Круэлла

Posted by Anuriel on июля 7, 2021 - 15:30

Название в оригинале: Cruella.

Жанр: криминальная комедия.

Режиссер: Крэйг Гиллеспи.

В ролях: Эмма Стоун, Эмма Томпсон, Джоэль Фрай, Пол Уолтер Хаузер.

Продолжительность: 134 минуты.

Успех «Малефисенты» и гораздо меньший – «Короля Льва» показал «Диснею», что вкладываться нужно в спин-оффы, причем приключения злодеев не менее интересны, чем героев. «Круэлла» — это приквел известной истории про 101 далматинца, где можно увидеть начало карьеры Эстеллы — так звали главную героиню при рождении. Имя Круэлла (или Стервелла, если вам больше нравится) носит её тёмная, бунтарская сторона, которая иногда вырывается из-под контроля и вносит хаос. Девочка с врождённым талантом к красивому и новаторскому по случайности оказывается в Лондоне совсем одна. Бездомные мальчишки Джаспер и Хорас постепенно станут её новой семьёй, и с помощью двух собак они будут заниматься мелким воровством. Но у Эстеллы есть мечта — стать дизайнером одежды…

Фильм "Круэлла"

«Круэлла» — это хороший сольник, но плохой приквел. Хороший сольник — поэтому что в этом ярком, насыщенном фильме нашлось место восхитительным дизайнам платьев, бодрой музыке и истории про зло, которое борется с большим злом. Плохой приквел — потому что обилие ниточек к оригинальной истории не объясняет, как эта Круэлла стала ведьмой из «101 далматинца». Проблема фильма – что метаморфоза Эстеллы в Круэллу похожа на обычный подростковый бунт, только маска незаметно стала натурой. Авторы подают это как психическое заболевание, но получается неправдоподобно: будто героиня сама захотела так измениться, да и другим советует. Хотя очевидно, что новая личность напрягает и пугает даже друзей.

Фильм "Круэлла"

Нельзя сказать, что у фильма новаторский сюжет. Это сказка, просто «чёрная» или скорее «серая», даже приемы здесь используются как в кино про принцесс. Вот только Круэллу не хочется ненавидеть, зачастую наоборот – пожалеть. Она как Харли Квинн мира «Диснея» – взбалмошная, вызывающая, яркая, в стиле китч. Но если Квинн – антигероиня, и никто не удивляется её жестокости и экстравагантности, то жалеть Круэллу зритель вроде бы не должен. Тем не менее, к финалу фильма она кажется пусть и странной, но всё же не безумной. В ней нет главного — жестокости к животным. Попытка объяснить эту черту была, но по ходу фильма растворилась, показав Круэллу гораздо более человечной, чем она должна быть по изначальной задумке.

Но при всех несостыковках это всё ещё отличный фильм про становление злодея, который интересно смотреть.

LizardLiya

№255
Яндекс.Метрика