Параграф 78, фильм второй

Posted by Anuriel on мая 30, 2007 - 00:00

Жанр: боевик
Режиссер: Михаил Хлебородов
В ролях: Владимир Вдовиченков, Гоша Куценко, Григорий Сиятвинда, Юсуп Бахшиев, Михаил Ефремов, Анастасия Сланевская (Слава), Станислав Дужников, Азиз Бейшеналиев, Анатолий Белый и другие
Продолжительность: 1 час 27 минут

РуковоПараграф 78, фильм второйдствуясь §77 экспедиционного устава, Доктор выпускает красную ракету. По экрану ползут титры, а зрители в зале ошарашены не поворотом сюжета, а чем-то другим. Их обидели, нагло обидели. Фильм "Начало" закончился, вопросов больше, чем ответов, разочарование растет пропорционально времени, прошедшему после окончания первой серии фильма, обещавшего стать нашим веским словом в жанре фантастического боевика. Для того чтобы зрители не вздумали бойкотировать вторую часть, в конце первой показывается ролик о грядущих событиях, мол все лучшее еще впереди.

И вот, наконец, она являет себя миру. Предсказать виток сюжета можно было еще с начала просмотра первой части картины. И все же для адекватного восприятия лестных слов в адрес фильма (да! и такие будут!) о нем поговорить необходимо. Эталонная проба крови показывает наличие нового штамма вируса в крови группы Гудвина. Старый антидот уже не действует, а новый, формулу которого перед смертью нашел доктор из коллектива станции, не может быть получен. На всей станции нет метионина — простой аминокислоты, входящей в состав множества медикаментов. Теперь в силу вступает §78 экспедиционного устава: "если причина поражения неустранима и возвращение представляет потенциальную угрозу, группа подлежит самоликвидации". У группы есть выбор: или в течение 24 часов повторить судьбу персонала станции, или пощекотать нервы (свои и зрителей) последней в жизни игрой на выживание...

Как только все проголосуют "за игру, как в учебке", начнется экшен в прямом смысле этого слова. И с этого момента в адрес фильма можно говорить только хорошее. Актерская игра ставит фильму первый "плюс". Если первая часть в этом плане была абсолютно никакой, то при просмотре второй создается впечатление, что актеры решили совершить героический подвиг и выложиться полностью. Длинные диалоги остались в предыдущей серии. Теперь персонажи не говорят, а действуют в соответствии со своими принципами, мотивами и характерами в целом. Второй "плюс" фильму ставят мелочи, такие как черный (пусть и черный, но смешной!) юмор. Третий, самый главный "плюс" требует особого разговора. Михаилу Хлебородову нужно низко-низко поклониться съемочной группе, а постановщика боевых сцен (Владимир Орлов) озолотить. Дуэль на ножах (вы не ошиблись в прочтении) заставляет зрителей простить создателям огрехи и разочарования "фильма-Завязки", а драка с пистолетами (и здесь вы не ошиблись) и вовсе родит в их головах одно желание — только бы это продолжалось подольше. Финальная схватка в стиле фильмов с Марком Дакаскасом тоже не менее красива. Этакая драка суперсолдат заставит затаить дыхание и забыть о всяких сравнениях с Голливудом. Это уже потом они придут на ум. И пусть Куценко и Сиятвинда вытворяют нечто в стиле "Эквилибриума", а нож Вдовиченкова рассекает воздух со свистом если не меча, то уж сабли точно, все равно эти мысли совсем не испортят общего впечатления о фильме.

Если не знать о том, что две части "Параграфа" были сняты одновременно, то вполне можно предположить, что за столь короткий срок авторам удалось исправить ошибки первой половины. К несчастью, из-за необдуманного хода Хлебородова, единому Параграфу поставить хорошую оценку нельзя. Ее заслуживает только "Фильм второй". Время показало - не прогадали те, кто ждали его. Теперь это уже не наша "Обитель Зла". Теперь это "Параграф 78", фильм в котором все-таки проявились свои индивидуальные черты. Пусть его сюжет и позорит российский кинематограф, своим выходом он показал, что фильмы в жанре "фантастический боевик made in Russia" все же заслуживают внимания. Так же неожиданно, как Гудвин сотворил в конце фильма свое первое чудо, "Параграф 78/2" сумел понравиться как зрителям, так и кинокритикам. Всем, посмотревшим первую часть, вторая к просмотру обязательна. А остальным дам дружеский совет: исправьте ошибку режиссера, смотрите "Параграфы" вместе, не делая перерыва между частями. Не такая уж большая у них продолжительность.

Владимиренко "Softik" Денис

№ 89
Яндекс.Метрика