"Тор: Любовь и гром" (фильм, 2022) - отзывы и обзор VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

on июля 21, 2022 - 16:07

Название в оригинале: Thor: Love and Thunder.

Жанр: романтическая фантастическая комедия.

Режиссер: Тайка Вайтити.

В ролях: Крис Хэмсворт, Кристиан Бейл, Натали Портман, Тесса Томпсон.

Продолжительность: 118 минут.

Тут могло быть длинное вступление об эпохе сиквелов и ремейков, но зачем, если фанаты Marvel и так ждут новых фильмов и сериалов, а новички вряд ли начнут знакомство с кинокомиксами аж с четвёртого фильма о Торе Громовержце. Впрочем, если и начнут, то их явно ждёт разочарование – он давно не похож на свой прообраз из мифов.

Тор: Любовь и гром

У нынешнего Тора происходит переосмысление жизни: потеряв семью, родной мир и огромную часть своего народа, он скитается вместе со Стражами Галактики и пытается играть роль всемогущего бога-защитника. Однако когда воительница Сиф призывает его на помощь, приходится пересмотреть свои планы: Горр Убийца богов угрожает вырезать всех богов во всех мирах, в том числе и на Земле. В одиночку Тор не справится – на помощь ему приходит Валькирия и бывшая девушка, Джейн Фостер.

На самом деле «Тор: Любовь и гром» в первую очередь необычна своим жанром. Это не супергеройский боевик (хотя сражений тут достаточно), а история о том, как важно найти человека, ради которого ты будешь готов на всё. К сожалению, эта суть рассказывается лишь в самом конце. Хотя фильм подаётся как романтическая комедия, самая большая проблема отношений Тора и Джейн на экране в том, что они совершенно не искрят между собой. Тор всё такой же эгоист, хотя и прикрывает это добрыми намерениями. И в то же время у Валькирии с Джейн вышло намного более убедительное «сестринство», в котором видна поддержка, дружба и уважение.

Тор: Любовь и гром

На их фоне интереснее смотрится Горр. Пусть у него слегка хромает логика решений, он хотя бы последователен в своих действиях. Он, внезапно, неплохой психолог, который разбирает боль и проблемы положительных персонажей, но он озвучивает то, что хотелось бы увидеть в действии, а не в описаниях. Тоска Валькирии по своим сёстрам? Никаких флешбеков, только одинокая слезинка сильной воительницы. Принятие Джейн своей судьбы? Ничего, кроме умоляющего взгляда прямиком на Тора. У Бейла персонаж вышел гораздо более страдающим, он действительно ранен своей судьбой, с которой не готов мириться.

Ах, да, юмор. Его в фильме как-то даже слишком много, он иногда слишком топорный (хотя правильнее сказать «секирный»). Зрителя ждёт масса странных, только порой забавных шуток и гэгов. Большую часть из них на себя берёт Корг, персонаж Тайки Вайтити, но с ним такой образ хотя бы сочетается. С Тором, переживающим что-то вроде кризиса среднего возраста, это смотрится даже неуместно.

Тор: Любовь и гром

Ещё проблема Marvel, что с расширением киновселенной приходится придумывать всё более и более могущественные артефакты и сущности, которые помогут героям справиться с врагом. При просмотре «Любви и грома» так и хочется спросить: а почему нельзя было так справиться с Таносом? И где были все эти боги, когда половина вселенной исчезла? Но у создателей нет на это ответа.

Ещё один небольшой, скорее просто интересный факт, что разные режиссёры в рамках одной киновселенной даже не всегда знают, что происходит в другом фильме фазы – и в итоге «Любовь и гром» в чём-то конфликтует с «Лунным рыцарем» и начисто игнорирует «Локи».

Возможно, Тайка Вайтити действительно хотел сделать что-то необычное для Marvel, привнести жанр, который ещё никто не затрагивал, но в итоге для фаната «Любовь и гром» окажется скорее разочарованием, чем интересным открытием. Он закрывает не особо кому-то нужную любовную линию с Джейн Фостер и в сценах после титров в очередной раз намекает на нового персонажа, которого неизвестно, введут ли вообще. В общем, ничего необычного. И это обидно, особенно после яркого трейлера.

LizardLiya