Опасная игра Слоун

Posted by Anuriel on октября 22, 2018 - 14:02

Название в оригинале: Miss Sloane.

Жанр: производственная драма.

Режиссёр: Джон Мэдден.

В ролях: Джессика Честейн, Марк Стронг, Гугу Эмбата-Ро, Элисон Пилл, Дэвид Уилсон Барнс.

Продолжительность: 126 мин.

Когда второй месяц в кино показывают всякую муть, имеет смысл поискать незаслуженно пропущенные старые фильмы, и «Опасная игра Слоун» как раз из таких. Картина вышла в 2016 году, но только в нынешнем августе была официально переведена на русский. За минувшие годы стало ясно, что в прокате фильм провалился, несмотря на звезд в касте и высоко оцененный мэтрами Голливуда сценарий. Прямо скажем, не позавидовал бы я отделу продвижения картины… если только в нем не нашлась бы собственная мисс Слоун.

Опасная игра СлоунНа самом деле героиня фильма не разменивается на пустяки, а продвигает законы в американский сенат. Справедливость для наивных людей, деньги работают не всегда – значит, вам нужен профессиональный лоббист, то есть манипулятор, маркетолог и стратег в одном лице. Фактически, героиня Джессики Честейн – тот же суперагент, только без оружия, которое в голливудских фильмах все равно ни в кого не попадает. Чистый интеллект, умение все предвидеть и предусмотреть, обвести соперников вокруг пальца – этот незаменимый компонент шпионских и авантюрных фильмов в «Опасной игре Слоун» поставлен на главное место.

По иронии, сюжет как раз про оружие, которое так легко приобрести в США. Мисс Слоун предлагают поработать на оружейное лобби, но она по идейным соображениям, а может просто в качестве вызова себе занимает обратную позицию – присоединяется к кучке энтузиастов, продвигающих закон об ограничении доступности огнестрела. Против нее не только деньги половины Капитолия, но и вчерашние коллеги, выбравшие более простой карьерный путь.

Дальше Слоун будет демонстрировать свою гениальность, а заодно – беспринципность и социопатию. И все чаще ее камрадам-идеалистам станет казаться, что с цепи сорвался демон, а цель кампании оправдывает отнюдь не любые средства. Собственно, грань допустимого для победы – это и есть тема фильма: где вы работаете на мечту, а где уничтожаете ее или даже себя? В моральной эквилибристике пройдет два часа «Опасной игры», и только в конце герои сделают выбор, хотя часть внутренних мотивов так и останется за кадром.

Опасная игра СлоунПо сути, это концентрированный «Доктор Хаус», только не про медицину, а про политику – и вспоминая успех сериала, можно предположить, что история Слоун тоже должна найти поклонников. Вот только концентрация действия требует необычайного внимания зрителя: за мыслями героев трудно угнаться, они перетекают одна в другую, создают дискурс и тут же его разрушают, чтобы оставить вас в растерянности: это новый ход большой игры или чистая психология? Множество имен и вторичных фактов, без которых ничего не поймешь, но часть из них ложные, чтобы отвести глаза (а как иначе показать коварство главной героини?). Правда, детектив все-таки не получается, и финал неубедительно делает вид, будто у зрителя был шанс догадаться, чем все закончится. Но сыгран он здорово.

Вообще по части игры и режиссуры трудно к чему-то придраться, пусть герои на вторых ролях могут показаться плоскими. Но будь в сценарии дуга для каждого характера, в фильме точно бы ничего нельзя было разобрать. Так что Джессика Честейн солирует в каждом кадре, остальные для нее фон, а в итоге получается образцовый фильм-книга для любителей запутанных и нешаблонных историй.

Anuriel

№221
Яндекс.Метрика