Красим, красим, красим, или Во что одеть свою армию
В нашей газете уже не раз появлялись статьи разных авторов по настольным играм, в том числе и по военно-тактическим — достаточное количество, чтобы заинтересовать людей этим видом хобби всерьез и надолго. Вселенная обоих Вархаммеров, руины Города Проклятых Мордхейма, мир российской системы Кольца Власти и исторические сражения Эпохи Битв, урбанистические пейзажи игр "Технолога" — все это уже было на страницах ВР. Кто-то прочитал и забыл, кто-то — прочитал и не нашел для себя ничего нового. Ну а кто-то с головой погрузился в яркие и интересные миры, а может даже всерьез начал играть.
Как, собственно, играть, что для этого нужно, где все это достать — обо всем этом уже писалось, и не раз. От себя добавлю только, что бОльшую часть необходимых аксессуаров — миниатюры, краски, инструменты, книги правил и просто журналы — можно спокойно найти в минских торговых точках.
Что ж, человек начитался, проникся идеей, объездил магазины, купил себе армию/банду. В принципе, уже можно искать противника и играть. Но фигурки-то есть, только какие-то они серенькие, однотонные, лишены индивидуальности. Да и на столе их можно перепутать, если армии схожи. В общем, не производят впечатления. Значит, их надо как-то выделить. Оптимальным вариантом является покраска. Вот об этом и поговорим.
Вообще мастер-классов по покраске как отдельных миниатюр, так и целых армий, существует огромное множество (начиная от официальной книги "How to paint Games Workshop miniatures" и заканчивая неофициальными "Как я красил своего первого орка"), да и найти их в Интернете не так сложно — было бы желание. Поэтому вдаваться в глубокие особенности покраски Чемпиона Слаанеш или тактического взвода Кадианцев я не буду. Просто попытаюсь описать процесс в общих чертах, чтобы новичку было более-менее понятно, с какой стороны подступить к этому ответственному моменту и с чего начать. Сразу оговорюсь, речь идет не о так называемой стендовой покраске, а о покраске миниатюр для игры, поэтому в первую очередь тут имеет значение ваше воображение и желание создать оригинальную и непохожую на другие армию, а не историческая достоверность или реалистичность внешности ваших солдат.
Пойдем по порядку. Определимся с основным — с красками, так как именно они будут самым расходным и самым необходимым материалом в процессе превращения кучки обезличенных миниатюр в шедевр, который будет как минимум гордо украшать полку в вашей комнате, и как максимум — подарит вам множество незабываемых часов игры в варгейм, яркий и красочный, а может — чем черт не шутит — позволит занять призовое место на каком-нибудь конкурсе.
Наиболее распространенными, по крайней мере у нас в Минске, являются краски от российской "Звезды", "буржуйского" Games Workshop (собственно краски для Warhammer) и не менее "буржуйского" Humbrol (у последнего, правда, никто пока что не видел акриловых). Чем красить — решайте сами. "Звезда" стоит дешево (в среднем 1300 белорусских рублей за баночку), но качество значительно ниже зарубежных аналогов, плюс крайняя бедность палитры — иногда даже смешиванием сложно получить нужный цвет (оптимальный вариант ее использования — грунтовка моделей и покраска "декораций" — зданий, руин, холмов). GW'шные краски стоят дороже (порядка 6000 белорусских рублей за баночку), но расходуются медленнее и имеют куда более яркие и насыщенные цвета, да и палитра не сравнится с отечественным производителем. Единственный минус — самые ходовые цвета довольно быстро разбираются и часто приходится ждать очередного завоза. У Humbrol, как уже говорилось выше, нет акрила. В общем, смотрите сами. Лично я начинал со "Звезды" и потом постепенно, хотя и не полностью, перешел на GW.
Красят, как правило, акриловыми красками, хотя есть люди, умело обращающиеся и с нитрокрасками. Чем нитра (как ее называют в обиходе) отличается от акрила? Тем, что с ней сложнее работать. Она очень быстро сохнет, плохо смешивается, а после высыхания появляется эффект блеска, что в миниатюрах нужно далеко не всегда. К тому же кисточку после работы с нитрой нужно обязательно как минимум хорошенько промыть теплой водой, а еще лучше — подержать в растворителе. Иначе она слипнется, ссохнется и превратится в лопатку. Небольшое количество нитры хорошо подходит для выделения некоторых незначительных деталей — например, котел орочьего шамана или блестящая кирза армейских сапог. То есть деталей, достаточно грубых по своей структуре и обязанных иметь блеск.
