Милый дом (1-й сезон)

Posted by AlexS on февраля 10, 2021 - 13:15

Название в оригинале: Seuwiteuhom

Жанр: ужасы, боевик

Режиссеры: Ли Ын-бок, Чан Ён-у

В ролях: Сон Ган, Ли Джин-ук, Ли Щи-ен, Ли До-хен

Продолжительность: 10 серий по 50 минут

Производство: Южная Корея

Дата выхода: 2020 год

В последние годы корейские кинематографисты все увереннее завоевывают лидерские позиции на азиатских киношном и телевизионном рынках. Пока серьезную конкуренцию фильмам корейцев составляют только хорроры и, в особенности, боевики из Индонезии. Но если бешеные драки индонезийцев действительно переплюнуть сложно, то корейцы берут другим – жесткостью, отличной актерской игрой, солидными бюджетами и превосходным стилем. Все это есть в хоррор-сериале «Милый дом», который под конец 2020 года появился на цифровом сервисе Netflix.

Сериал "Милый дом"

Действие шоу «Милый дом» разворачивается посреди апокалипсиса в одном здоровенном многоквартирном доме. Самые разные люди, живущие здесь, вдруг оказались на осадном положении. По всей Южной Корее творится нечто невообразимое – люди сходят с ума, мутируют и превращаются в кровожадных монстров, обернувшемуся чудовищем президенту вышибают мозги в прямом эфире, во время обращения лидера к нации, а правительство фактически бросает граждан, советуя им «выживать как могут». Почему все это происходит – никому не понятно, лишь ходят слухи, что всему виной какие-то «страсти» и желания – так, качок, помешанный на потреблении протеина, становится настоящей горой мускулов, а вечно голодная, постоянно сидящая на диете бизнес-вумен обращается в психованную людоедку. Большая часть монстров агрессивно настроены против людей и к тому же практически неубиваемые –  твари обладают сверхбыстрой регенерацией. Главным героям сериала приходится ради выживания сбиться в единую общину на первом этаже Зеленого дома, огородиться баррикадами, вооружиться чем придется и ждать помощи извне. Однако, как это часто бывает, во времена апокалипсиса наиболее опасными являются даже не монстры, а обычные люди, которые очень хотят выжить...

Дорама «Милый дом» основана на очень популярной в Корее манхве, которая, кстати, уже переведена на русский язык. В отличие от экранизации оригинал имеет четкую и логичную концовку, так что тем, кто заинтересовался сериалом можно посоветовать познакомиться с первоисточником. Тем более что экранизация «Милого дома» обрывается на полуслове - создатели сериала явно рассчитывали на второй сезон, но будет ли он – еще вопрос, Netflix пока не торопится анонсировать продолжение, даже несмотря на то, что публика хорошо приняла первый сезон.

Сериал "Милый дом"

Большую часть истории сюжета как такового нет, и в этом отношении «Милый дом» очень напоминает смесь хорроров со стратегиями-выживалками вроде Frostpunk. То есть, у нас имеется обособленная община, героев которой сценаристы постоянно ставят в сложные условия. Нужно поддерживать порядок, распределять ограниченные запасы пищи, противостоять разномастным монстрам, а иногда приходится и кем-то жертвовать во благо общины. Расставаться с героями всегда тяжело, потому что создатели «Милого дома» сделали особый акцент на драму, и при этом идеально прописали всех персонажей. Номинально главным героем является молодой геймер Ча Хун-со, аналог Кенни из мультсериала «Южный парк», уже начавший превращаться в монстра, но по какой-то причине сумевший притормозить этот процесс. Ча Хун-со получил ускоренную регенерацию чудовищ, он вообще не может умереть. Поэтому община отправляет его на самые опасные задания, и одновременно почти все относятся к нему как к чудовищу. Однако все другие персонажи являются смертными. Современный самурай-очкарик, боевой дед с огнеметом, инвалид с ружьем и в кресле-каталке, молодая девчонка, вооруженная бейсбольной битой, плюющий на свою жизнь гангстер, юный солдат, отлично подготовленная девушка-пожарный, многие другие – каждый из них может умереть абсолютно в любой момент, а кое-кто может обратиться в монстра. И часто так и случается – практически в каждой серии «Милого дома» для зрителей заготовлено несколько смертей, временами случаются обращения. Поэтому в некоторые моменты смотреть сериал действительно тяжело – отличные актеры шоу заставляют по-настоящему волноваться за любимых героев.

В том, что касается качества, у сериала есть только одна большая проблема – монстры сделаны так себе. Они скрупулезно перенесены в шоу из манхвы, но то, что отлично выглядело в рисованной истории, как оказалось, не очень хорошо смотрится в сериале. Все остальное на хорошем уровне – это касается и грамотно поставленного экшена, и отличного саундтрека, сочетающего хип-хоп с симфонической музыкой, и качественных декораций. Так что, если вы любите зомби-жанр и хотите получить увлекательное, не сильно напрягающее зрелище, плюс вас не раздражает азиатское кино – тогда непременно обратите внимание на сериал «Милый дом».

Samael

Яндекс.Метрика