Выдающиеся солдаты
Ваш покорный слуга сидел намедни в тихом творческом уединении и готовил выпуск рубрики «В десятку» на важную и неизбитую тему: «Обладатели выдающихся усов в играх». Но внезапно от могучего пинка дверь распахнулась, и в комнату ворвалась шумная толпу представителей редколлегии «ВР». Над коллективом неслась нестройная песня, из которой выделялись слова: «Есть у нас танкисты! Есть и моряки! Есть артиллеристы! И меткие стрелки!». Из задних рядов кто-то почему-то голосил с надрывом: «Набекрень береты! Набекрень!». Рукописный черновик про усы был безжалостно уничтожен, а меня поставили перед фактом: в февральском номере ко Дню защитника Отечества должна быть тематическая десятка о солдатах. А все же, как вы думаете, кто заслуживал первого места в десятке лучших усов, водопроводчик Марио или Солид Снейк?
А в этом номере мы вспомним лучших виртуальных солдат; самых мужественных, верных долгу и присяге, самых преуспевших в ратном деле. Всех защитников Отечества поздравляем с самым мужским праздником: с 23 февраля!
10. Роуг, серия игр Rogue Trooper
Выписка из личного дела: фантасты не сомневаются в том, что люди, освоив иные планеты, не перестанут враждовать между собой. И это значит, что хорошие солдаты всегда будут в цене. Когда одна из далеких планет была полностью отравлена химическим оружием в ходе войны двух лагерей землян – Южан и Северян, – для боев на ее поверхности была создана генетическая пехота, измененные мутациями воины, способные противостоять любому отравлению и даже выживать в вакууме без скафандра. Когда отряд суперпехоты высадился на территории врага, все пехотинцы были уничтожены вследствие предательства одного из своих же генералов. Выжил лишь один, по имени Роуг. У генетических пехотинцев в процессе создания радикально посинела кожа и стали нечеловеческими глаза, но они все же остались людьми. Роуг поклялся отомстить за гибель товарищей и прошел для этого трудный путь по израненной планете. С ним отправились трое его товарищей, которые погибли при высадке, но продолжили службу в виде биочипов с памятью.
Заключение: наказать изменника – столь же важное дело для солдата, как и охрана границ. Генетический пехотинец Роуг прекрасно справился, а помогли ему боевые товарищи, с которыми наш герой не расстался даже после их смерти.
9. Джон Маллинз, серия игр Soldier of Fortune
Выписка из личного дела: при составлении десятки разгорелись жаркие споры, стоит ли включать в почетный список главного героя брутального шутера Soldier of Fortune 2000 года выпуска. Ведь Джон Маллинз, как ни крути, является именно тем самым солдатом удачи из названия игры. А солдат удачи – в первую очередь наемник, продающий свое оружие за деньги. Но здесь стоит учесть, что Маллинз работает на контору с нехитрым названием «Магазин» (The Shop), и занимается этот «Магазин» не продажей безделушек, а борьбой с мировым терроризмом. То есть делом как минимум благородным и необходимым. А то, что Джон получает за свои специфические услуги денежное вознаграждение – ну так извините, за что-то жить надо даже героям компьютерных игр. И вообще, любая профессиональная армия получает хорошее жалование, это на просторах СНГ службу несут в основном бедолаги, схваченные военными комиссарами. Шутер Soldier of Fortune известен в первую очередь до жути реалистичной системой повреждения тел и морем насилия. Но при всем этом образ протагониста полюбился и запал в память людскую. А на дворе меж тем стоял 2000 год, и о глубоком психологизме с реалистичными персонажами еще никто особо не задумывался. Маллинз получился яркой личностью, возможно, в первую очередь из-за того, что был скопирован со вполне реального Маллинза. Джон Ф. Маллинз – профессиональный военный, участвовавший во многих опасных спецоперациях, он же выступил консультантом для команды разработчиков. Еще он подарил цифровому солдату свою внешность и даже некоторые фрагменты своей биографии. И компьютерный персонаж ожил.
