Секретные материалы: Хочу верить

Posted by Panko on декабря 31, 2008 - 00:00

Название в оригинале: The X-Files: I Want to Believe
Жанр: фантастика
Режиссер: Крис Картер
В ролях: Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Митч Пилеги, Спенсер Мэйби, Аманда Пит, Стив Стэффорд, Иксзибит и др.
Продолжительность: 104 минуты

Я боялся смотреть этот фильм. Боялся увидеть постаревших актеров, изображающих полузабытые типажи в дешевом, словно сошедшем со страниц "пульп"- чтива, сюжете. Боялся, что написанное во множестве негативных Интернет-рецензий — правда. И, наконец, боялся разочароваться в "русском народном" сериале "Секретные материалы". И все же я верил, как верил в Спилберга и Харрисона, как верил в Сталлоне и как верил в Гроунинга. И поэтому, хоть и спустя пару месяцев, все же взялся за просмотр новых The X-Files. И, скажу вам не напрасно.

Прошло несколько лет после описываемых в сериале событий. Скалли уходит из ФБР и продолжает карьеру доктора. Но "Большой брат" помнит о ней и просит оказать одну услугу — уговорить Малдера помочь в одном необычном деле. Фокс, как и его напарница, расстался со значком и теперь проводит большую часть времени вырезая из газет заметки о всякой чертовщине. Для приличия немного "поломавшись", "Призрак" приступает к этому самому необычному делу: похищен агент ФБР, и единственная ниточка ведет к бывшему священнику Джозефу Криссману, который, благодаря посещающим его видениям, проливает свет на обстоятельства этого темного дела.

Несколько лет отдыха определенно пошли Крису Картеру на пользу: при достаточно банальной завязке он сделал абсолютно уникальный фильм, выкидывающий поразительные сюжетные кульбиты. В отличие от первой картины, продолжавшей основную сюжетную линию сериала, "Хочу верить" не скажет абсолютно ничего нового об инопланетянах, заговоре правительства и марке сигарет Курильщика. Зато расскажет историю, интересную как в связке с сериалом, так и в отдельности от него.

Секретные материалы: Хочу верить

Вера гораздо лучше неверия. И не важно, во что ты веришь: в Будду, Иегову или волшебную силу пирамид. Если ты веришь, то тебе есть ради чего жить: Малдер верит в инопланетян, Скалли — в эффективность нового лечения для своего пациента, а я — в то, что это фильм когда-нибудь получит заслуженное признание в среде "не-фанатов" "Секретных материалов".

Настоящий подарок для фанатов The X-Files: привычный антураж, любимые персонажи и все та же ускользающая истина. Браво, мистер Картер, браво!

Виталий Бельский

№108
Яндекс.Метрика