Миссия невыполнима: Последствия

Posted by Anuriel on сентября 27, 2018 - 20:56

Название в оригинале: Mission: Impossible – Fallout.

Жанр: боевик.

Режиссер: Кристофер МакКуорри.

В ролях: Том Круз, Генри Кавилл, Винг Реймз, Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон, Шон Харрис.

Продолжительность: 147 мин.

Действительно невыполнимая миссия – еще раз подтвердить громкое имя 22-летней франшизы, сняв такой боевик про суперагента, который не затеряется на фоне Бондов, Борнов, профессора Лэнгдона и прочих рыцарей тикающего таймера. Потому как погони, драки в туалете и кувырки с нераскрытым парашютом давно доступны даже белорусскому кинематографу. «Миссия невыполнима: Последствия» делает ставку на сценарий, на умных антагонистов, обгоняющих на шаг Итана Ханта (Тома Круза) в своих безумных планах. Но тот импровизирует на лету, не попадаясь при этом в расставленные ему моральные ловушки. И так продолжается до самого финала, где фантазия Кристофера МакКуорри иссякла, и в ход пошли заезженные «как бы из последних сил» и «в самый последний момент». Не то чтобы это существенно портило впечатление, но по всей логике событий Хантер должен был в этот раз провалиться и на пенсии давать интервью, как он сожалеет, что не взял с собой на задание десяток военспецов.

Миссия невыполнима: ПоследствияВ сущности, весь фильм – фестиваль роялей в кустах, где под любое событие на голубом глазу подбивается твист, что всё это специально так подстроено. Вы же понимаете, это спецслужбы – у них по определению всегда все схвачено. А то, что с каждой минутой дела идут все хуже, и таким умным агентам приходится проявлять героизм – этому есть простое объяснение: разведке мало все сделать быстро, чисто и надежно. Важнее стиль. Победа должна быть обставлена театрально, чтобы снисходительно прозвучала твоя надменная реплика, и соперник в поте лица осознал, как он все проиграл.

Если не задумываться, чем занимаются герои «Последствий» два с половиной часа, то фабула будет звучать примерно так: террористы хотят взорвать несколько ядерных бомб, а команда Итана хочет им помешать. Но на самом деле фильм о неработоспособности спецслужб, которые мало что мешают друг другу, так даже в рядах одной собственной конторы не могут собрать слаженную работоспособную команду более-менее приличных размеров без «крота». То ли дело террористы, целеустремленные и субординированные, десятки выученных спецов, готовых хоть на смерть за свои убеждения. И по иронии все антагонисты – бывшие работники спецслужб. Тут-то все решения Итана другими красками заиграют: может, ему и правда нельзя рисковать своими помощниками, раз они единственные порядочные, а самому ни в коем случае на покой, иначе конец света? Во всяком случае, создатели «Последствий» достаточно умны, чтобы испытывать на прочность своего героя и таким способом. Не случайно в пару Тому Крузу взяли уже знаменитого Генри Кавилла, вполне способного забрать себе часть зрительских симпатий. Это главный риск и престиж новой «Миссии»: за эмоции тут не дергают как за поводок, действия героев дают оценить головой чуть ли не по-брехтовски отстраненно.

Миссия невыполнима: ПоследствияПри этом заскучать не получится – очень уж концентрированно упакованы события, множество  прекрасных деталей (пусть они и повисают незаконченными хвостами), ненавязчивый юмор, мастерские трюки оператора и обязательно Том Круз во всех экшен-сценах без каскадера – а рисковых моментов, разумеется, в фильме более чем достаточно. «Миссия невыполнима» – классический боевик без привкуса ретро, где всё как по-настоящему и легко примеряется на себя. Поэтому 2,5 часа пролетают мигом, и хочется пересмотреть предыдущие части.

Anuriel

№220
Яндекс.Метрика