Мост в Терабитию
Название в оригинале: Bridge to Terabithia
Жанр: приключения/семейный фильм/фэнтези
Режиссер: Габор Ксупо
В ролях: Джош Хатчерсон, Анна София Робб, Роберт Патрик, Зуи Дешанель, Шелби Янг, Бейли Мэдисон, Эмма Хантон, Эрик Эннис, Карли Оуэн, Лорен Клинтон и другие
Продолжительность: 95 минут
Рецепт успеха современного детского фильма довольно прост. Прежде всего, необходима приличная волшебная страна, которую населяют различные колдуны и колдуньи, эльфы и гномы, орки и тролли и прочие не менее сказочные существа. Вторым обязательным условием является наличие нескольких (или одного) несовершеннолетних главных героев, которые всячески страдают от своей серой и сумбурной (бедной и несчастной) жизни и которым каким- то образом суждено попасть в страну волшебства и приключений. А там их непременно должен поджидать некий Темный Властелин, строящий разнообразные козни добрым и мирным жителям, на защиту которых и встанут наши герои.
Как мы все хорошо помним, именно такой и была картина "Хроники Нарнии", вышедшая на экраны больше года назад. И именно так раскручивали фильм "Мост в Терабитию", который мы смогли оценить не так давно. "Фильм от создателей "Хроник Нарнии" - рекламный слоган недвусмысленно намекал на то, что мы увидим очередное "детское фэнтези". Однако кино получилось совсем не детское, и совсем не фэнтези. Почему – ниже по тексту. Главные герои, пятиклассники Джесс Аронс и Лесли Брук живут в ничем не примечательном маленьком городке и ходят в ничем не примечательную школу, где, к слову сказать, им приходится весьма несладко: постоянные насмешки и придирки одноклассников (и старшеклассников тоже) изрядно портят им жизнь. Джесс здорово рисует, но живет в бедной семье, где ему приходится донашивать за старшими старые кроссовки. Лесли пишет замечательные сочинения, а отец запрещает ей смотреть телевизор, потому что он "разрушает" воображение. Каждый из них по-своему страдает от невнимания родителей. Джессу кажется, что отец любит только его маленькую сестричку и совершенно не обращает внимания на старшего сына, а у Лесли родители пишут книги и порой просто забывают про свою единственную дочь.
Нет ничего удивительного в том, что эти, чем-то похожие и, без сомнения, талантливые дети смогли подружиться, тем более, что и живут они по соседству. Они решают придумать свой собственный воображаемый мир, мир волшебства и сказки, мир, в котором можно самому стать королем, и где добро всегда побеждает, - мир под названием Терабития. Здесь нет той несправедливости и жестокости, которые царят в настоящем мире. Дети пытаются убежать, скрыться от него в Терабитии, но им приходится снова и снова возвращаться в реальность. И пусть в Терабитии нет волшебных палочек, нет метел, на которых можно летать, нет и прочих непременных атрибутов сказочной страны, но здесь есть все то, что ты сможешь представить себе сам, нужно лишь иметь хорошее воображение. Недаром Лесли учит: "Закрой глаза и хорошенько представь. И ты увидишь". "Мост в Терабитию" - очень красивая и запоминающаяся картина. Прекрасно снятые лесные пейзажи мало кого оставят равнодушными. Спецэффектов в фильме хоть и немного, однако все они уместны и органично вписываются в происходящее. Из актерского состава в первую очередь стоит отметить игру Анны Софии Робб: образ всегда жизнерадостной и удивительно солнечной Лесли получился по-настоящему ярким. Также в картине был замечен Роберт Патрик (известный по второму "Терминатору" и поздним частям "Секретных материалов"), отлично сыгравший отца Джесса.
Напоследок замечу, что этот фильм не является самостоятельным произведением, а основан на одноименной книге Кэтрин Патерсон. И если "Мост в Терабитию" вас тронул, советую обязательно ознакомиться с первоисточником.
Юрий "Forward" Миклашевич