Книга: Том Клэнси "Радуга шесть"

Posted by AlexS on декабря 31, 2008 - 00:00

Книга: Том Клэнси "Радуга шесть"
Издание: "Эксмо", мягкая обложка, 980 стр. (2 тома), 2006 год
Жанр: боевик

Некоторые писатели умеют удивлять. Они пробуют силы в разных стилях, они меняют жанры как перчатки и смело экспериментируют с формой и размером произведения. Они не боятся рисковать, их не волнует, если после очередного эксперимента все преданные читатели вдруг переметнутся в другой лагерь. Ведь они пишут не ради денег и не ради читателей. Они пишут просто потому, что хотят этого. Том Клэнси не таков.

Если вы знакомы с ранними проектами игровой серии Tom Clancy's Rainbow Six, значит, вы уже в общих чертах представляете, о чем эта книга. Для тех, кто о франшизе слыхом не слыхивал, поясним: "Радуга шесть" — роман об одноименном вымышленном антитеррористическом подразделении. Хотя "роман", пожалуй, громко сказано: книга нисколько бы не пострадала, если бы автор догадался разбить ее на пяток отдельных повестей с подзаголовками-клише вроде "Террор в воздухе" или "Ответный удар". Потому что "Радуга" — это не столько полноценная связная история, сколько череда эпизодов, кое-как увязанных между собой с помощью "пунктирной" сюжетной линии.

Читать "Радугу шесть" стоит, пожалуй, только ради отчетов об операциях отряда "радужников". Конфликтные ситуации, будь то захват террористами детского парка в Испании или штурм двумя десятками головорезов английской больницы, превосходно удаются Клэнси. Автор достаточно подробно описывает вооружение "плохих" и "хороших", посвящает нас в детали подготовки операций "Радуги" — при этом повествование не скатывается до уровня скучного учебника. Наоборот, Клэнси удается держать читателя в напряжении вплоть до завершения очередной операции отряда.

Ограничься автор только "тактическим экшеном" — поклонники игры были бы в восторге. Но ведь фанаты писателя ждали от "Радуги шесть" фирменных развлечений. Им, понимаешь ли, нужны бредовые сюжеты с мировыми заговорами, игры разведчиков в кошки-мышки, политические интриги, наконец, излюбленная "клюква" с глупыми злодеями-русскими. С "клюквой", правда, вышла накладка: единственный русский в книге пусть и работает на опасных маньяков, однако показан умным и сильным врагом. Зато все остальное присутствует в полной мере — и в результате нам приходится мириться с десятками страниц нудной, даже где-то параноидальной писанины, которой перемежаются отчеты об антитеррористических операциях. Мы, конечно, понимаем, что читать книги кусками — последнее дело, но во время чтения "Радуги шесть" ужасно хочется пролистать десяток-другой страниц тягомотины и сразу перейти к описанию очередного сражения "радужников" с террористами. Потому и с нашим отношением к роману нам трудно определиться — не часто, знаете ли, попадаются книги, которые и нравятся, и не нравятся одновременно.

AlexS

№108

Zebrazavr

Яндекс.Метрика