Тау

Posted by AlexS on сентября 24, 2018 - 17:20

Название в оригинале: Tau

Жанр: фантастика, триллер

Режиссер: Федерико Д’Алессандро

В ролях: Майка Монро, Эд Скрейн, Гари Олдман

Продолжительность: 97 минут

Производство: США

Дата выхода: 2018 год

Еще до выхода кинокартины «Тау» на экраны многие ошибочно окрестили этот фильм киберпанком. Да, здесь поднимаются классические для киберпанка темы взаимоотношений человека и искусственного разума, однако киберпанковского общества вам этот фильм не покажет. В лучшем случае вы найдете здесь лишь элементы киберпанка, но по жанру это скорее фантастический триллер.

Главная героиня – молодая воровка Джулия, которую похищает сумасшедший изобретатель Алекс. Последний является создателем искусственного интеллекта по имени Тау, но для того, чтобы завершить работу над ним, изобретателю нужно изучить его взаимодействие с обычным человеком. Воровка же нужна ему как подопытный кролик для экспериментов, заточенный в огромном умном доме. И для того, чтобы сбежать, главной героине нужно будет перехитрить не только своего похитителя, но и умника-Тау...

Тау

От большинства фильмов Netflix никаких откровений ждать не приходится, то же справедливо и в отношении «Тау». Перед нами довольно простая, прямая как палка, история, камерный триллер о девушке в заключении, которая постепенно сближается со своим тюремщиком. Разве что ее тюремщик – это искусственный интеллект. Как телевизионный триллер для разового просмотра «Тау» очень хорош. Во-первых, потому что главные роли исполняют Эд Скрейн и Майка Монро, не самые звездные, но достаточно неплохие актеры из большого кино. Они оба убедительны в своих ролях, их героям веришь. Эд Скрейн так вообще удивил, сыграв в кои-то веки не мачо из «Дэдпула», а нервного ботаника-профессора в очках.

Во-вторых, фильм сделан довольно качественно, во всяком случае, качественно для телевизионного триллера. Картинка приятная, дом с технологиями изучать вместе с Джулией интересно. Отметим, что создатели «Тау» не стали насыщать фильм большим количеством спецэффектов, но те, что есть, сделаны по-настоящему хорошо. Это касается и домашнего мини-трансформера, робота по имени Овен, и маленьких дронов-уборщиков, выполняющих функции рук и глаз Тау. Сам же искусственный интеллект, представленный в виде светящейся стенки и голоса Гари Олдмана, получился полноценным персонажем фильма, его удалось очеловечить – и это роднит «Тау» с хорошими фантастическими рассказами.

Вероятно, именно так будет правильнее всего воспринимать этот фильм – как хорошую короткую историю на один вечер. Пожалуй, единственная проблема «Тау» - его продолжительность, даже для столь маленького хронометража здесь достаточно много лишних минут. Расскажи авторы эту интересную историю в формате часового мини-фильма – история от этого только бы выиграла.

Samael

Яндекс.Метрика