Книга: Клиффорд Саймак "Принцип оборотня"

Posted by AlexS on декабря 31, 2008 - 00:00

Книга: Клиффорд Саймак "Принцип оборотня", "Город"
Издание: "Эксмо", твердый переплет, 480 стр., 2008 год
Жанр: мягкая НФ

Книги Клиффорда Саймака часто относят к так называемой "мягкой научной фантастике". Вера в человека и в человечество, уверенность в том, что мы обязательно сможем найти общий язык с братьями по разуму, проживающими на далеких планетах, — все это свойственно романам Саймака. Книги "Принцип оборотня" и "Город", переизданные в этом году "Эксмо" под одной обложкой, дают очень хорошее представление о фирменном саймаковском стиле. Оба романа немного печальные, предельно серьезные и в то же время очень… светлые (не знаю, как сказать по-другому, но вы поймете, когда будете читать).

В "Принципе оборотня" Саймак рисует идиллическую картину далекого будущего. Небольшие городки, доброжелательные люди, живущие бок о бок с "маленьким народцем" — карликами-брауни — в аккуратных частных домиках, роботизированных сверху донизу. А роботы в этом мире — уже не просто покорные слуги, но и компаньоны, не стесняющиеся вступать в споры как друг с другом, так и с хозяевами. На весь этот уютный мирок мы глядим глазами Эндрю Блейка. Как и мы, он здесь в гостях, посему многое ему кажется странным. Эндрю был найден в спасательной капсуле на поверхности одной отдаленной планеты. Он не помнит, что он там делал, он не знает, кто он вообще такой, но очень хочет это выяснить. Казалось бы, стандартный голливудский сюжет о парне, потерявшем память, однако серьезность книги и вопросы, поднимаемые в ней, не позволяют отнести ее к категории развлечений на один вечер. Неторопливо распутывая сюжетный клубок, Саймак то и дело отвлекается на пространные рассуждения о человеке и его месте в этой вселенной. И даже немногочисленные экшен-сцены описаны как-то очень буднично: ну не любит этот лиричный творец миров "давать драйва", как Шекли или Гаррисон. Зато вот лирики действительно много как в "Принципе оборотня", так и во втором романе сборника — "Город". Более того, вторая книга по части лиричности и вовсе бьет все рекорды.

"Город" — это история о конце привычной нам человеческой цивилизации, причем гибнет цивилизация вовсе не в результате эпидемий или взрывов ядерных бомб. Напротив, человечество с радостью приветствует свою смерть. Звучит как полный бред, но в контексте книги это абсолютно логично. Да и конец цивилизации по Саймаку — это еще и начало чего-то нового, переход на более высокую ступень развития. А на смену людям приходят совершенно другие существа — мутанты, обитающие в своих мрачных замках, разумные муравьи и разумные собаки, со своим собственным мировоззрением и мировосприятием. И опять-таки "очеловеченные" роботы, массовый исход народа из городов в сельскую местность. Как будто бы "Город" — это приквел и одновременно продолжение "Принципа оборотня". И абсолютно все, что было сказано по поводу серьезности первой книги сборника, справедливо по отношению ко второй.

Возможно, и "Город", и "Принцип оборотня" немного тяжеловаты для восприятия — это следует учитывать при чтении. Тем не менее с обоими романами настоятельно рекомендуется ознакомиться всем любителям научной фантастики. Классика, как известно, не стареет, так что время вы в любом случае зря не потратите.

AlexS

№108

Zebrazavr

Яндекс.Метрика