"Столкновение" (фильм, 2021) - обзор, отзывы, трейлер VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Жанр: фантастика, триллер, драма

Режиссер: Майкл Пирс

В ролях: Риз Ахмед, Миша Коллинз, Янина Гаванкар, Октавия Спенсер

Продолжительность: 97 минут

Производство: США, Великобритания

Дата выхода: 2021 год

В то время, как сервис Netflix в своих полнометражных фантастических фильмах делает ставку на «глянцевую» научную фантастику, на яркие миры, спецэффекты и приключения, сервис Amazon Prime, кажется, избрал для себя несколько иную тактику. Похоже, что Amazon старается демонстрировать своим зрителям настоящую, «твердую» НФ. Такими были недавнее «Блаженство» и вышедшие до него «Возможности управления». Такой же могла бы получиться и фантастическая драма «Столкновение» (2021), появившаяся на Amazon Prime Video под конец 2021 года. Могла бы – потому что в определенный момент что-то пошло не так.

Главный герой «Столкновения» - Малик (Риз Ахмед), бывший американский морпех, оказавшийся в довольно непростой ситуации. Так случилось, что Малик – один из немногих людей, которые в курсе, что нашу планету постепенно захватывают агрессивные инопланетяне. Эти существа представляют собой паразитов – маленьких насекомых, которые порабощают тела людей. Отличить «захваченных» людей можно по красным глазам, защититься от захватчиков позволяет спрей от насекомых, которым нужно постоянно поливаться. Малик приезжает домой к бывшей жене Пие (Янина Гаванкар) и убеждается, что и она, и ее новый муж Дилан (Миша Коллинз) тоже захвачены инопланетянами. Связав их, Малик забирает своих детей – Джея и Бобби – и мчится вместе с ними к одной из последних американских баз. Вот только у малышей, которые, несомненно, рады снова видеть отца, возникает все больше вопросов к его действиям. И главный из них – правда ли то, что говорит папа, или же он просто сошел с ума?..

Столкновение

«Столкновение» - второй полнометражный фильм Майкла Пирса, который в 2017 году блистательно заявил о себе хоррор-драмой «Зверь». Если в «Звере» Пирс экспериментировал с жанром ужасов, то «Столкновение» - это пробный заход режиссера на территорию фантастики. Правда, как раз фантастики в этой картине ощутимо недостает.

«Столкновение» (2021) гораздо больше напоминает роуд-муви, драму о взрослении, рассказ о непростых взаимоотношениях двух поколений – но только не фантастику. Те, кто ищет экшен, также будут разочарованы – в фильме есть простенькие рукопашные схватки и более-менее качественно поставленная перестрелка, но большая часть сюжета все-таки проходит в долгих разговорах отца и сыновей. Однако финал, надо отдать ему должное, получился очень сильным и по-настоящему трогательным.

Главное украшение картины – Риз Ахмед, блистательно сыгравший Малика. Актер, в свое время благополучно затерявшийся на фоне Тома Харди (он играл главного злодея в первом «Веноме») здесь выдает полный спектр эмоций, играя настоящего отца, сурового мужчину, который при этом бесконечно любит своих детей и готов отдать буквально все ради них. В «Столкновении» (2021) Ахмед выдает невероятно мощную игру, и уже можно сказать, что это один из самых многообещающих актеров современности.

В целом, новая работа Майкла Пирса наверняка придется по вкусу тем, кто любит серьезные, неспешные, качественно поставленные драматические картины. Создать такой фильм у режиссера получилось на все сто процентов. А вот фантастика на сей раз остается где-то за бортом – ее любители будут «Столкновением» (2021) сильно разочарованы.