"Кошачьи миры Луиса Уэйна" (фильм, 2021) - обзор, отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Posted by Anuriel on января 6, 2022 - 17:49

Название в оригинале: The Electrical Life of Louis Wain.

Жанр: биографическая драма.

Режиссер: Уилл Шарп.

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Клэр Фой, Тоби Джонс.

Продолжительность: 111 минут.

Байопики – жанр не для широкой аудитории. А «Кошачьи миры Луиса Уэйна» ещё и рассказывают историю не самого известного в наших краях человека. Хотя «английский художник, прославившийся рисунками котов» звучит необычно и привлекательно, на самом деле зрителя ждёт погружение во внутренний мир человека, который страдал (в том числе и душевно) почти всю свою жизнь.

Кошачьи миры Луиса Уэйна

Пусть русское название не вводит в заблуждение: коты, конечно, неотъемлемая часть жизни Луиса Уэйна, но их на самом деле не так много в фильме (хотя они, безусловно, привносят в неё своё очарование). А вот понятие «электричества» проходит красной нитью через всю ленту, и обозначает отнюдь не только силу, которая зажигает свет в лампочках.

Бенедикту Камбербэтчу не впервые играть эксцентричных и несколько социопатичных персонажей-одиночек, и в данном случае он вновь блестяще справляется с ролью. Его персонажу веришь, веришь его горю, его счастью, его безумию. Именно такими волнами идёт весь фильм: наивное, неловкое и достаточно экстравагантное начало, драматическая середина и отчаянно-затухающая концовка. Создателям удалось показать психически нестабильного человека, его идеи, привязанности и слабости таким образом, что может возникнуть ощущение «ненормальности» происходящего.

Для этого использовано сразу несколько очень удачных приёмов: многократное повторение фраз и сцен, которые стали для героя направляющими по жизни, «превращение» сцены в живописную картину, «разговоры» котов с Луисом и, конечно, рисунки. Их в фильме куда больше, чем живых котиков, и через них в том числе показывается состояние Уэйна: постепенный переход от антропоморфных животных к рисункам через абстракции, к более пёстрым и фантастическим цветам.

Кошачьи миры Луиса Уэйна

Фильм стилизован под ретро, и особенности цветокоррекции тоже накладывают на него свой отпечаток: когда в общем приглушённо-жёлтом свете появляется яркая кричащая деталь, она сразу же привлекает внимание, будь то платок, котёнок или рисунок.

«Кошачьи миры Луиса Уэйна» сконцентрированы на единственном герое, все остальные – это лишь этапы, ступени развития в его жизни. И их достаточно, они не перетягивают на себя внимание и при этом не остались в стороне.

Несмотря на то, что фильм крайне спокойный и даже неспешный в динамике, он смотрится единой слитной композицией, которую не хочется прерывать. Он заставит пустить слезу (и не единожды), при этом не даст ни единого повода испытать однозначную радость. В «Кошачьих мирах» из Луиса Уэйна не делают особенного героя – он сам по себе такой, непонятный и отвергнутый, и создатели рассказали его историю так, чтобы дать максимально прочувствовать его жизнь.

Фильм нельзя сказать, что тяжёлый, но драматичный. Это история человека, который, несмотря на популярность, не смог ей распорядиться. Он нашёл свою отдушину в рисунках котов, зрителю тоже предлагают попытаться понять, что в этих существах особенного. И что же это за «электричество», которые Луис Уэйн видел во всём.

LizardLiya

№260