Оно 2

Posted by AlexS on сентября 26, 2019 - 00:56

Название в оригинале: It Chapter Two

Жанр: ужасы

Режиссер: Андрес Мускетти

В ролях: Джессика Честейн, Джеймс МакЭвой, Билл Хейдер, Айзая Мустафа

Продолжительность: 169 минут

Главная проблема «Оно 2» - это предсказуемость. Разумеется, фильм будет предсказуемым только для тех, кто читал одноименную книгу Стивена Кинга, либо смотрел первую часть «Оно». Но тем, кто не делал ни того, ни другого лучше «Оно 2» не смотреть вовсе. Андрес Мускетти решил «разрезать» оригинальную историю на две серии, «детскую» и «взрослую», в то время как действие в книге и в предыдущей экранизации разворачивалось параллельно. Но создать два отдельных фильма у него все равно не получилось, без просмотра первой части либо чтения первоисточника в части второй слишком многое вам будет непонятно, и это даже притом, что вторая часть насыщена флэшбеками с участием актеров из части первой, которые нужны тут, как зайцу стоп-сигнал.

Оно 2

Вообще, лишнего в фильме очень много, а учитывая, что кино и так вышло предсказуемое, его безболезненно можно было бы сократить почти на треть, до стандартных блокбастерных двух часов. Радующий всех поклонников толерантности целующимися геями в первых же кадрах и единственным негром, которого нельзя не то, что убить, а даже ранить, иначе кто-нибудь обидится (Кингу было можно, ну, так он писал в 80-е, тогда всем много можно было), «Оно 2» треть хронометража цитирует первую часть, а оставшиеся две трети умудряется цитировать сам себя. Фильм вполне четко распадается на три составляющие: общий сбор Клуба Неудачников (нам показывают, как изменились герои после первой части), поиски Неудачниками собственных Артефактов (сюда же встроено большинство флэшбеков, и в этой части каждый в личной схватке сталкивается с Пеннивайзом), и финальная битва, к наступлению которой начинаешь желать, чтобы вся эта тягомотина наконец-то закончилась – уж слишком долго возились герои с Артефактами.

Начитанные интеллектуалы наверняка нам возразят: «А в книге все было почти так же!». Да, но книга – не кино, и там все было гораздо грамотнее обосновано, а еще было много такого, что из кино выкинули, на наш взгляд, очень зря. Но раз выкинули – зачем же было оставлять то, что в итоге оставили? Зачем здесь нужен муж Бев, который все равно по сюжету никак дальше не сыграет своей роли марионетки Пеннивайза, которую отлично играл у Кинга? Хотели показать, что героиня настрадалась от мужчин – сделали бы это гораздо проще через глюки и кошмары, да той же тени отца девушки было бы достаточно. И зачем было возвращать из прошлого «тот самый нож» и цеплять к его рукоятке «того самого парня», если он все равно не сыграет никакой важной для сюжета роли, потому что у нас сегодня черных обижать не рекомендуется? Сэкономили на двух персонажах, уступая место нагромождению ужасов и галлюцинаций главных героев.

Оно 2

Кстати, свою роль в качестве хоррора «Оно 2» исправно отрабатывает, при этом не скатываясь в совсем уж откровенную мясорубку. Льется кровь, но мало расчлененки, есть трупы и жесткие убийства (детей, в отличие от негров, в современном толерантном кино убивать можно сколько угодно, и тут создатели фильма оторвались на всю катушку), есть действительно страшные скримеры. Не пожалели спецэффектов, монстров довольно много, сделаны они достаточно хорошо, в самый раз для гиковского хоррора. И на экшене создатели фильма тоже не экономили, а финальная битва Неудачников с Пеннивайзом вообще отдает каким-то дорогим блокбастером. В целом, кино очень ладное, профессионально сделанное, но какое-то бездушное. Эдакий вылизанный блокбастер, глянцевый комикс, рядящийся под настоящий хоррор.

В итоге и смотреть «Оно 2» вполне можно. Только если перед этим наглухо выключить мозги – тогда можно вздрагивать от скримеров, радоваться красивой картинке и не обращать внимания на многочисленные ляпы в логике главных героев и главного злодея. И только если вы в состоянии высидеть почти три часа в кинотеатре. Хотя, положа руку на сердце, не стоит оно того – наиболее правильным было бы смотреть первую и вторую часть друг за другом небольшими порциями, по полчаса в день, так, как смотрят телесериалы. Возможно, из «Оно» и нужно было делать телесериал – все-таки не стоит хоррорам пытаться играть на одном поле с блокбастерами, получается ни рыба, ни мясо.

AlexS

№234
Яндекс.Метрика