WCG 2010. Национальный финал

Posted by Anuriel on августа 30, 2010 - 00:00

Финал белорусского этапа World Cyber Games оказался очень необычным событием для компьютерных игроков Беларуси. Где-то в параллельной реальности ведутся дебаты о пользе игр, психологи и милиция качают головами, а прямо в центре Минска 7 и 8 августа сотни геймеров оккупировали все три этажа торгового комплекса «Столица», наблюдая за игрой лучших киберспортсменов нашей страны. Никаких билетов или охраны — каждый желающий мог поболеть, покричать в поддержку игроков, пожать руку победителям и сфотографироваться с ними на память.

WCG 2010. Национальный финалВ нынешнем году Беларусь представит своих игроков в двух дисциплинах WCG: Counter-Strike 1.6 и FIFA 2010. Громкий релиз StarCraft 2 (обзор которого вы найдете в этом номере) напрочь отбил желание у белорусских стратегов играть в WarCraft 3, и никакие обещания призов не заставили профессиональных киберспортсменов участвовать в чемпионате.

По результатам полуфинала из 118 команд по Counter-Strike и 45 игроков FIFA 2010 было выбрано по восьмерке лучших, и 7 августа прошел групповой этап финальных игр. В первой игре группы А команде snT удается сыграть вничью с K29 на карте de_nuke, а в следующих трех встречах фавориты с большим преимуществом побеждают Club3x/rF и 97Club и занимают места в полуфинале. В группе В команде hate удается на карте de_train победить Ultimo (17:13), которая до этого уверенно обыграла KillGaming и T21. Однако удачная победа над KillGaming (22:08) позволяет T21 вытеснить hate из турнирной таблицы.

В полуфинале уверенно игравшей в первый день команде snT удалось сбросить Ultimo в нижнюю сетку (16:12). Но в финале виннеров им не удается повторить свой успех в игре против K29 на de_nuke (16:06), а в финале лузеров Ultimo с разгромным счетом берет у snT реванш на de_tuscan (02:16). В суперфинале Ultimo противостоит K29, уверенно победившая в двух предыдущих играх. Организаторам чемпионата удалось создать интригу: K29 начинает игру за террористов на de_inferno и безнадежно «сливает» со счетом (13:2). «Мы готовились к этой игре и рассчитывали хотя бы на шесть побед», — делится K29 впечатлениями после встречи. Впрочем, такой счет их не сильно огорчает: перейдя за «контров», K29 лишь один раз уступает Ultimo, а суммарный счет (16:14) приносит победу выходцам из «Катаны».

WCG 2010. Национальный финалКуда менее воинственно и даже несколько незаметно состоялся чемпионат по FIFA 2010. В тихой и спокойной обстановке прошли групповой этап и полуфинал. Неожиданностей там, впрочем, не было: Денис Крумкачев aka MEL.cosmostv уверенно обошел конкурентов и в суперфинале встретился с Perry.cosmostv. Суперфинал оказался куда более ярким и напряженным. Первые две игры остались за Perry (0:3 и 2:4), что означало бы для него победу, доберись он до суперфинала по сетке виннеров. Но виннером был MEL, и у него в запасе оставалось еще две игры, в которых он не дал себя обойти (3:0 и 3:1).

Итак, K29 и MEL.cosmostv получили путевку в Лос-Анджелес на Гранд Финал, а также возможность испытать на себе щедрость многочисленных спонсоров. У организаторов соревнования (а это в первую очередь SnG.by) явно было намерение продемонстрировать великодушие и высокий уровень организации, чтобы поднять имидж киберспорта и компьютерных игр в глазах зрителей и прессы. Было особо подчеркнуто участие в киберспортивных состязаниях девушек, чье мастерство порой ставят под сомнение даже читатели нашей газеты. В шоу-матче по Counter-Strike женская команда SnG Female в пух разорвала сборную прессы (16:1), немало повеселив всех наблюдавших. Из самых красивых участниц WCG жюри выбрало Мисс WCG 2010, особо не мучая претенденток. Титул и призы заслуженно достались Кате Климович, радовавшей всех присутствовавших не только своим видом, но и умелой игрой в составе SnG Female.

Разорвало многочисленные стереотипы и выразило респект геймерам Министерство обороны РБ. Военно-информационное агентство «Ваяр» оказало поддержку в проведении WCG 2010, пообещало в следующем году выставить сильную команду по Counter-Strike от Вооруженных Сил и заверило в желании пополнить свои ряды за счет киберспортсменов, к чему последние, правда, отнеслись настороженно.

Параллельно с WCG 2010 проходил финал международного чемпионата по «Ил-2 Штурмовик», известному авиасимулятору, получившему множество лестных отзывов от представителей Минобороны. В финале участвовали четыре белорусские, две российские, одна украинская и одна литовская команда. «Приглашали и другие страны. Команды из Германии и Болгарии до последнего момента хотели участвовать, но по финансовым причинам не смогли», — рассказал Артем Быков, начальник штаба виртуально-штурмового полка и неизменный судья всех соревнований по «Ил-2». Белорусской команде «Лютые совы» досталось второе место, а первое отошло российско-литовской сборной команде SLI.

Итог этого большого киберспортивного события весьма оптимистичен для наших игроков: у киберспорта Беларуси есть все шансы прийти в себя после кризиса и вновь вернуть былую популярность. Руководство WCG, кстати, ожидает в следующем году увидеть StarCraft 2 в списке дисциплин. Можно начинать тренироваться.

№128
Яндекс.Метрика