"Три тысячи лет желаний" (фильм, 2022) - отзывы и обзор VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

скачать 1хСтавка на Андроид

Три тысячи лет желаний

Posted by Anuriel on сентября 21, 2022 - 00:28

Название в оригинале: Three Thousand Years of Longing.

Жанр: фэнтезийная мелодрама.

Режиссер: Джордж Миллер.

В ролях: Тильда Суинтон, Идрис Эльба.

Продолжительность: 108 минут.

В эпоху кинокомиксов и блокбастеров от режиссёра «Безумного Макса» не ожидаешь мелодраматической истории любви, но «Три тысячи лет желаний» именно такая. Это своеобразная современная сказка, которая состоит из нескольких ярких разрозненных историй, объединённых вечной темой любви.

Три тысячи лет желаний

Главная героиня фильма Алетея – нарратолог, человек, который изучает повествование. Ей хорошо знакомы общие для многих культур мифы и легенды, которые являются лишь способом объяснить непознанное. По стечению обстоятельств к ней попадает стеклянная бутылка с джином, который, как и описано всеми историями о джиннах, предлагает ей исполнение трёх желаний. Однако же Алетея ничего не хочет, её жизнь её устраивает – и джинн вынужден сам рассказывать истории о своих трёх тысячах лет заключения в бутылке.

Сюжет фильма прост и предсказуем, но это идёт ему на пользу. Зрителю не надо искать какие-то сложные решения или ждать неожиданного поворота – ему предлагают погрузиться в несколько различных исторических эпох и увидеть истории девушек, которые так или иначе влияли на джинна. Он даже заявляет, что все проблемы его от женщин – и при этом каждая из его историй пронизана любовью к её героине.

Три тысячи лет желаний

Ещё одна тема фильма – это желания. Алетея прямо проговаривает: все истории про желания в основе своей поучительные, и это же подтверждается воспоминаниями джинна. Более того, это даже касается и напрямую Алетеи, когда она заводит в тупик саму себя собственным желанием, несмотря на то, что она знает, как строятся подобные предложения.

Фильм интересно играет на контрасте ярких и насыщенных деталями исторических вставок и почти что серой реальности на фоне этого. Легенды и сказки современные люди променяли на гигабайты постоянно шумящей на фоне информации, и сказочному тут просто нет места. Лента не делает на этом акцент, но такая мысль легко прослеживается.

Три тысячи лет желаний

Несмотря на незамысловатость сюжета, за героями и их разговорами – а действий они практически не выполняют – всё равно интересно наблюдать. Тильда Суинтон играет тут практически серую мышь, которая довольна тем, как у неё сложилась жизнь: на первом месте работа, на втором – ничего нет. А у Идриса Эльбы джинн вышел куда интереснее и серьёзнее, чем у Уилла Смита. Этот мощный дуэт сперва работает на противостоянии, а затем – на появившейся как из ниоткуда химии, которую принимаешь как данность, потому что так бывает в сказках. А «Три тысячи лет желаний» – это именно что сказка.

Сказка со своим хэппи-эндом, который сводится к классическому «и жили они долго и счастливо», хотя и долго, и счастливо в данном случае очень условные понятия.

LizardLiya

Яндекс.Метрика