Заключение: солдат удачи Маллинз заработал авторитет у ценителей милитари-шутеров еще в те далекие времена, когда игры в абсолютном большинстве продавались в красивых коробочках на уютных лотках. И когда злодеи стреляли в голову напарнику Джона, игрокам хотелось срочно взять в руки дробовик и устроить негодяям ставшую знаменитой «расчлененку».
8. Сержант Мэтт Бейкер, серия игр Brothers in Arms
Выписка из личного дела: среди псевдознатоков истории бытует мнение, что во Второй мировой войне американцы практически и не воевали вовсе. История Мэтта Бейкера доказывает, что война везде одинаково страшна и грязна. Мэтт воевал с фашистами во Франции в 1944-м. Перед игроком предстали его похождения, напрочь лишенные комиксового героического налета. Бейкер с товарищами предстают молодыми людьми, оказавшимися в горниле боевых действий. Они в минуты покоя вспоминают мирную жизнь и родимый дом, о чем-то мечтают, о чем-то спорят. Мэтт здорово отличился в нескольких сложных и кровопролитных битвах, но между миссиями его можно наблюдать рассуждающим скорее о вопросах бытия, чем о количестве немцев, которых необходимо съесть на завтрак. Сержант закаляется, идя дорогами войны и теряя товарищей, получая ранения и одерживая дорого оплаченные победы, прямо на глазах у игрока.
Заключение: Мэтт Бейкер, пожалуй, самый реалистичный, объемный и близкий среднестатистическому геймеру солдат из мира виртуальной войны.
7. Тарас Петренко, серия игр «Операция Silent Storm»
Выписка из личного дела: две отличные тактические игры с ролевыми элементами от наших российских соседей предлагали набрать в свою дружную команду немало незаурядных и колоритных персонажей самых разнообразных национальностей, социального статуса и внешности. Но общепризнанным любимцем, без сомнений, стал уроженец Киева Тарас Петренко. Потомственный военный, ветеран испанской кампании и финской войны, обладатель многих правительственных наград имел внешность классического запорожского казака. По специализации Тарас – гренадер, и решать боевые задачи он предпочитает с грохотом, шумом и пылью. Петренко, шагающий на врага с огромным пулеметом «Льюис» наперевес – зрелище вовсе не для слабонервных. Многие герои дилогии печально прославились тем, что в самый неподходящий момент выдавали всякого рода нелепые фразочки. Тараса эта участь избежала, и время от времени он голосом былинного богатыря выдавал что-нибудь эдакое, что заставляло по меньшей мере улыбнуться.
Заключение: могучие плечи, могучая харизма, опыт и отвага – Тараса Петренко впору вывешивать на огромных плакатах среди улиц и площадей как национального героя. Непонятно: почему украинцы так еще не поступают?
6. Капитан Прайс, серия игр Call of Duty
Выписка из личного дела: тротиловая серия шутеров от первого лица Call of Duty за годы своего победного марша по планете продемонстрировала нам огромное количество героических солдат. Но лицом и символом этого бренда стал именно капитан британской армии Джон Прайс. Его мужественные бакенбарды мелькали в самых запоминающихся миссиях, таких как диверсия на линкоре «Тирпиц». У Прайсов семейная династия: его предка мы могли видеть в рядах борцов с фашизмом, а далее нам предложили похождения его потомка, хотя официально это не подтверждается. Именно Джон выполнял снайперский выстрел в Закаева в потрясающей миссии в Припяти, его мы спасали из ГУЛАГа, где разработчики великолепно процитировали кинохит «Скала». Прайс служит в легендарном английском спецназе САС. Среди славных эпизодов его ратного пути – война с ультранационалистами в России, что особо интересно для нас, русскоязычных геймеров. Ведь в той войне чуть ли не впервые сценаристы игрового блокбастера показали русских не как сплошную орду убийц, в которой каждый малец мечтает огреть честного человека балалайкой по голове, а как общество, расколовшееся на два лагеря.
Заключение: Джон Прайс воевал с негодяями, пожалуй, на просторах всего земного шара. Он бывал тяжело ранен, он сидел в страшном лагере для политзаключенных. Он спасал товарищей. Он ставил точки в борьбе с главарями бандформирований, нанося последний удар. Настоящие фанаты цифровых экшенов просто обязаны отрастить прайсовские бакенбарды. А самые юные – наклеить искусственные, и так ходить в школу.
