Стартрек: Возмездие

Posted by Anuriel on ноября 25, 2013 - 23:07

Название в оригинале: Star Trek: Into Darkness
Жанр: фантастический боевик
Режиссер: Дж. Дж. Абрамс
В ролях: Крис Пайн, Зои Салдана, Закари Куинто, Бенедикт Камбербэтч, Антон Ельчин
Длительность: 2 часа 9 минут (129 мин.)

Выводить старый сериал на широкий экран – дело похвальное. Особенно, когда фильм полон эпичности, уместного пафоса, герои переданы на отлично и общая фабула не дает заскучать в течение всей картины. Так было с первой полнометражной экранизацией Star Trek. После хорошего начала вполне законно ожидать не худшего продолжения. И на первых кадрах «Стартрек: Возмездие» кажется именно таким. Знакомые герои, характеры, к которым не нужно привыкать: задиристый и часто безрассудный капитан межгалактического корабля U.S.S. Enterprise Джеймс Кирк, математически точный и до оскомины занудный командор Спок, смелая Ухура, серьезный бортовой врач МакКой и парочка менее значимых, но не менее ярких персонажей – всех приятно видеть в полном составе. Да и картина начинается бодро: тут и неожиданное отстранение капитана Кирка, и гибель чуть ли не всего командования Звездного флота, и таинственный незнакомец со сверхспособностями и жаждой мести. До определенного момента смотреть действительно интересно, находишься в предвкушении разгадки какой-то необычной тайны, показа напряженных экшен-сцен. И, конечно, нам все это предоставят. Расскажут и о генетически выведенном сверхчеловеке, чью роль исполняет Бенедикт Камбербэтч, знакомый всем по сериалу «Шерлок», и о причинах его действий. Покажут немало ярких моментов, когда друзья оборачиваются врагами, а жизнь висит на волоске.

Стартрек: ВозмездиеНо есть одна главная проблема, которая мешает насладиться прекрасно снятой картиной – сплошная заштампованность второй части фильма. Ладно, один раз нам показывают момент, когда ключевые персонажи спасаются на последних секундах обратного отсчета. Но когда нечто подобное повторяют еще как минимум пару раз, невольно ухмыляешься: «Это ли достойное продолжение для такой культовой серии, как Star Trek?». И уже не веришь стандартным чувствам, которые демонстрируют персонажи, и знаешь чуть ли не каждую сцену наперед, потому что обратный отсчет для клише до конца фильма, к сожалею, запущен.

Стартрек: ВозмездиеНет, «Возмездие» – никоим образом не позорный провал. Но после вдохновенной первой полнометражной части новая картина смотрится как стандартный сиквел, созданный для зарабатывания денег. К сожалению, так оно и есть.

MDL

№163
Яндекс.Метрика