"Нелюди" (фильм, 2022) - обзор, трейлер отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Жанр: ужасы, комедия, триллер

Режиссер: Маркус Данстэн

В ролях: Блейк Берт, Али Галло, Питер Джиллз, Ло Грэм, Дана Уинг Лау

Продолжительность: 87 минут

Производство: США

Дата выхода: 2022 год

Относительно небольшой сервис Epix и такая же относительно небольшая студия Blumhouse уже прославились тем, что умеют выпускать нестандартные проекты. Так, необычные хорроры Blumhouse в рекомендациях вообще не нуждаются, а сериалы Epix постоянно удивляют своим подходом – сервис выдает то совершенно нестандартную супергероику («Пенниуорт»), то занятные хоррор-шоу («Извне», «Чеппелуэйт»). Малобюджетный полнометражный ужастик «Нелюди», появившийся на экранах совсем недавно, также является и занятной, и очень нестандартной картиной.

Нелюди (2022)

Нет, начинается все вполне стандартно для зомби-хорроров. Компания старшеклассников собирается на экскурсию. Есть автобус, водитель, учитель в качестве сопровождающего – казалось бы, все должно пойти как надо. Но уже на первых минутах автобус во что-то влетает, и стекло транспортного средства оказывается залитым кровью. А далее – авария, глухая местность за окном, радио, рапортующее о неких заражениях, из-за которых люди сходят с ума и бросаются друг на друга… Компания старшеклассников находит неподалеку странный покинутый дом и готовится держать оборону. Очень вовремя, потому что к зданию со всех сторон начинают стягиваться двуногие монстры…

Около часа картина действительно прикидывается зомби-хоррором, со всеми атрибутами – горстка выживших, бродящие тут и там мертвяки, много крови, люди, вооружившиеся кто чем и дающие отпор зомби. Но в последней трети повествование выкидывает вдруг такой кульбит, который переворачивает с ног на голову всю историю. Это не просто сюжетный твист, это кардинальный поворот, меняющий не только сам сюжет, но даже жанр картины и смысл ее названия. И ради только лишь этого поворота «Нелюдей», определенно, стоит посмотреть.

Достоинством «Нелюдей» являются и увлекательный, наполненный экшеном сюжет, и обилие действительно смешного юмора – все-таки свой жанр эта хоррор-комедия отрабатывает полностью, посмеяться здесь есть над чем.

Но мы не удивимся, если кого-то из зрителей оттолкнет дешевизна картины. «Нелюди» все-таки малобюджетный хоррор с молодыми актерами на главных ролях (которые играют, впрочем, совсем неплохо), умело пародирующий жанровые клише в первой половине фильма и выезжающий на хорошем твисте – во второй. Разового просмотра эта подростковая хоррор-комедия точно достойна, но и чересчур многого от нее ожидать тоже не следует.

P.S. Несмотря на обилие "мяса" и крови на протяжении всей картины, сильно пугаться не следует - мы можем вас заверить, что все закончится хорошо. Кстати, после титров припасена дополнительная сцена, красноречиво намекающая на продолжение.