Особо опасен!

Posted by Panko on августа 31, 2008 - 00:00

Название в оригинале: Wanted
Жанр: боевик, триллер
Режиссер: Тимур Бекмамбетов
В ролях: Джеймс МакЭвой, Морган Фриман, Анджелина Джоли, Теренс Стэмп, Томас Кречманн,
Марк Уоррен, Константин Хабенский
Продолжительность: 110 минут

"Гамбургер по-русски"

Судьба российского кинематографа интересна своей специфичностью. Существуя не более одной пятой части века, ему удалось уже пережить время тяжелейшего кризиса после развала великой и могучей Cтраны Cоветов и, с каждым годом наращивая обороты, сделать свои первые робкие шаги на пути к созданию коммерческого кино. Правда, все потуги снять хоть что-нибудь приличное зачастую сводились и продолжают сводиться к очередному бездумному копированию идей у заокеанских коллег по цеху. На выходе же получается второсортного качества продукция наподобие недавних Стритрейсеров или Детей Индиго, досмотреть до конца которых способен лишь человек с чудовищной выдержкой и стальными нервами. Но даже и в такой бочке дегтя неизменно найдется своя ложка меда. Такой "ложкой" для российского кино стали "Дозоры" Тимура Бекмамбетова, являющиеся, по сути, зачинателями отечественных блокбастеров, которые подняли небывалую шумиху как в странах бывшего СССР, так и за рубежом. А дым, как известно, без огня не бывает. Вот дальновидные юниверселовцы и решили рискнуть, пригласив "рашен режиссерен" Тимура Бекмамбетова в качестве режиссера экранизации комиксов Марка Миллара "Wanted" — и не прогадали.

В теории возможность снять картину по вселенной комикса является весьма легким занятием. Как заметит любой обыватель: "Ведь, собственно говоря, сценарий практически готов, бери и работай". На самом же деле, как показывает практика, адаптация и перенос на целлулоид всех сюжетных хитросплетений комикса — дело очень и очень сложное и трудоемкое, а как, к примеру, в случае "Лиги выдающихся джентльменов" Стива Норрингтона или "Хеллбоя" дель Торо — не всегда успешное и выгодное для авторов ленты. Бекмамбетов сделал правильное решение, переработав совместно со сценаристами Дереком Хаасом и Майклом Брандтом милларовскую эпопею о заговоре суперзлодеев в более тривиальную, но не менее интересную историю о Братстве ткачей-киллеров, основной задачей которого является устранение людей, представляющих опасность для человечества в будущем. А указывает ему потенциальных кандидатов волшебное Полотно Судьбы (да возликуют фанаты "Дневного дозора" с их Мелом Судьбы). Миллар остался доволен "слегка" изменившейся подноготной комикса, так что сильных трений между ним и съемочной командой Бекмамбетова не возникло.

Особо опасен!

Отведенная Universal на съемку ленты сумма порядка 150 млн. вечнозеленых президентов "развязала" руки режиссеру, дав возможность задействовать в картине маститых голливудских звезд и реализовать свой творческий потенциал в полной мере. Будь то перестрелки, автомобильные трюки, драки — все сделано настолько классно и эффектно, насколько, в принципе, это можно было сделать. Спецэффекты повсеместно правят балом: гравированные пули со свистом разрывают живую плоть, сталкиваются друг с другом, автомобили делают головокружительные кульбиты... Драйв и жестокость буквально хлещут через край, с каждой минутой все увеличивая и увеличивая количество адреналина в крови зрителей. Пиком же творящегося на экране действа станет финальная перестрелка в логове Братства, сравнимая по зрелищности разве что с похожими экшен-сценами из первой "Матрицы" или "Эквилибриума". Но только одни трюки и спецэффекты не в состоянии сделать картину успешной — без хорошей актерской игры тут явно не обойтись. А она присутствует, и в полном объеме. Уэсли Гибсон, герой МакЭвоя, в течение 110 минут экранного времени "эволюционирует" из клерка-неврастеника в сильного и уверенного в себе убийцу. Похоже, для Джеймса эта роль станет судьбоносной в его дальнейшей карьере на голливудском Олимпе. Про Фримана и Джоли не нужно ничего и говорить — актерского мастерства им не занимать. Нашлось место в "Особо опасном" и "завсегдатаю" лент Бекмамбетова, Косте Хабенскому, сыгравшего крохотную роль весьма колоритного и вместе с тем забавного члена Братства.

Но и на этом положительные моменты "Особо опасного!" не кончаются. Российские прокатчики расщедрились и пригласили на переозвучку фильма Безрукова, Куценко, Золотухина и пр. актеров, имена которых знакомы многим киноманам не понаслышке, а также перевели все, что только можно было перевести: гравировку пуль, вывески, рекламу и пр. Если бы нас почаще баловали такими локализациями, гляди, и интерес к кино у общественности вырос бы на порядок.

Бекмамбетов на собственном примере показал, что желанием и умением можно в буквальном смысле свернуть горы и достичь поставленной цели, как это сделал он сам, завоевав свое место под жарким калифорнийским солнцем Фабрики Грез.

Тарас Тарналицкий

№104

Zebrazavr

Яндекс.Метрика