Они уже здесь! (They Live)

Posted by AlexS on февраля 7, 2019 - 00:50

«Чужие среди нас» Вторая «большая» картина на тему противостояния людей и инопланетян – фильм Джона Карпентера «Чужие среди нас» (1988). И эта 4-х миллионная лента абсолютно не выглядит дешевле 15-миллионного «Хищника». Да, здесь, возможно, не хватает столь же красочных спецэффектов и столь же сурового экшена, однако масштабность действия и множество боевых сцен вытягивают фильм практически на одну планку с «Хищником». Еще одно достоинство ленты – авторы «Чужих среди нас» ухитрились смешать в один суровый коктейль элементы антиутопии, собственно фантастического боевика и сатиры на современное общество. Благодаря последней «Чужие среди нас» остаются вполне актуальными и в наше время.

Главным героем «Чужих среди нас» является крутой мужик Нейда. Вроде обычный парень, немногословный, работающий на стройке, однажды он находит пару темных очков. Надев их, Нейда узнает страшную правду – на земле, бок о бок с обычными людьми, давно живут пришельцы с Андромеды. Эти скелетоподобные существа полностью подчинили себе человечество и живут в этом мире за счет людей, безжалостно эксплуатируя и Землю, и человеческую расу. Нейда решается сначала дать личный отпор, а затем – устроить революцию, которая сбросит с землян иго инопланетников!

«Чужие среди нас»

На самом деле, Джон Карпентер снял, казалось бы, заурядную картину. Хватает драк и перестрелок, есть плохие и хорошие парни, которые противостоят друг другу. Но, как и «Хищник», от обыкновенных боевиков «Чужие среди нас» отличаются фантастическим элементом – пришельцами. И именно этот элемент Карпентеру удалось использовать как возможность показать хлесткую социальную сатиру. Пришельцы насаждают свою власть через СМИ и рекламу. Радио, телевидение, газеты, постеры и рекламные щиты на улицах – все это служит для того, чтобы зомбировать людей, не давать им осознавать, что все человечество живет в рабстве. Нечто похожее в будущем использовали и создатели DmC: Devil May Cry при создании «демонической реальности» человеческих городов.

Разумеется, сообщение Джона Карпентера легко читается между строк. Не важно, являются ли сильные мира сего – богачи, политики, полицейские – инопланетянами, разграбляющими нашу планету. Важно, что большинство простых людей находятся в рабстве, только их оковы и кнуты над их головами – они невидимые. Повсеместная реклама определенного образа жизни и зависимость от денег позволяют держать людей в узде. Спящие думают, что они свободны, и поэтому не нужно тратить огромного количества сил и денег на содержание охраны и надсмотрщиков. Достаточно просто давать побольше рекламы и нужной информации через СМИ. И получается идеальная рабовладельческая система, в которой счастливы все – и рабы, и рабовладельцы. Рабов-одиночек же, которые по каким-то причинам открывают глаза, эта система безжалостно уничтожает.

«Чужие среди нас»

Можно соглашаться или не соглашаться с точкой зрения создателей «Чужих среди нас». Но однозначно сам фильм получился просто отличный. Свою хлесткую сатиру Карпентер укрывает за идеей увлекательного фантастического боевика, полного стрельбы и рукопашных драк. Проснувшийся герой истребляет полицейских и других инопланетян, укрывается от преследователей, наконец, с помощью других людей поднимает настоящее восстание против поработителей. Идеи, заложенные в сценарии, Карпентер преподносит умело, весьма ненавязчиво и легко. Увлекательный сюжет движется споро, и ни разу не возникает сомнений, что перед нами – весьма добротный фантастический боевик: экшен поставлен здорово, пафосом картина не давит, спецэффекты к месту и сделаны хорошо. В итоге – еще один великий фильм 80-х, актуальный и в 90-е, и в нулевые, и в наше время. Не случайно Карпентер уже серьезно говорит о «Чужих среди нас 2».

P.S. Знаменитая цитата «Я пришел сюда надрать пару задниц и жевать жвачку. И жвачка у меня уже закончилась» позднее из «Чужих среди нас» перекочевала в игры серии Duke Nukem.

Яндекс.Метрика