Книга: Сборник «Тени Чернобыля»

Posted by Panko on августа 31, 2008 - 00:00

Книга: Сборник "Тени Чернобыля"
Издание: "Эксмо", твердый переплет, 448 стр., 2008
Серия: S.T.A.L.K.E.R.

Новеллизации в литературе занимают примерно то же место, что и экранизации в кино: критики и фанаты в лучшем случае остаются от них не в восторге. Однако если первые просто плюются, то вторые плюются и, в отсутствии альтернативы, смотрят/читают, ведь все-таки это какой-никакой шанс еще раз прикоснутся к любимому произведению.

Предупрежу сразу: я никогда не играл в "Сталкера" и мир Зоны не представлял для меня никакого интереса… Раньше, до прочтения "Теней Чернобыля". Эта книга оказалась у меня почти случайно: мой друг, большой фанат мира Зоны, после частых, но недейственных рекламаций ("А "Дезертира" читал? Очень советую! А "Выбор Оружия"? Тоже нет? А еще книголюб называется!.."), просто взял и подарил мне на день рождения "Тени Чернобыл". Ну не возвращать же назад?! И я, с немалой долей скепсиса (сколько история знает хороших новеллизаций?), взялся за прочтение повести "Клык" — единственного крупного произведения в сборнике "Тени Чернобыля".

Повесть состоит из четырех частей: четыре рассказа о сталкере Клыке. По моему мнению, самой канонической является первая часть — "Клык, Прыщ и Капитан". Затем Ежи Тумановский (автор повести) медленно, но верно отклоняется от "генеральной линии партии", добавляя в сюжет элементы парапсихологии, мистики и, касательно последней части, мотивы спасения мира в общем и Зоны в частности. Но эта легкая "отсебятина" совсем не режет глаз, и повесть буквально "проглатывается". Восприятие мира читателем постепенно изменяется вместе с главным героем: поначалу немного эгоистичный и беззаботный (если такой термин можно употребить в отношении профессионального сталкера), Клык в ходе повествования медленно, но верно становится другим и в конце четвертой части жертвует собой ради спасения такой ненавистной и одновременно любимой Зоны.

В дополнение к повести идут девять рассказов семи авторов. Причем рассказов неплохих, а кое-где — даже очень хороших. Произведения весьма разнообразные: "Два дня" Gall'a и "Первый" Дмитрия Калинина написаны от лица мародеров и полтергейста соответственно, а в "День без фантазий" Rad-X'а вообще нет действующих лиц (если не считать за таковое Зону).

Общий итог. Качественный сборник фантастических рассказов придется по душе как фанату "Сталкера" со стажем, так и человеку, при слове "Зона" представляющему решетки и хмурых дядек в зэковских робах. Личный итог. "Тени Чернобыля" не посадили меня за комп с запущенным шедевром студии GSC, но зато заставили гораздо внимательнее рассматривать полки в книжных магазинах на предмет изданий со ставшей уже знакомой фирменной меткой S.T.A.L.K.E.R.

P.S. Книга в первую очередь направлена на игравших в "Сталкера". Поэтому некоторые понятия и существа остаются без объяснений и описаний. В принципе, читать можно и так, но для большего погружения в "Тени Чернобыля" я бы порекомендовал ознакомиться со статьями "Мир Зоны".

Бельский Виталий

№104
Яндекс.Метрика