Наследие Юпитера (1-й сезон)

Posted by AlexS on мая 21, 2021 - 23:38

Название в оригинале: Jupiter's Legacy

Жанр: супергероика, боевик

Режиссеры: Стивен Денайт, Крис Бирн, Шарлотта Брандстром

В ролях: Джош Дюамель, Бен Дэниелс, Лесли Бибб, Эндрю Хортон

Производство: США

Продолжительность: 8 серий по 45 минут

Дата выхода: 2021 год

Недавний феноменальный успех двух сезонов сериала «Пацаны» от сервиса Amazon красноречиво показал, насколько современным зрителям интересна нестандартная супергероика. Как обычно и бывает в таких случаях, сервис Netflix сразу же подсуетился, оперативно сварганив собственный ответ супергероике от Amazon. Тем более что и подходящая серия комиксов давно под рукой лежала – речь идет о знаменитом «Наследии Юпитера» от самого Марка Миллара, большого специалиста в том, что касается деконструкции супергероики (достаточно вспомнить его комиксы «Пипец», «Супериор» и «Немезис»).

Наследие Юпитера

Действие «Наследия Юпитера» разворачивается сразу в двух временных периодах. Один показывает нам 30-е годы прошлого века и знакомит с несколькими вполне заурядными людьми, которые после череды испытаний обретают сверхспособности и превращаются в первых супергероев. Первая команда получает название Союз Правосудия и создает Кодекс, одним из важнейших правил которого становится «не убий!». Вторая же сюжетная линия демонстрирует уже наши дни. Супергерои первого поколения уже постарели, кто-то из них уже мертв, кто-то покалечен, кто-то перешел на темную сторону. Но есть и те, кто все еще в строю и все еще чтит Кодекс.

При этом бок о бок с героями оригинальной команды со злом сражаются супергерои нового поколения, сыновья и дочери первых супергероев. Они также воспитаны в уважении к Кодексу, однако осознают, что мир уже очень изменился. Суперзлодеи теперь легко идут на убийство супергероев, и среди молодых защитников справедливости многие все чаще задумываются, что на жестокость надо отвечать жестокостью. Да и многие герои старшего поколения все чаще решаются на очень жесткие меры. И однажды Парагон, старшин сын Ютопиана (лидера Союза Правосудия и сильнейшего супергероя в мире) убивает в битве злодея Блэкстара. Это становится отправной точкой для целой череды событий, после которых супергеройский мир уже никогда не будет таким, как раньше…

Наследие Юпитера

Марк Миллар известен тем, что пытается в своих комиксах изучать супергероику под нестандартными углами. И «Наследие Юпитера», прежде всего, очень тонко обыгрывает реальную историю супергероев из комиксов. Появившиеся в 30-е годы, первые суперы и правда были довольно «беззубыми», и это вполне понятно, ведь комиксы изначально были ориентированы на детскую аудиторию. Но в 80-е годы, после масштабного кризиса комикс-индустрии, рисованным историям пришлось стремительно повзлослеть вместе с взрослением своих читателей и вообще всего окружающего мира. Мира, пропитанного самыми разными страхами, от которых уже не могли защитить добряки-герои в цветастых трико... В сериале конфликт старого и нового подхода к супергероике отражается через отношение персонажей к Кодексу. Можно ли существовать в современном мире и быть супергероем, придерживаясь строгих правил добра и чести? Как быть, когда тебя чуть ли не каждый день подталкивают к тому, чтобы нарушить эти правила? Разные персонажи находят разные ответы на эти вопросы.

«Наследие Юпитера», в целом, достаточно качественный сериал, с хорошей графикой и отличными актерами на главных ролях. Но еще до начала просмотра запомните – восемь серий сезона – это только первая глава очень длинной истории, которая в комиксах продолжается и по сей день. Более-менее законченным сюжетом обладает флэшбек-линия в 30-х годах, и это действительно интересная история, похожая не столько на стандартную супергероику, сколько на мистико-приключенческий сериал, временами даже отдающий Говардом Лавкрафтом. Сюжет в современном мире очень медленно раскачивается. Герои долго выясняют отношения, терзаются самыми разными вопросами, интригуют и обманывают. Множество персонажей, параллельных сюжетных линий, болтовни и при том –минимум экшен-сцен, поставленных, тем не менее, вполне неплохо. Тем не менее, постепенно сериал разойдется, появятся интересные злодеи, будет достаточно много битв – только вот придется дожидаться всего этого буквально до последней серии. Возможно, если вы не любитель комиксов – вам стоит подождать второго сезона, и лишь тогда начинать просмотр «Наследия Юпитера». Поклонники же супергероев получат вполне неплохой сериал – не шедевр, но проект, позволяющий скоротать три-четыре скучных вечера. И на том спасибо.

Samael

Яндекс.Метрика