Кстати, о кисточках. Как правило, нужны очень тонкие экземпляры. Очень. Такую кисточку можно или купить, или выщипать обычную "белочку" до необходимой толщины. Дело вкуса. А для покраски больших участков вполне подойдет и самая простая, которую легко можно купить в магазине канцтоваров. Кроме того, желательно иметь как мягкую, так и жесткую кисточку, но это уже детали. Фирменные кисточки от GW и Foundry — очень хороши, по крайней мере у меня с ними проблем не было и отслужили они честно и до конца. Кисточки Italiery менее удобны, т.к. быстро слипаются, растрепываются и на кончике начинают закручиваться. В общем, не наш выбор.
Итак, с красками мы определились, миниатюры есть. Теперь миниатюра собирается (если она пластиковая). С этой точки зрения неплохим вариантом для начинающих являются наборы от "Звезды" — они все пластиковые, стоят дешево и их не жалко. В том числе и для конверсий. Собирается миниатюра почти полностью, за исключением частей, которые могут помешать красить (например, щиты или ручное огнестрельное оружие, или прижатые к телу руки — эти детали красятся отдельно и потом клеятся на уже окрашенную модель — места склеивания, кстати, от краски лучше предварительно очистить). Можно ее сразу приклеить на подставку — и держать будет удобнее, и краска, если что, — капнет на нее, а не на стол. Все заусенцы, выступы и прочие "технические" моменты аккуратно обрабатываются напильником, поскольку даже после многих слоев краски шов от неаккуратно склеенных частей все равно будет заметен и может довольно сильно испортить внешний вид нашего шедевра.
После этого миниатюру необходимо загрунтовать (то есть в данном случае положить слой краски, основу, на которую позже будут наложены остальные слои). Это делается для того, чтобы наша краска лучше ложилась на модель и потом меньше стиралась от прикосновений и при транспортировке. Грунтуют обычно тем же самым акрилом. Оптимальный вариант — черного цвета (потом лучше будут видны углубления на модели). Можно грунтовать из обычной баночки кисточкой, можно купить специальный фирменный баллончик GW с грунтовкой, можно на авторынке найти акриловый автомобильный спрей — как вам больше нравится. Из баллончика грунтовать, понятное дело, легче и быстрее, хотя могут остаться и незагрунтованные места. Но это легко поправимо кисточкой. После этого даем миниатюре высохнуть (примерно час-два).
Кстати, если вы грунтуете из баллончика — позаботьтесь о том, чтобы ничего вокруг не задеть. Для этого можно грунтовать где-нибудь на лестнице (то есть не в квартире) или попросту в достаточно крупной коробке, поставленной боком. Учтите еще, что краска в спрее дает характерный, порой весьма резкий запах — так что помещение потом лучше все же проветрить.
Если грунтуете кисточкой — не берите сразу много краски и наносите ее плавными движениями — при лихорадочной грунтовке часто появляются пузырьки в краске, которые потом сильно портят рельеф.
Итак, слой грунтовки высох. К этому моменту мы уже должны определиться хотя бы примерно, как будет выглядеть наша модель, во что будет "одета", в какие цвета и т.д. Если определились — начинаем красить. Возьмем, для примера, обычного пехотинца. На нем есть участки открытой кожи, доспехи, оружие и одежда (в терминологию вдаваться не буду, так как тут это не принципиально, и мелких деталей, вроде сумочек, ножен, плюмажей и прочего, касаться не будем). Определяем, что доспехи у нас будет металлическими, одежа... допустим, красный с синим.
Для начала красим самые глубокие участки и участки с наибольшей площадью. Как правило, это кожа и одежда. (Если красить сначала выступающие детали, то потом при прокраске углублений, вы рискуете их замазать — придется перекрашивать).
Для одежды (да и не только, по большому счету) принцип следующий: сначала красим весь участок темным оттенком нужного нам цвета. То есть если у нас будет, например, красная рубаха, то сначала мы ее всю красим темно-красным, почти коричневым цветом. Это делается для того, чтобы потом в углублениях получились "тени". Даем высохнуть. Потом делаем оттенок чуть светлее (добавив, к примеру, белой краски или оригинальной ярко- красной. Вообще смешивать краски вам придется довольно часто, даже пользуясь GW'шным акрилом, в котором оттенки в принципе уже заложены в палитру). Этим новым цветом красим почти всю поверхность, оставляя нетронутыми углубления. Даем просохнуть. Повторяем, снова смешав и чуть отступив от границы предыдущего слоя. Так мы должны прийти к основному цвету. Теперь продолжаем добавлять светлую краску и красим уже выступающие части, по принципу чем больше выступает — тем светлее. Это называется методом высветления. В итоге мы имеем достаточно плавный переход от глубоких теней в складках до светлых выступающих мест. Все это делает миниатюру более живой. Иногда, например, на небольших участках, достаточно и 3-4 слоев. Обычное количество — от 4 до 7. Это не так важно, просто чем больше слоев (без фанатизма, естественно) — тем более плавным получается переход от темного тона к светлому. Больше 10 слоев — это уже как правило перебор... или же опыт.
