"Жестокая ночь" (фильм, 2022) - отзывы и обзор VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Жанр: фэнтези, боевик

Режиссер: Томми Виркола

В ролях: Дэвид Харбор, Джон Легуизамо, Беверли Д’Анджело, Алекс Хэсселл

Продолжительность: 112 минут

Производство: США

Дата выхода: 2022 год

Тихая рождественская ночь. Семейство богачей собирается в шикарном, богато обставленном и хорошо охраняемом особняке, намереваясь отметить рождественские праздники. Герои таят друг на друга многочисленные обиды, обмениваются колкостями в ожидании праздничного ужина. И именно в эту ночь на особняк богатого семейства совершает налет банда хорошо вооруженных боевиков. Бандиты профессионально убивают охранников и берут в заложники членов богатой семьи. Однако на пути у них возникает совершенно неожиданное препятствие – самый настоящий Санта Клаус. Вдрызг пьяный старик с мешком с подарками, приехавший верхом на упряжки летающих оленей, путает все карты боевикам – ведь этот Санта не просто добродушный дедушка, а суровый убийца, не стесняющийся запачкать руки. Похоже, это Рождество будет очень горячим…

Жестокая ночь

Томми Виркола – весьма своеобразный современный режиссер, лихо смешивающий совершенно непохожие жанры в своих работах. На его счету уже мрачная антиутопия («Тайна 7 сестер»), два зомби-хоррора (дилогия «Операция «Мертвый снег»»), темное фэнтези с сильными комедийными элементами («Охотники на ведьм»). А теперь вот Виркола решил смешать рождественскую сказку с черной комедией и «мясным» боевиком – в результате на свет появилась «Жестокая ночь».

Однозначно, «Жестокую ночь» не стоит смотреть детям, потому что Томми Виркола остается верен себе в том, что касается старого, доброго ультранасилия. Кровь в фильме льется рекой, плохие парни мрут пачками, убийства, часто обладающие «рождественскими изюминками», сделаны очень изобретательно – по этой части фильму могут позавидовать многие современные кинослэшеры. При этом рукопашные схватки, которых много в фильме, щедро сдобрены черным юмором и временами получается действительно очень смешно. Всю историю крадет остряк Санта в исполнении Дэвида Харбора – толстяк с белой бородой и в красном колпаке нисколько не напоминает Джона Уика, и тем интереснее смотрится его битва с профессиональными наемниками, когда добродушный увалень легко укладывает в гробы отлично подготовленных боевиков. В ход идут коньки, елочные гирлянды, кувалда – и это далеко не полный список орудий убийства из фильма.

С другой стороны, заметно, что картина стремится посмеяться над классическими рождественскими картинами – в фильме полно достаточно жестких отсылок к «Один дома» и «Крепкому орешку 2». При этом сама «Жестокая ночь», высмеивая фильмы с сильным героем и незадачливыми преступниками, по сути, показывает точно то же самое – ведь крутые террористы легко проигрывают толстяку-герою. Вполне возможно, в будущем мы увидим в новых фильмах уже отсылки на «Жестокую ночь».

Томми Виркола в очередной раз сочетает несочетаемое, смешивая рождественское кино с мясным боевиком, семейную атмосферу с кровавыми убийствами, при этом даже умудряется напомнить зрителям о том, как важно верить в магию Рождества. И именно на таком контрасте картина и выезжает. Но это единократный успех, «Жестокая ночь» хороша именно как единственный, самодостаточный фильм. И если Виркола задумает сделать сиквел по тем же лекалам – второй раз такая смесь уже не сработает.