Обзор Остров сокровищ

Издатель: 1C
Дата релиза: ноябрь 2005
Количество CD в оригинальной версии: 2
Платформа: PC
Похожие игры: Sonic Heroes, Shrek 2, Kao the Kangaroo, Rayman 3
Системные требования: Intel Pentium II\AMD 400 МГц, 128 Mб памяти, 3D-ускоритель с 32 Mб памяти

В кОстров сокровищонце 80-х годов советская мультипликация просто кипела от обилия креативных идей. "Остров сокровищ" — один из немногих шедевров, которые прорвались через заборы, воздвигнутые бюрократической цензурой. Этот мультфильм перевернул многие каноны и сломал десятки стереотипов, совместив в себе как классические элементы рисованной 2D анимации, так и КВН-вские гэги и рок-эксперименты, забойные музыкальные треки. Зрителям запомнились и стеб над советскими шпионскими фильмами с серьезным голосом диктора за кадром, и динамичная смена реальных актеров на их мультяшные прототипы, а также демонстрация первых серьезных попыток изображения трехмерной проекции обычными художественными приемами. Пожалуй, из знаменитых и узнаваемых только этот бренд советской эпохи не был задействован в виртуальном бизнесе. Но вот и его время пришло.

Не успели герои известного мультфильма отчалить от острова черепов, как на них напал очередной пират Джонни Тощий. После короткого абордажного боя большинство героев оказались в плену. Джим Хокинс, непьющий и всегда делающий по утрам зарядку, не слушает доброго совета и, рискуя жизнью, спасает своих друзей: доктора Ливси, Бен Гана, сквайра Трелони, а капитан Смоллетт еще и активно поможет сражаться с пиратами.

Как в среднем стелс-экшене, Джим ползком, прячась от пиратов, будет перемещаться по захваченной "Испаньоле". Спасаясь от погони на болоте, герой будет прыгать по предательски скользким кочкам и демонстрировать приемы каратэ и джиу-джитсу головорезам, а самых агрессивных заманит прямиком в пасть к крокодилу. Освободить капитана Смоллетта из заброшенного форта поможет хамелеоновый гриб невидимости, а сам бравый вояка, вооруженный гигантским ятаганом, легко расправится с любым противником и вдвоем с Джимом легко отобьет родную шхуну обратно.
Остров сокровищ
Если кто-то не знаком с подобным жанром игр, то встроенная система обучения напомнит о славном детстве главного героя и наглядно покажет все приемы рукопашного боя (от пощечины и удара под дых до подсечки и удара в прыжке, а то и проведение настоящего комбо), особенности уклонения от атак противника и в качестве бонуса даст навыки прицельной стрельбы вишневыми косточками. Игроки легко и быстро освоят управление и обычные задания: пройти на цыпочках мимо спящего крокодила или выбить и одновременно потушить трубку у курящего на пороховом складе пирата не составит никаких трудностей. Есть и целый ряд загадок посложнее, но решение небольшого паззла только выгодно разнообразили игру. Например, нам предлагают сделать светильник из светлячка и банки, освободить дорогу, где разлегся в ожидании очередной жертвы ленивый крокодил, правильно собрать знаменитую тибетскую загадку, исполненную в местной традиции из черепов аборигенов, и в правильной очередности поднять нужные паруса, якорь и взять правильный курс на отплытие в родную Англию Пиратов, противостоящих игроку, немного, может это и к лучшему, все-таки уникальный внешний вид, знакомый еще по мультфильму, ярче и милее многочисленных клонированных зарубежных "плохишей". Но малое количество видов не стыкуется с разнообразием их атак: корсары предпочитают не только молотить кулаками или размахивать абордажными тесаками, но и не гнушаются дальнобойных бросков ножей или выстрелов по главному герою из мушкетов-пистолетов. Поодиночке, так сказать, в честном бою соблюдающий режим дня Джим легко справляется с любым противником, но когда на экране начнут появляться толпы атакующих, нам пригодится отвага капитана Смоллетта, который появляется в нашей команде ближе к концу игры. Остальной агрессивный зверинец из болотных пираний, диких пчел, кабанов и меланхоличных крокодилов серьезной угрозы не представляет, оставаясь необходимой деталью декораций или элементами несложной загадки.

Здоровье Джима поправляется дикими ягодами, а нарастить дополнительное сердечко в линейке очков жизни помогут связки бананов, развешанные по всему пути следования. Сила и выносливость возрастет от применения различных грибов, у одного из них вообще уникальный эффект — съев его, юнга станет на время невидимым.
Остров сокровищ
Давно почивший в мире Билли Бонс теперь стал нашим духом-хранителем (чек-поинтом), вот только нужно найти ближайшую бутылку из-под рома, куда это привидение прячется по старой памяти законченного пьяницы. Помимо этого можно в любой момент сохраниться.

Звуковое оформление (фоновые жужжание, кваканье, сопение, возгласы, кличи, меланхолично-ироничные реплики Джима) отлично передает оригинальную атмосферу, а ремиксовый саундтрек отлично вписывается в происходящее на экране. Только чуть-чуть подрос уровень шуток в диалогах — они стали немного взрослее, чем в мультфильме.

Небольшое количество смешных видеороликов и качественная двумерная графика приятно удивили яркостью и относительной интерактивностью. В спецэффектах нашлось место и полюбившимся забавным гэгам. Мультяшная анимация персонажей плавная, сами герои прорисованы невероятно четко и узнаваемо. Видно, что делали с любовью.

Оценка игры: 8.
Резюме: скоротечность приключений не оставляет никаких сомнений в скорейшем выходе сиквела, снабженного весомым сюжетом, так как этого достойна разработанная система игры, в равных долях уделяющая внимание жанрам аркады, файтинга, и квеста, вместе с чудесной двумерной графикой и знакомым музыкальным оформлением.

Kreivuez

№ 73