Иногда, кстати, необходимо сделать переход от одного цвета к другому. Редко, но встречается. Ничего невозможного тут тоже нет — принцип тот же, только краска кладется сразу на грунт и полосками. (То есть сразу покрытия всей поверхности темным слоем нету). Основная проблема — подобрать цвета для высветления/затемнения до нужного оттенка. Так что не бойтесь экспериментировать и смешивать.
В нашем случае (красно-синий костюм) перехода не потребуется — у нас будет обычное разделение. Левая половина — красная, правая — синяя. Разделить эти два цвета можно или проведя заранее в месте стыка темную, можно фиолетовую, полоску, или просто очень аккуратно и четко проведя эти два цвета рядом.
Следующими у нас идут кожа и лицо. Принцип, в общем-то, тот же, но есть несколько моментов, на которых я остановлюсь немного подробнее. Во-первых, основным цветом лучше взять коричневый (в линейке GW'шных красок это Bestial Brown). Он выделит рельеф лица (в частности складки вокруг рта и тени возле носа, впадины ушей, если они видны, конечно) и поможет сделать четкими пальцы. Дальше все как обычно — высветляем, под конец нанося несколько светлых штрихов на нос, скулы с подбородком и костяшки пальцев. Здесь главное точно подобрать оттенок, иначе получится или слишком бледная кожа, или слишком темная. Впрочем, это быстро приходит с опытом. В линейке GW'шных красок есть несколько видов краски специально для покраски кожи (Elf Flesh, Dwarf Flesh, Bronzed Flesh...). Звездовский "телесный", к сожалению, слишком уж розовый, а при высветлении получается слишком бледным — с ним сложно работать.
Во-вторых, глаза. Многие просто ставят белый кружок с черной точкой зрачка. Вариант, конечно, но у миниатюры получается очень уж странный, порой рассеянный, порой безумный взгляд. Лучше взять не белый, а немного затемненный цвет. Бежевый. Или чуть ближе к серому (но лишь чуть) и поставить не точку, а постараться сделать такую капельку белого. Тогда не будет получаться эффекта широко раскрытых глаз. А в нее уже поставить крохотную точку зрачка. Если размеры миниатюры позволяют — можно глаз прорисовать полностью — со светлым белком и зрачком. Будет смотреться очень неплохо. В принципе, можно попробовать поэкспериментировать и с цветом глаз, но это уже на любителя. Будьте готовы глаза перерисовывать — в этом нет ничего страшного — просто сверху "закройте" неудавшийся глаз тем самым "затемненным" цветом и пробуйте снова. Ну и не забывайте про брови, которые придают выражение лицу, и бороду-усы, которые придают индивидуальность.
В-третьих, губы. Чтобы у нас не получился ненасытный вампир с пунцовыми губами, надо просто найти цвет, чуть темнее основного цвета кожи, и провести две тоненькие полосочки. В принципе, если вы хорошо высветляли кожу лица, то рот у вас должен очертиться сам по себе.
Волосы (если они видны) тоже красятся довольно просто — та же коричневая основа, и дальше аккуратно очерчиваем полосочками каждый волосок (они, как правило, видны на миниатюре), слегка высветляя ближе к макушке. Тут нужна только твердая рука и терпение.
Такая вещь, как шрамы, делается тоже довольно просто. Если шрам старый — берем цвет светлее цвета кожи и проводим в нужном месте тонкую полоску. А потом на ней делаем еще более светлым оттенком штрих собственно шрама. Если шрам свежий, или это рана — то в основу кладется темно-красный, а потом аккуратно высветляется до кровавого.
Дальше у нас идут доспехи и оружие. Вообще все металлические части лучше всего красятся методом "драйбраша" или "сухой кисти". Для этого на самый кончик кисти берется маленькое количество краски (в нашем случае — металлик), кисточка слегка вытирается о бумагу, а потом легко проходимся ей по нужной поверхности. В результате краска остается у нас только на выступающих поверхностях, создавая ощущение потертости и игры света и теней. Особенно хорошо драйбрашить кольчуги. Самые кромки доспеха и лезвие оружия можно подвести серебристой краской. На оружии это создаст впечатление заточки. Маленький совет — оставляйте между лезвием и гардой или древком тоненькую полоску темной грунтовки — это не даст частям визуально "слиться" в одну непонятную деталь. На щитах так же бывает полезным сделать щербины и царапины (обычным ножом) — потом они замечательно смотрятся после драйбраша.
