Книга: Роман Глушков «Холодная кровь» | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

скачать 1хСтавка на Андроид

Книга: Роман Глушков «Холодная кровь»

Posted by AlexS on июня 30, 2008 - 00:00

Книга: Роман Глушков "Холодная кровь"
Издание: "Эксмо", твердый переплет, 480 стр., 2008
Серия: S.T.A.L.K.E.R.

В кои-то веки главным героем сталкеровского романа стал не обитатель Зоны, а стопроцентный чужак. Майор Константин Куприянов прибыл в Зону с конкретным заданием, и как только оно будет выполнено, он намерен тут же покинуть это Богом забытое место. И пускай он прежде никогда не сталкивался с чернобыльскими мутантами и аномалиями — майор прошел через десятки спецопераций и не раз находился на волоске от смерти. Как- нибудь выдюжит.

И ведь выдюживает, причем даже не особенно напрягаясь. Я всегда думал, что чужак в Зоне в одиночку долго не протянет, как бы он ни был хорошо подготовлен. Тем более странно видеть, что майор Куприянов умудряется не просто выживать, но и отправлять к праотцам как чернобыльских мутантов, так и отборных головорезов "Монолита", прикарманивших сверхсекретную российскую ракетно-пусковую установку "Пурга-Д". Пусть даже и самому экстра- киллеру периодически перепадает по голове тяжелыми предметами — велика беда, если он быстро оклемается, тогда как для любого из обитателей Зоны схватка с пришельцем неизменно заканчивается летальным исходом. Роман Глушков рассказывает читателю совершенно неправдоподобную историю, даже не пытаясь хоть сколько-нибудь приблизить ее к канонам, заданным другими книгами серии и игрой-первоисточником. Герой-супермен, грозные с виду, но полудохлые на деле противники, безжизненный, канцелярский стиль изложения — кушать подано, дамы и господа, соблаговолите отведать очередную порцию "баек Чернобыля".

Но как только добираешься до середины романа, как раз тогда, когда эта пафосно-супергеройская тягомотина доводит прямо-таки до белого каления — Глушков легко и непринужденно берет и переворачивает все с ног на голову. Из-под дубленой шкуры супермена на свет выползает дивный букет эмоций, точно так же очеловечиваются, "оживают" на глазах враги, а предсказуемый, казалось бы, сюжет закручивает такие кульбиты, что просто диву даешься. От жанра боевик книга, конечно, никуда не убегает, да и стиль остается прежним — приходится продираться через коряво построенные предложения и повсеместную тавтологию (мое любимое словосочетание в "Холодной крови" — "Десантники десантировались"). И тем не менее, роман где- то с середины ощутимо преображается, становясь вполне добротным сталкеровским чтивом.

Тот, кто сумеет вынести пытку чтением нудной первой половины книги, в награду получит интересную историю. Да вот только далеко не каждый захочет читать "Холодную кровь" даже до середины — и в этом автору, кроме себя, больше винить некого.

AlexS

№102
Яндекс.Метрика