5. Капитан Титус, игра Warhammer 40 000: Space Marine
Выписка из личного дела: эпический сеттинг Warhammer 40 000, выросший из настольных игр с коллекционными фигурками компании Games Workshop (некоторые из вас наверняка блаженно зажмурились при упоминании этого чуда в миниатюре), требует героев такого же масштаба. Капитан Титус руководит Ультрамаринами, легендарным подразделением космической пехоты образца мрачного 41-го века. Титус и его подчиненные напичканы имплантатами и намертво закованы в боевые скафандры. Биологически – они уже и не люди вовсе, но среди их людских качеств на первом месте стоят верность и честь. Титус – брутальность, возведенная в куб. Но если, к примеру, столь же брутальный Кратос преследовал свои, довольно мутные цели, то Титус отвержено служит Императору. Когда одна из планет-заводов подверглась нашествию орков, туда был направлен капитан со своими десантниками. В итоге количество расстрелянных, изрубленных, сожженных, переломанных чужих превысило все разумные пределы. Титус потрошил врагов цепным мечом, разрывал оскаленные пасти руками, вдавливал орков в землю, обрушиваясь из поднебесья с ракетным ранцем за спиной. Его зычный голос несся над полем боя, отдавая приказы другим смельчакам и перекрывая безумный рев монстров.
Заключение: капитан Титус – самый жесткий и жестокий солдат из фигурантов десятки. Но иным солдат в ксенофобском обществе и быть не может. Особенно, когда ксеносы так и норовят обдать струей из огнемета или откусить голову.
4. Отряд «Дельта», игра Star Wars: Republic Commando
Выписка из личного дела: бойцы отряда «Дельта» из спецназа клонов Республики доказали всему миру, что для успеха проекта из Далекой Галактики вовсе не обязательно выдвигать на первый план выскочку-джедая. Игра о приключениях четверки клонов-солдат имела большой успех, и даже новеллизация за авторством Карен Тревис долго держалась в лидерах продаж. Их четверо. Их цель – подчиняться приказам. Они рождены в инкубаторе по образу и подобию Джанго Фетта. Начальство считает их не людьми, а инструментом и оружием. Но они такие человечные, непохожие, живые! Мы не станем унижать их, называя по номерам, хотя они не обидятся, мы вспомним их клички. Босс – командир, лидер, толковый тактик и, вообще, босс. Паленый – взрывник, балагур и шутник, чего люди несведущие от республиканских клонов никак не ожидают. Технарь – специалист по технологиям, мозг команды, самый исполнительный из четверки. Седьмой – снайпер, ставящий войну в ранг смысла жизни. На долю команды выпало немало опасных приключений, боев и, естественно, побед. Дроиды-убийцы, злобные разумные насекомые, звездные работорговцы – многие получили по заслугам от солдат отряда «Дельта».
Заключение: клоны из Star Wars: Republic Commando являются образцом воинской взаимовыручки. Они – одно целое. Они, по сути, – один человек. Вернее, один солдат.
3. Мастер Чиф, серия игр Halo
Выписка из личного дела: маркетологи, критики и простые игроки в свое время, после выхода первой игры серии, нередко пророчили скорое забвение всему бренду вообще и главному герою в частности. Успех оправдывали умелой рекламой и не более. Но Мастер Чиф на своих бронированных плечах втащил Halo на вершину игрового Олимпа. Объяснить популярность этого солдата будущего действительно непросто, и иногда может показаться, что здесь попахивает какой-то волшебной химией. Ведь Чиф, результат экспериментов по созданию суперсолдат, ни разу за всю свою прошедшую перед игроками военную карьеру не снял глухого шлема, показав лицо. Но любят его, и точка. Он смотрит с многочисленных постеров и рекламных плакатов, его фигурки продаются за бешеные деньги в специализированных магазинах, он давно уже собирается шагнуть на большие экраны кинотеатров. И Чиф заслужил все это внимание и почитание. Среди его врагов числятся не какие-нибудь безоружные сепаратисты, а такие угрозы планетарного масштаба, как союз инопланетных рас-ковенантов и мерзкие мутанты потоп. Он носит чудесную энергетическую броню. Он управляет любой техникой, владеет любым оружием, не исключая образцы чужих. Он дружит с кокетливой ИИ Кортаной. Ему приходилось принимать жесткие решения: он убил ударом кулака капитана крейсера «Столп осени», который захватили мутанты. Это лишь часть пути этого достойного воина. А шлем он, вполне возможно, не снимает из скромности.
