Планета зверей

Posted by AlexS on сентября 22, 2018 - 18:53

Название в оригинале: Dong wu shi jie

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Хань Янь

В ролях: Ли Ифэн, Чжоу Дунъюй, Цао Бинкунь, Майкл Дуглас

Продолжительность: 132 минуты

Производство: Китай

Дата выхода: 2018 год

Шесть лет назад в рецензии на фильм «Москва 2017» мы указали, что данная картина использует запрещенный прием. Вкратце: трейлер фильма рекламировал схватку землян с прибывшими откуда-то монстрами, тогда как на самом деле картина представляла собой заунывную, но, конечно, умную драму. Похожий запрещенный прием использовали и создатели «Планеты зверей». Здесь трейлер обещал удалой экшен с погонями, драками, монстрами и с главным героем, напоминающим помесь Дэдпула с Рональдом Макдональдом.

Планета зверей

И погоня, и драки, и монстры, и ниндзя-клоун в фильме действительно есть. Вот только складывается ощущение, что сделаны они все были специально для трейлера. Для сюжета фильма все это не важно, подается это как галлюцинации главного героя, а в первоисточнике, аниме-сериале «Кайдзи» и в двух японских полнометражных фильмах по его мотивам это все даже не упоминается. Трейлер был большой обманкой, специально сделанной для того, чтобы привлечь внимание к фильму. И все-таки, даже несмотря на использование такого вот запрещенного приема, «Планету зверей» ругать совершенно не хочется. Просто потому, что сам по себе фильм увлекательный, с интересным, продуманным сюжетом, и экшена здесь тоже хватает, только он совершенно не такой, каким мы его привыкли видеть в современных «глянцевых» боевиках.

Главный герой этой истории – простой молодой китаец Чжан Кайси. У него не все в порядке с головой, виной тому трагический случай, произошедший с ним в детстве – с тех пор Кайси иногда мерещатся клоуны и всякие монстры. Чжану нелегко живется, он подрабатывает клоуном-наемником, развлекая людей в большом магазине. Его мама давно лежит в коме, и оплачивать счета за поддержание ее жизни становится все сложнее и сложнее. И все, что у Чжана сейчас есть – это отцовская квартира. Однажды близкий друг предлагает Кайси поучаствовать в небольшой сделке с недвижимостью, благодаря которой они оба должны будут сильно разбогатеть. Но вот только для этого Кайси приходится заложить квартиру. Сделка оборачивается полным крахом, Чжан не только теряет все, но и остается должен очень серьезным людям крупную сумму денег, которую он сам просто не в состоянии выплатить. И теперь единственный шанс Кайси – победить в закрытой игре «Планета зверей», которая проводится на шикарном лайнере посреди океана. Вот только проигрыш в игре означает, что он может потерять самое последнее, что у него остается – свою жизнь…

Планета зверей

Позаимствовав из японских «Кайдзи» саму основу – усложненную игру в «камень-ножницы-бумага» - китайцы сделали дорогой и зрелищный фильм, в котором следить за игрой, развернувшейся на корабле, одно удовольствие. Талантливый математик, Кайси раз за разом обыгрывает более сильных игроков, полагаясь исключительно на свои расчеты. Он сталкивается с подлостью и с предательством, со злостью, с людьми, готовыми за деньги практически на все, что угодно. При этом Кайси, проходя через ряд серьезных испытаний, остается человеком – готовым пожертвовать собой ради друзей или спасти совершенно незнакомого ему человека, отказавшись ради этого от солидных денег.

Китайский кинематограф в очередной раз удивляет, с каждым новым своим «большим» фильмом все увереннее заявляя о себе на международной арене. «Планета зверей» обладает абсолютно всем, что должно быть в большом, дорогом блокбастере – приятной картинкой, роскошными интерьерами, отличными спецэффектами, хорошими актерами на главных ролях, наконец, седобородым Майклом Дугласом в качестве одного из главных злодеев. И вместе с тем, это умное и серьезное кино, несомненно, достойное внимания современного зрителя. «Математический» триллер может быть очень увлекательным, это доказывает «Планета зверей».

Samael

Яндекс.Метрика