"Воспламеняющая взглядом" (фильм, 2022) - отзывы, обзор, трейлер VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Жанр: триллер

Режиссер: Кит Томас

В ролях: Зак Эфрон, Райан Кира Армстронг, Сидни Леммон, Майкл Грейес

Продолжительность: 95 минут

Производство: США

Дата выхода: 2022 год

Новая «Воспламеняющая взглядом» - уже третья экранизация одноименного романа Стивена Кинга. В 1984 году, на волне успеха одноименной книги, на экраны вышла первая картина, с молодой Дрю Берримор в главной роли, достаточно близко к тексту экранизировавшая сюжет первоисточника. Затем, в 2012 году, на свет появился сериал-сиквел «Воспламеняющая взглядом 2» - очень слабое продолжение, наспех сделанное исключительно ради того, чтобы заработать немного денег на популярном бренде, единственным достоинством которого был Малькольм Макдауэлл в роли главного антагониста. Наконец, в 2022 году настало время масштабной перезагрузки от студии Blumhouse. Мастера хорроров в должностях создателей фильмов, отличный актер Зак Эфрон в одной из главных ролей – казалось бы, что здесь может пойти не так?

Воспламеняющая взглядом

На самом деле, не так пошло буквально все, начиная с сюжета. В центре истории, как и в первой экранизации, и в книге-первоисточнике – семья из двух человек, Энди и Чарли МакГи, отец и дочь, вынужденные бежать через всю страну, скрываясь от преследующих их агентов американской секретной службы. Несколько лет назад Энди и его жена Вики приняли участие в секретном правительственном эксперименте – им был введет особый препарат «Лот 6», пробудивший у главных героев, как и у других подопытных, сверхъестественные способности. В итоге у них родилась дочь Чарли, невероятно одаренный ребенок, владеющий мощным даром – пирокинезом. Секретным службам США очень нужна эта девочка, именно поэтому их агенты в итоге убивают Вики, а Энди и Чарли пускаются в бега. Причем по их следу идут не только рядовые агенты спецслужб, но и беспощадный убийца Джон Рейнберд, также обладающий сверхъестественными способностями…

Мы уверены, что больше всего новой экранизацией будут разочарованы те, кто любит оригинальную «Воспламеняющую взглядом» Стивена Кинга. Роман-первоисточник был очень кинематографичным, масштабным включал много событий – на его основе можно было бы сделать высокобюджетную трилогию, благо, красивых сцен в этом фильме очень много. К сожалению, сервис Peacock, заказавший экранизацию «Воспламеняющей взглядом», видимо, был заинтересован только в том, как бы поскорее заработать денег на знаменитом бренде и имени Стивена Кинга. Потому оригинальный сюжет беспощадно порезан и скомкан. Причем удалены самые эффектные сцены – ни поджигания ног «плохого человека» и последующей погони в здании аэропорта, ни попытки захвата главных героев на ферме несколькими десятками правительственных агентов, ни перестрелки в зимнем лесу, ни (жемчужина книги!) невероятной сцены, в которой Чарли идет на отряды вооруженных боевиков, а по обеим сторонам от нее несутся красивые лошади, ни, наконец, финальной бойни на секретной правительственной базе – ничего этого в фильме не смогли показать в полной мере, а то, что есть, выглядит как натуральная пародия на оригинал. Для сравнения – захватить героев на ферме пытаются не десятки спецагентов, а четверо помощников шерифа, финальная же битва сводится к истреблению главной героиней десятка человек. При этом, отметим, трейлер у фильма действительно хороший – тем более горьким является разочарование итоговым результатом.

И даже те, кто не знаком с оригиналом, наверняка заметят, насколько поверхностным и скомканным вышел фильм. Герои как следует не раскрыты, им не хочется переживать, просто не ощущается того напряжения, состояния дичи, на которую ведется охота, которым была пронизана каждая страница книги. Из актеров, единственный, к кому нет претензий – Зак Эфрон, старательно осваивающий новые амплуа, все остальные просто отыгрывают мебель.

Подводя итог, можно сказать, что те, кто любит оригинальный роман Стивена Кинга, новой «Воспламеняющей взглядом» будут очень разочарованы. Всем остальным можно посмотреть этот фильм один раз, не ожидая от него ничего большего, чем от любого проходного триллера категории «Б» со средним бюджетом – возможно, тогда о потраченных на фильм полутора часах своего времени вы даже не пожалеете. Но, в любом случае, новая версия по всем статьям проигрывает не только книге-первоисточнику, но и первой экранизации.