Лучший сюжет 2017 года

on апреля 20, 2018 - 14:59

Победитель: Nier: Automata.

Претенденты: What Remains of Edith Finch, Prey, The Mooseman.

Выбор читателей: Prey.

Во многом именно от истории зависит, запомнится ли приключение на долгие годы или выветрится из памяти спустя пару часов. Последнее могло произойти с What Remains of Edith Finch. Изучать биографии покойных родственников Эдит, желающей узнать, висит ли над ней родовое проклятье, – не самое увлекательное занятие на свете. Но вы собственными руками ведете персонажей на погибель. Такое не забывается.

Лучший сюжет 2017 годаWolfenstein II: The New Colossus на первый взгляд тоже не должна удивлять в плане сюжета. Шутер, в котором главное взять пушку побольше и вынести все живое в пределах видимости, хорош и без глубоких характеров. Но авторы сошли с ума и выдумали альтернативную вселенную, проработанную на несколько слоев. В один момент это смешная комедия, в другой – страшная драма, а новые детали и отсылки, кажется, вплывают до сих пор.

Разработчики Prey ни грамма не жалеют Моргана Ю. Он вынужден бродить по космической станции, спасаясь от тварей, способных принимать форму любого предмета соответствующего размера. Познавать мир предлагается через окружение, а также с помощью бесчисленных записок и аудио-дневников. Читатели «ВР» решили, что Prey достойна награды за лучший сюжет. Редакция же остановила взор на Nier: Automata.

Еко Таро – безумный японец, в чьей голове рождаются невероятные истории. Одну из них он рассказал в Nier: Automata, где андроиды и машины ведут бесконечную пустую войну. Для полной картины игру нужно пройти три раза, после чего загрузить сохранение и сделать альтернативный выбор. Необычный подход к повествованию нельзя назвать авторской прихотью. В первом забеге происходит знакомство с миром и персонажами. Во втором добавляются новые подробности. Наконец, в третьем казавшаяся завершенной история неожиданным образом продолжается. Ранее брошенные невзначай фразы героев обретают смысл, а лихие повороты сюжета заставляют сидеть перед экраном с открытым ртом. Этот философский труд, способный вызвать экзистенциальный кризис, стоит каждой потраченной на него минуты.

№214

Яндекс.Метрика