В высокой траве

Posted by AlexS on ноября 12, 2019 - 01:33

Название в оригинале: In the Tall Grass

Жанр: ужасы

Режиссер: Винченцо Натали

В ролях: Лайсла Де Оливейра, Эйвери Уиттед, Патрик Уилсон, Уилл Бьюи мл.

Производство: Канада

Продолжительность: 102 минуты

Дата выхода: 2019 год

Парень и девушка, брат и сестра, Кэл и Бекки едут по длинному шоссе сквозь бескрайние поля, заросшие зеленой травой. Бекки беременна и чувствует себя не очень хорошо, Кэл обеспокоен и немного раздражен. Во время одной из остановок они слышат крик о помощи – похоже, в бескрайней зеленой траве заблудился маленький мальчик. Главные герои решают найти мальчика и вывести его на дорогу. Вот только, углубившись в заросли травы, они скоро понимают, что и сами теперь тоже заблудились...

В высокой траве

Винченцо Натали известен нам в первую очередь благодаря хоррорам «Куб» и «Лимб». В последние годы этот режиссер работал по большей части над сериалами, и «В высокой траве» - это его возвращение к полнометражным кинокартинам, да еще и к прославившему Натали жанру хоррор. Пускай этот фильм и сделан не для больших экранов, а для сервиса Netflix, зато это экранизация одноименной повести мастеров жанра «хоррор» – Стивена Кинга и Джо Хилла.

При своей относительно небольшой продолжительности, не позволяющей читателю надолго погрузиться в историю, оригинальная «Высокая трава» привлекала внимание натуральной жестью, творившейся на страницах. Временами Кинг и Хилл также давали по-настоящему лавкрафтовский хоррор, хотя самым страшным в этой истории были даже не древние неведомые ужасы, а тот ужас, что одни люди могут творить с другими, в особенности со слабыми и беззащитными. Очень часто в западных рецензиях на «Высокую траву» упоминались сардины – дескать, если даже вы их любите, после этой книги вы больше не сможете их есть.

Но книга – это книга, а фильм – это фильм. Самый жесткий эпизод повести даже Винченцо Натали, даже на Netflix, даже в фильме со «взрослым» возрастным рейтингом все равно полноценно показать не решился, ограничившись полунамеками на него. Да, картина все равно пытается пугать, вот только получается не сильно, на уровне стандартных ужастиков категории «Б». А без книжной жести картине брать просто нечем.

В итоге фильм абсолютно ничем не выделяется из череды хорроров, которые пачками выходят каждый месяц в кинотеатрах, на DVD и в цифровых сервисах. Сюжет повести искусственно затянут, и это чувствуется, картину вполне можно было бы урезать вдвое. Шестерка актеров отыгрывают вполне статичных персонажей, это просто люди, оказавшиеся в сложных обстоятельствах и, как и свойственно людям, начавшие выяснять отношения друг с другом. Из звезд только известный по «Заклятию» Патрик Уилсон в несколько непривычной для него роли, но и ему играть тут толком нечего, хотя его роль все же поинтереснее ролей остальных. Игры со временем только еще больше запутывают повествование, но нисколько не впечатляют. В общем, из нестандартного литературного хоррора получился стандартный, ровный, ремесленный киноужастик на вечер. Фильм, посмотрев который вы ничего не потеряете, однако ничего и не приобретете.

Samael

Яндекс.Метрика