Сприган

on октября 23, 2017 - 19:12

Англ. название: Striker.
Студия: Studio 4°C.
Жанр: приключения, фантастика.
Продолжительность: 90 мин.

«Сприган» – полнометражный анимационный фильм, снятый на основе одноименной манги, которая выпускалась с 1989 по 1996 годы. Она состоит из 11 томов, и ее история куда шире, чем в экранизации. Спустя год после выхода фильма, в 1999 году, была выпущена игра для PlayStation «Spriggan: Lunar Verse».

СприганКто из нас не знает ветхозаветную историю про Ноя и его ковчег? По крайней мере, с ее упрощенной и чуть менее рейтинговой адаптаций сталкивались все, будь то в специальной «Детской Библии» или в кинематографе. Легенда пользуется спросом и по сей день, и аниме «Спригган» предлагает нам свой вариант истории. Не вдаваясь в детали: ковчег (и не только) остался нам в наследство от древней цивилизации, которая сама себя и погубила. Дабы не позволить плохим парням воспользоваться этой древней технологией, были созданы специальные организации с говорящим названием «Спригганы» (в корнском фольклоре это вид фей, стерегущих сокровища).

«Спригган» вышел в конце десятилетия и вобрал в себя все особенности «боевиков девяностых». Здесь много экшена, и он, несмотря на всю свою зрелищность, совершенно дурацкий. Главный герой аниме Оминаэ Юу, презрев законы физики, прыгает из перевернутых машин, падает с высот, игнорирует пули и взрывы. И все это не имея никаких сверхъестественных способностей. И Япония не была бы собой, если бы Юу при этом не был школьником и не мстил за друга (который пробыл на экране что-то около трех минут).

«Спригган» не самое интеллектуальное аниме, но при этом здесь есть различные сюжетные завихрения, смысл которых понять сложно, если не знаком с мангой. Первоначальный материал был достаточно большим, и в качестве адаптации к нему вполне подошел бы пусть небольшой, но сериал, в который можно было бы запихнуть и трагическую предысторию, и мистику, и экшен. В фильме же все это было сбито в кучу и вместе вызывало лишь вопрос: «А что вообще происходит?»

СприганГлавный герой не вызывает никакой эмоциональной привязанности у зрителя. Не помогает ему ни наличие мертвого друга, за которого можно мстить, ни трагичное (и довольно бессмысленное) прошлое. Почему же это не работает? Возможно, из-за моментов, выбранных для того, чтобы подать нам эту информацию. Разве может быть интересно его тяжелое детство, когда до кульминации осталась всего пара минут, и эта история с ней никак не связана!

К визуальному и звуковому оформлению «Сприггана» претензий нет, что несколько странно, учитывая общий уровень «девяностости». Глаза местных героев не занимают 2/3 лица, а на фоне не играет японская поп-музыка. Рисовка вышла проработанной и красочной, что неплохо вытягивает экшен-сцены. В остальном же аниме пропитано духом девяностых: оно эпично-дурацкое и не стесняется этого. Тем оно и хорошо.

Анастасия Лукьянова

№205

Яндекс.Метрика