"Не время умирать" (фильм, 2021) - отзывы и обзор VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

on октября 9, 2021 - 22:26

Название в оригинале: No Time to Die.

Жанр: боевик.

Режиссер: Кэри Дзёдзи Фукунага.

В ролях: Дэниэл Крэйг, Рами Малек, Леа Сейду, Лашана Линч.

Продолжительность: 163 минуты.

После двух лет ожидания до киноэкранов наконец-таки добрался агент 007. За время производства у ленты успел смениться режиссёр, и теперь уже не получится узнать, как изначально должна была завершиться история Джеймса Бонда в исполнении Дэниэла Крэйга. Но факт остаётся фактом: «Не время умирать» – заключительный фильм для этого образа агента 007.

Не время умирать

Бонд в отставке. Со своей возлюбленной Мадлен он отдыхает от службы, но его настигают призраки прошлого. Он вынужден не только вернуться к работе, но и встретиться со старыми врагами: так можно узнать о новом противнике.

С визуальной и технической точки зрения придраться к «Не время умирать» сложно. Тут хорошо сняты и поставлены и гонки по совершенно разным местностям, от узких улочек курортного городка до норвежских лесов, и динамичные боевые сцены, и более затяжные перестрелки – всё то, что ожидаешь от фильма про Бонда, который должен был на этих моментах уже поднатореть.

Но вот что касается сюжета… «Не время умирать» старается закрыть все сюжетные линии, в том числе возвращая персонажей из предыдущих лент. Для зрителя, который, как бы это ни иронично звучало, решит познакомиться с Бондом именно с этого фильма, отсылки к прошлому могут показаться неуместными, но для фанатов саги они определённо будут важным элементом. Но при этом один из важнейших пунктов создатели откровенно упустили. Главный злодей представляет собой самое стандартное «абсолютное зло». Сперва он ведом местью (и Бонд тут даже не при чём), а затем – просто желанием захватить мир и контролировать его просто потому, что ему так хочется. Антагониста не просто преступно мало в фильме – он ещё и совершенно не раскрыт как персонаж. Вроде как он руководитель группировки, которая сильнее самого «Спектра» (привет из предыдущих фильмов) – и в то же время совершенно непонятно, почему так. Ничего особенного, кроме полоумного учёного, у него в запасе нет, и даже оружие, которым он весь фильм угрожает захватить мир, просто украдено.

Не время умирать

Видимо, всё ушло в Бонда. Который в этом фильме не суперагент, а вполне себе обладатель простых человеческих качеств. Он всё ещё безупречно подготовлен физически, хороший стратег, но одновременно он подвержен эмоциям, переживаниям и сожалениям, иногда даже сентиментален. Это уже не тот Бонд, который не мог пройти мимо алкоголя (этот срывается лишь периодически) и красивой женщины (этот факт даже иронично обыгрывается в самой ленте). Теперь это гораздо более серьёзный и степенный персонаж.

Впрочем, отдельно стоит отметить как мэтров картины, так и новичков. Вальц и Файнс, конечно, своих персонажей отыгрывают от и до, но пятнадцать минут Аны де Армас действительно восхитительны и юмористичны, а подколки и перепалки с Номи – новым агентом «007», её сыграла Лашана Линч – не лишают Бонда статуса, а наоборот. Подводя логичный итог – «два нуля – всего лишь цифра».

В итоге «Не время умирать» свою роль окончания эпохи Крэйга-Бонда выполняет на ура. Тут, наверно, и не так важен был противник, ведь фильм-то не о нём и даже не о борьбе агента 007 с ним. А о самом Бонде, который не супергерой, хотя и обладает, кажется, всеми необходимыми для этого навыками.

LizardLiya

№258