Не входи

Posted by AlexS on сентября 25, 2020 - 22:56

Название в оригинале: The Owners

Жанр: триллер

Режиссер: Джулиус Берг

В ролях: Мэйси Уильямс, Сильвестр МакКой, Рита Ташингэм, Джейк Каррен

Продолжительность: 92 минуты

Производство: Великобритания

Дата выхода: 2020 год

В наш век триумфа комиксов на большом экране у довольно заурядного триллера «Не входи» есть все шансы привлечь к себе внимание зрителей уже на том основании, что это – именно экранизация комикса. Однако любители рисованных историй будут разочарованы. Здесь нет ни супергероев, ни сверхспособностей, ни ярких костюмов, нет даже намеков на все это, как в той же «Писаке». Перед нами – обычный, и даже несколько клишированный триллер, который вообще не пытается быть чем-то большим.

Не входи

Бельгийский комикс, послуживший основой для «Не входи», назывался «Ночь полнолуния». Американская экранизация получила имя The Owners, что на русский можно перевести как «Владельцы» - и это название вполне соответствует сюжету картины. Русская же версия в итоге названа «Не входи» - и это явная отсылка к ставшему очень популярным триллеру «Не дыши». При этом и локализованное название, что удивительно, полностью отвечает сюжету ленты – входить кое-кому кое-куда точно не стоило... Впрочем, и с «Не дыши» у творения режиссера Джулиуса Берга, до сих пор снимавшего исключительно сериалы, также общего довольно много.

«Не входи», стопроцентно камерный хоррор, показывает нам уединенный, но весьма богатый и довольно большой домик в британской глубинке, где живут пара безобидных старичков, муж и жена, причем муж – довольно успешный в прошлом хирург. Именно этот дом и собрались обчистить трое молодых раздолбаев. В последний момент за ними, в общем-то, не по своей воле, увязалась девушка одного из ребят. Вломившись в дом, грабители не находят денег, зато обнаруживают в подвале странную, с виду довольно крепкую дверь с кодовым замком. Грабители решают дождаться хозяев и заставить их открыть дверь – ребята ведь уверены, что там деньги. В итоге ничем хорошим это все не заканчивается...

Не входи

Вообще, сюжет «Не входи» оригинальным не назовешь. Он прекрасно знаком всем, кто смотрел хотя бы пару триллеров на тему «вторжение в дом», а те, кто смотрел «Не дыши», так и вовсе будут испытывать постоянное дежа вю. Вместе с тем, нельзя сказать, что история совсем не увлекает, напротив, да вот только держится интерес исключительно благодаря интриге – просто хочется узнать, наконец, что скрывается за дверью с кодовым замком и что вообще за дела творятся в этом тихом с виду домике. За персонажей переживать совершенно не получается, просто потому, что большая часть из них – ходячие клише, толком даже не прописанные. Плохой парень, хороший парень, вечно ноющий трус – стандартный набор. Единственная, за кого все же хочется переживать - Мэри, героиня Мэйси Уильямс. Звезде «Игры престолов» вполне логично экранного времени отдано больше всего. И заметно, что Мэйси изо всех сил старается вдохнуть жизнь в свою героиню, сделать что-то совершенно непохожее на то, что она показывала в знаменитой фэнтезийной саге.

В целом же, «Не входи» никак не назвать провалом. Но и успешным, в отличие от того же, со всех сторон превосходного «Не дыши», его тоже не назовешь. Все потому, что «Не дыши» пытался сказать что-то новое в жанре, тогда как «Не входи» - клишированная история с привкусом «сельского нуара», в меру интересная, умело сделанная, но не более. Потому и первый уже стал одним из эталонов хоррора, а второй – это просто кино на вечер, и все.

Samael

Яндекс.Метрика