"Соколиный глаз" (сериал, 2021) - обзор и отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Posted by Anuriel on января 3, 2022 - 23:33

Название в оригинале: Hawkeye.

Жанр: фантастический боевик.

Режиссер: Берт, Кэти Эллвуд, Риз Томас.

В ролях: Джереми Реннер, Хейли Стайнфелд, Алаква Кокс.

Продолжительность: 6 серий по 60 минут.

Ещё один кинокомикс студии Marvel в формате мини-сериала пришёлся ровно на окончание 2021 года. И это не просто номинальная дата выхода: всё действие «Соколиного глаза» происходит в предпраздничную неделю, делая этот сериал немного более особенным, чем другие истории. Рождество, особенно в Америке, праздник семейный, и «Соколиный глаз» претендовал на звание семейного супергеройского кино.

Сериал "Соколиный Глаз"

Почти получилось. Почти — потому что всё-таки «Соколиный Глаз» не совсем для детской аудитории, скорее для подростковой, и то им он может показаться скучным из-за того, что много времени уделяется теме рефлексии над прошлым.

О чём же «Соколиный Глаз»? Не только о Клинте Бартоне, который всеми силами старается успеть на Рождество домой, но и о юной лучнице Кейт Бишоп, которая, вдохновляясь Клинтом с самого детства, тоже надеется стать героиней. А для этого ей придётся не только столкнуться с сильными противниками, но и потерять близких, и ощутить на себе всю тяжесть статуса супергероя.

«Соколиный Глаз» во многом сериал о наставничестве. Клинт, пусть и не совсем добровольно, но становится наставником для Кейт, а она, тоже нехотя, но учится воспринимать мир не так, как избалованный ребёнок из богатой семьи. А ещё к концу сериала создаётся впечатление, что весь «Соколиный глаз» — это просто история о том, как Клинт Бартон удочерил взрослого ребёнка.

В шесть серий постарались вложить сразу несколько историй совершенно разных людей, и среди них как совершенно новые (будущая героиня отдельного спин-оффа Эхо), так и знакомые по другим произведениям Marvel (Елена Белова из «Чёрной вдовы» и Кингпин из «Сорвиголовы»). Из-за этого у сериала получился довольно рваный ритм повествования, и многие сюжетно сложные сцены остались как бы за кадром. Зато вместо этого вдоволь около-боевых сцен. Даже с учётом, что Клинт и Кейт всё-таки не бойцы ближнего боя, количество съёмок с длинными пролётами стрел и эффектными выстрелами зашкаливает. Драки, конечно, тоже есть, но они по красоте явно проигрывают любой стрельбе из лука.

Для фанатов комиксов Marvel в очередной раз щедро рассыпала отсылки: это и проблемы со слухом у Клинта (хотя причина тому совершенно иная), и русская мафия в качестве основного противника, и очаровательный лабрадор Лаки, и даже футболка с Лайкой. Но даже они настолько переработаны, что от оригинальной истории остались лишь вот такие небольшие намёки.

Сериал "Соколиный Глаз"

«Соколиный Глаз» сдобрен юмором — простецким и иногда даже топорным, но он отлично разбавляет такие тяжёлые эмоционально сцены, как воспоминания Клинта о Наташе. Эту тему создатели вообще используют нещадно — как будто каждому персонажу надо обязательно сделать больно Бартону именно таким способом. И Клинт — тот герой, который не смог справиться с потерей, который всё ещё обвиняет себя, но при этом не намерен жалеть. Он уставший от груза своих и чужих ошибок человек. Зато ему в противоположность — бойкая, яркая, активная Кейт, которая говорит о брендировании Соколиного Глаза и предлагает ему узнаваемый костюм — то есть пытается сделать из него такого героя, какого она хотела бы видеть. Притом что Клинт очевидно не хочет им быть.

В таком виде смена поколений и переход звания Соколиного Глаза к Кейт смотрится даже логично. Пусть она безбашенная, самоуверенная и немного инфантильная, но в отличие от Клинта она живой, открытый человек, который ещё не замкнулся в себе. Ей, как и Клинту, есть что терять и чем жертвовать, но она готова идти до конца и сражаться.

Джереми Реннер в роли действительно уставшего и замученного Бартона по-настоящему хорош, а у Хейли Стайнфелд ещё всё впереди, хотя дуэт у них получился очень даже хороший. Так что это просто дело времени, когда в полнометражном фильме в фиолетовом костюме Соколиного Глаза будет талантливая молодая девушка, а не повидавший несколько вторжений пришельцев закалённый в боях мужчина.

LizardLiya

№261