У GW'шных металликов есть одно замечательное свойство, выгодно отличающее их от "Звездовских" (у которых кроме серебряного и золотого других и нет по сути. Нитра не в счет) — их можно смешивать с другими цветами, получая красивые оттенки серебристо-красного или серебристо-зеленого. Кроме того, доспехи можно красить и без металликов в некоторых случаях. К примеру, доспехи орков или орочьих боссов вполне могут быть окрашены "кровью" — и металл там может быть не виден. В этом случае они красятся обычным способом, в 3 слоя. Базовый темный, основной — кроваво-красный, и по краям — светлый. Точно так же можно стилизовать под листья доспехи эльфов, но в любом случае все зависит от модели. Если такая покраска превратит ее в однотонный или, наоборот, — пестрящий пучок цветов — это не есть хорошо. Во всем должна быть мера.
Кстати, существует и так называемый NMM-метод, то есть покраска без металликов. Весьма сложная техника высветления металлических частей, но результат получается порой весьма и весьма впечатляющим.
В принципе, это все основные моменты, с которых можно начинать. Сборка, грунтовка и покраска. Две основных техники — высветление и драйбраш. При высветлении я смешивал краску до нужного мне оттенка, причем старался брать довольно много краски, так как в процессе нанесения и высыхания слоев исходная краска начинает подсыхать, а смешивать каждый раз заново, чтобы найти нужный тон — не всегда получается. Есть еще довольно распространенный метод заливки, который нужен как раз для прокраски углублений. Для этого нужная темная краска разводится водой (отсюда другое его название — уотеринг (watering). В результате выступающие поверхности остаются такими же, а краска затекает в углубления, что и требуется. Правда, метод этот не самый простой и требует изрядной тренировки. Он хорошо используется для "загрязнения" одежды — разведенный коричневый просто легкими движениями наносится на поверхность — в итоге остаются темные штрихи и "замазанные" места. Если нужно таким образом покрыть небольшой участок — можно один раз окунуть кисточку в баночку, а потом размешать ей пару миллиграмм воды (я использую обычный шприц для определения количества) в небольшой емкости. Кстати, такая смесь очень хорошо подходит для прокраски грунта на базе модели — краска затекает между песчинками и не ссыхается большими слоями — это выделяет каждый камушек на базе.
Некоторые после покраски покрывают свою миниатюру лаком, чтобы краска меньше стиралась и модель дольше сохранялась. Лак, как правило, используют фирменный — от GW или того же Humbrol. Бывает двух видов — матовый и глянцевый. После покрытия глянцевым миниатюра начинает блестеть. Вся. Становятся незаметными все ваши тщательно оформленные впадины и тени. Такая фарфоровая игрушка. Но кому-то нравится. Матовый — наоборот, никакого блеска. Вообще. Даже там, где он, по идее, должен быть — броня, оружие. В общем, выбор за вами. Если собираетесь играть — можно покрыть. Если миниатюры просто будут стоять на полке в качестве украшения комнаты и коллекции — можно не лакировать, а оставить так, как есть — это им не сильно повредит.
Неплохим дополнением к самой миниатюре будет оформленная подставка. Это делается просто. Наносится клей ПВА, а сверху присыпается модельной травой или модельным песком, или обычным песком — вариантов много. Можно и камушек положить. Если вы покрываете основу песком, то потом, когда клей высохнет и остатки песка будут удалены, подставка покрывается сначала темно-коричневым цветом (можно, использовать технику заливки — см. выше), а потом драйбрашится бежевым, что выделяет почти каждый камушек. В общем, можно подобрать множество вариантов — в зависимости от тематики оформления. От снежного покрытия до пустынного песка. А остатки литников (рамки, на которых миниатюра крепится в разобранном виде и, соответственно, неиспользованные детали) и вовсе дают огромный простор для фантазии — стрелы, торчащие у ног, сломанные копья и топоры, черепа поверженных противников... Принцип все равно один, разве что эти детали придется красить отдельно. Под конец наносится 2-3 капельки того же ПВА, и на них лепятся пучки модельной травы. Готово.
Вот и все. И чем больше вы будете красить, тем лучше будете это делать — все приходит с опытом. Так что дерзайте!
Виталий Малиновский aka Vincent Veno