Сокол и Зимний солдат (1-й сезон)

Posted by AlexS on июня 10, 2021 - 18:43

Название в оригинале: The Falcon and the Winter Soldier

Жанр: боевик, супергероика

Режиссер: Кари Скогланд

В ролях: Энтони Маки, Себастиан Стэн, Уайатт Расселл, Эрин Келлиман

Продолжительность: 6 серий по 50 минут

Производство: США

Дата выхода: 2021 год

После довольно экспериментального и необычного для супергероики сериала «ВандаВижн», сделанного с большим акцентом на жанр ситкомов, в шоу «Сокол и Зимний солдат» Marvel возвращается к стандартной для себя супергероике. Снова смелые герои, стоящие на страже свободы, снова сильные террористы, имеющие глобальные планы – стандартный шпионский боевик, похожий на фильмы о Капитане Америка. Разве что Капитана в исполнении Криса Эванса больше нет, и один этот факт оказывает сильное влияние на все события сериала.

Сокол и Зимний солдат (1-й сезон)

«Глобальный» сюжет знакомит нас с последствия щелчка Таноса из дилогии о Войне Бесконечности. После того, как половина населения Земли, распыленная пять лет назад, вернулась обратно на планету, в земном обществе царит хаос. За пять лет многое изменилось, и теперь почти половина населения мира превратилась в мигрантов, которых нужно как-то переселять, устраивать, вдобавок у них постоянно возникают конфликты с теми, кто ранее на протяжении пяти лет оставался на Земле. Мировые правительства пытаются кое-как решить проблему мигрантов, в то время как о себе начинает все громче заявлять террористическая организация Разрушители Флагов. Ее лозунг – «Один мир – один народ», ее цель – добиться того, чтобы мигрантов просто оставили в покое, позволив им жить там, где хотят. Боевики Разрушителей Флагов сплошь являются суперсолдатами, каким-то образом получившими доступ к сыворотке, благодаря которой был создан Капитан Америка. Разумеется, Соколу и Зимнему солдату в итоге придется иметь дело с новоявленными террористами.

Между тем и у самих супергероев также не все гладко. Сокол отказался от щита Капитана Америка, и Зимний солдат пристает к нему с вопросами, почему он сделал это. Тем временем правительство представляет нового Капитана Америка, ветерана войны Джона Уокера в исполнении Уайатта Рассела – и, положа руку на сердце, это один из немногих актеров сериала, которые играют с полной самоотдачей и на которых на экране действительно приятно смотреть. Разве что титульная парочка, постоянно подшучивающая друг над другом, временами напоминает героев полицейских бадди-муви, что несколько неожиданно видеть в творении студии Marvel. Но в целом – перед нами два сайдкика, «главный герой» которых куда-то ушел, и они теперь пытаются как-то жить дальше, уже без него. И вот отсюда растут ноги главной проблемы.

Сокол и Зимний солдат (1-й сезон)

На протяжении всего сериала Сокол пытается вырасти над собой, доказать, что он действительно достоин звездно-полосатого щита – но все равно выходит это как-то неубедительно. Зимний солдат, борющийся с драмами прошлого, Джон Уокер, идущий к геройству через насилие – они оба вызывают больше зрительского интереса, чем звездно-полосатый Сокол. Возможно, если бы все внимание было уделено становлению Сокола – сериал бы получился отличный, так как сценаристы были бы вынуждены как следует прописать персонажа. Но история разрывается между Соколом, Зимним солдатом, будущим Агентом США, Разрушителями Флагов, у лидера которых есть собственная личная драма, и семьей Сокола, проблемы которой показаны урывками. А поскольку у нас тут киновселенная, то в различных эпизодах на огонек забегают Батрок Прыгун, Шэрон Картер, Барон Земо, воины Ваканды и даже Воитель мелькнет на пару минут. Даже шестисерийное шоу разваливается на куски, разрываясь между таким обилием персонажей, у которых ворох собственных проблем и целей – и при всем этом история еще и умудряется периодически «провисать»!

Тем не менее, фанатам Marvel смотреть «Сокол и Зимний солдат» однозначно стоит. Вы получите абсолютно все, за что любят полнометражные фильмы студии – взрывы, драки, перестрелки, спецэффекты – и все это выполнено на высочайшем уровне, характерном для полнометражных фильмов. Ну, а сторонним зрителям здесь смотреть не на что – в отрыве от киновселенной вы просто ничего не поймете.

Samael

Яндекс.Метрика