Заключение: Мастер Чиф – последний из выживших солдат проекта «Спартанец». Но он и один доказал, что проект был затеян не напрасно. Как не напрасно был затеян сериал Halo.
2. Маркус Феникс, серия игр Gears of War
Выписка из личного дела: если взглянуть на Маркуса Феникса, то станет ясно – перед вами прирожденный солдат. Собственно, Маркус всегда и был солдатом. Он воевал еще в межнациональных войнах, до Дня Разлома. Но упомянутый день поставил перед человечеством нового, воистину страшного и беспощадного врага: из недр планеты Сера, где происходит действие, полезли монстры самого жуткого вида и манер. Феникс сражался с локустами, как назвали тварей, до тех пор, пока не нарушил приказ, спасая родных. Отсидев несколько лет в заключении, он вернулся в строй с помощью верных друзей, и таким предстал перед восторженными геймерами в первой Gears of War. Гипертрофированная мужественность не вызывала улыбку, квадратная челюсть, суровый взгляд, тяжеленная броня и башмаки 60-го размера – все это суровая необходимость в борьбе с врагом, некоторые особи которого превосходят размерами многоэтажку. Автомат с подствольной бензопилой – именно то оружие, которое нужно Фениксу. Верные соратники, разрушенные города, брызги крови в экран – все это удачно вплетенные в историю войны с локустами элементы. А образ Маркуса Феникса – ее центр.
Заключение: очень радует, что в наше время стиля «унисекс» и невнятных моральных ориентиров популярностью пользуются герои, вроде солдата Маркуса Феникса. С такими защитниками и подземная саранча не страшна.
- 1. Виктор Резнов, серия игр Call of Duty
Выписка из личного дела: Виктор Резнов, солдат Красной Армии, собрал все лучшее, чем похвастались участники сегодняшнего хит-парада. Его образ столь же реален и ненадуман, как образ Мэтта Бейкера. Он столь же жесток к врагам, как Маркус Феникс. Он столь же предан своей стране, как капитан Титус предан Империуму. Резнов опален огнем самых жестоких битв Великой Отечественной, он ползал со снайперской винтовкой по горам трупов в Сталинграде, он гнал фашистов через всю Европу и, размахивая инфернального вида саперным тесаком, рубил врага на крыше Рейхстага. Он обучал жестоким правилам войны молодняк: «Они же убегают! Мы будем стрелять им в спину?» – «В спину! В голову! В живот!». Его судьба трагична, и, к сожалению реалистична: вернувшись с войны с наградами и чувством победителя, он вместо почестей получил нары в Воркуте. Обычно заокеанские сценаристы украшают свои работы на советскую тематику гроздями развесистой клюквы. Но путевка в лагерь ветерану войны – это историческая правда сталинского режима. Среди читателей этих страниц наверняка найдутся те, чьи деды и прадеды повторили судьбу Резнова. Несгибаемый солдат смог отомстить врагам даже после гибели во время побега из лагеря. Американец Мейсон, сидевший в застенках вместе с Виктором, после неудачной промывки мозгов принял Резнова за свое второе «я» и довел его дело до конца.
Заключение: красноармеец Виктор Резнов – выдающийся солдат, обладатель всех тех качеств, которые нужны для победы над врагом. Но главное – он ведь наш; пускай уже и нет той большой страны, за которую он проливал кровь – он остается нашим.
Алексей Корсаков
Комментарии
Нету Шепарда, грустно :-(
Ага, и Кратоса)
Да и Солида Снейка :-(
Вот не факт. Мы, между прочим, долго спорили, где солдаты, где - воины, а где - шпионы и разведчики)