Обзор 101 любимчик. Динозаврики

Жанр: "симсы Юрского периода"
Разработчик: Playpets and Selectsoft
Издатель в СНГ: "Руссобит-М"
Количество дисков: 1 CD
Системные требования: Pentium III 700МГц; 512Мб ОЗУ; 400Мб свободного места на жестком диске; GeForce 2; DirectX 9.0
Рассчитана на возраст: 5-8 лет

Создатели этого простенького симсоподобного развлечения пытаются убедить юных игроков в том, что доисторические ящеры были, в сущности, милыми и добрыми зверюшками, постоянно требующими внимания и заботы. Как и другие игры серии "101 любимчик", "Динозаврики" предлагают детишкам попробовать себя в роли заботливого хозяина. Подконтрольного дино требуется кормить, одевать, выводить на прогулку и играть с ним время от времени. Рискнем предположить, что, как и The Sims, игра наверняка привлечет внимание в первую очередь женской аудитории — мальчики все-таки любят более динамичные игрушки вроде аркадных гонок. А в спокойном, даже немного медитативном геймплее "Динозавриков" никакой динамике места не нашлось.

Вода, пища, игрушки и средства ухода за динозавриком стоят денег. Впрочем, хороший дино и сам на свои нужды всегда заработает — просто хозяину нужно не забывать водить его на выставки динозавров. Со своей стороны, динозаврик как честный и порядочный зверь все заработанные деньги отдает хозяину. Да и сумма выигрыша зависит в первую очередь от хозяина, а точнее, от того, как хорошо он ухаживает за своим подопечным. Для того чтобы любимец всегда был в хорошем настроении и, как следствие, занимал на выставках первые места, хозяину нужно бдительно следить за "окошками потребностей", располагающимися в нижней части экрана. Но это только в теории. На самом же деле, если динозаврик проголодается или захочет пить, игра тут же сама сообщит об этом: на экран выскочит табличка-предупреждение. Вот и получается, что "окошки потребностей" не так уж необходимы: и без их помощи заморить дино голодом никто не позволит. Это, в конце концов, детская игра, а не симулятор живодера.

Общение — вот чего по-настоящему не достает "Динозаврикам". Честно говоря, никогда не задумывался о важности общения в той же The Sims, пока не увидел яркий, но абсолютно пустой, покинутый мир "101 любимчика". И ведь насколько сразу бы похорошела игра, разреши разработчики нашему драгоценному дино болтать во время прогулок с друзьями-ящерами, играть с ними или даже ссориться. Но нет, других живых существ главный герой встречает только во время выставок, да и то уже стоя на пьедестале почета. А вот играть и ходить на прогулку приходится в гордом одиночестве, ну, или же с хозяином. Да, поскольку товарищей для нашего динозаврика разработчики в проект не завезли, развлекать подопечного приходится юному геймеру. Можно, к примеру, поиграть с динозавриком в мяч или покатать перед его мордой машинку на радиоуправлении — дино, точно кошка, тут же начнет гоняться за ней. Если удастся обыграть ящера, наградой станут новые предметы, открывшиеся на полках виртуального магазина.

Легкость в освоении — одно из главных достоинств проекта. Все управление здесь сводится к движениям мышки, клавиатура вообще не задействована. Очень похвально, что разработчики решили разнообразить контроль несколькими движениями, живо напомнившими автору этих строк легендарные контроллеры Nintendo Wii. К примеру, чтобы помыть или погладить динозаврика, требуется немного поводить по фигурке подопечного курсором мышки. Но, пожалуй, именно "главная звезда" — то, ради чего детишки будут снова и снова садиться за "Динозавриков". Художники и аниматоры поработали на славу — экранный динозаврик получился очень симпатичным и забавным зверьком. Он живо реагирует на похвалу и порицание, умеет исполнять веселые трюки по желанию хозяина (для этого, опять же, нужно подавать дино условные сигналы движениями мышки), может расстроиться или развеселиться — и все эмоции тут же отразятся на его добродушной морде. Издатели утверждают, что все тайтлы серии "101 любимчик" учат детей доброте и заботе о братьях наших меньших, и в отношении "Динозавриков" это чистая правда. Игра с таким добрым и забавным зверем в главной роли просто не способна научить ничему плохому.

Оценка: 8.0

Вывод: Все-таки хорошо, что до сих пор находятся люди, продолжающие делать добрые и веселые проекты для детской аудитории. Конечно, сериалу еще есть куда расти — в частности, в "102 динозавриках" мы надеемся увидеть, наконец, подконтрольного дино, играющего в компании себе подобных. Однако уже сейчас "Динозаврики" — очень неплохая игра, отлично подходящая в качестве подарка для девочки-геймера.

№108