Принцесса якудза

Posted by AlexS on сентября 5, 2021 - 21:51

Название в оригинале: Yakuza Princess

Жанр: боевик

Режиссер: Висенте Аморим

В ролях: Masumi, Джонатан Рис Майерс, Цуеси Ихара, Кенни Леу

Продолжительность: 111 минут

Производство: Бразилия

Дата выхода: 2021 год

Если речь заходит о производителях кинокомиксов, то в первую очередь на ум приходят США, выпускающие в настоящее время львиную долю экранизаций книжек с картинками. На втором месте азиаты – Япония и Южная Корея, выпускающие множество экранизаций манги и манхвы соответственно. Достаточно много кинокомиксов снимают французы, ну, а Россия, Индонезия и Австралия еще только понемногу подтягиваются, анонсируя собственные экранизации графических историй чуть ли не ежегодно.

Принцесса якудза

Что же касается кинематографистов Бразилии, то они у нашего зрителя ассоциируются в основном со слезливыми многосерийными мелодрамами. А между тем, в этой стране также существует собственная комикс-индустрия, и даже понемногу появляются собственные комиксные кинобоевики. Первым творением бразильских киношников в этом направлении стал экшен «Пробуждающий», рассказывающий об одноименном уличном линчевателе, бросившем вызов бразильской коррупции. Вполне стандартная история о мстителе из комиксов даже получила в руссом прокате название «Каратель» - и вполне логично, уж больно много общего у Пробуждающего с историей Фрэнка Касла. «Принцесса якудза» - вторая попытка бразильцев создать фильм по комиксу. К их чести, получившаяся в итоге стильная криминальная драма не похожа не только на стандартную супергероику, но и вообще на бразильское кино.

Действие картины разворачивается в Сан-Паулу, где, как оказалось, обосновалась самая большая японская диаспора в мире. А где японцы, там, соответственно, и якудза, которые в Сан-Паулу имеют достаточно силы и влияния. Однажды молодая девушка Акэми (ее играет японская певица Масуми) узнает, что она – дочь могущественного босса якудзы, которого двадцать лет назад убили практически со всеми близкими. Уцелела только Акэми, до сих пор считавшая себя сиротой. Разумеется, те, кто убил ее отца, не прочь закончить работу. Одновременно в Сан-Паулу объявляется некий парень с изрезанным шрамами лицом (Джонатан Рис Майерс), неплохой рукопашник, который ничего о себе не помнит, но при этом везде ходит с древним самурайским мечом. И он, и Акэми вынуждены объединить силы и бросить вызов боевикам якудзы, чтобы выжить…

Принцесса якудза

Вероятно, до сих пор Бразилия никогда не снимала настолько японского фильма. Большая часть актеров выписаны из Страны восходящего солнца, оформление зданий в японском стиле, соответствующая одежда также прилагается. А еще – множество рукопашных схваток и поединки на мечах, много боевиков якудзы, которые, как водится, очень суровы и так и норовят отрезать себе палец в качестве извинения за провинность. Нужный колорит картина выдерживает безукоризненно, даром что она основана на популярной бразильской манге. Актеры также нисколько не раздражают, для боевика категории «Б» уровень актерской игры здесь очень хороший.

Основной проблемой фильма является экшен. Драк здесь много, но поставлены они очень средне, движения бойцов медлительные, не ощущается реалистичности в ударах, которой отличаются лучшие современные боевики. Возможно, для 90-х уровень экшена был бы вполне нормальный, все-таки нельзя назвать схватки совсем уж плохими, но в эпоху «Рейда» и других боевиков из Индонезии смотрятся они слабо. Словно осознавая это, создатели «Принцессы якудзы» решили добавить в экшен-сцены стиля, который пусть немного, но спасает положение. Темные улицы и неон оживленного Сан-Паулу сменяет тихая деревушка, где главные герои играют в прятки с якудзами лунной ночью. Есть и драка в ночном клубе, и короткая финальная схватка на крыше небоскреба – разумеется, она происходит на мечах. Практически весь фильм создается ощущение, что смотришь картину, снятую в Японии.

Нельзя назвать эту картину шедевром, но и плохим фильмом тоже не назовешь – каждый день в интернет вываливаются тонны треша, который гораздо хуже этого фильма. Если вы смотрели «Аутсайдера» и хотите получить что-то в этом же стиле, только более легкое и «комиксное» - тогда «Принцесса якудза» на один просмотр вполне годится. Но если у вас под рукой есть что-то более интересное, то отдайте ему предпочтение, а «Принцесса якудза» вполне может подождать своего часа. Японцы – народ терпеливый.

Samael

Яндекс.Метрика