"Клон" (фильм, 2022) - обзор, трейлер, отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Жанр: фантастика, триллер

Режиссер: Райли Стернс

В ролях: Карен Гиллан, Аарон Пол, Бела Коале, Тео Джеймс

Продолжительность: 94 минут

Производство: США, Финляндия

Дата выхода: 2022 год

Кинокартина «Клон» - это совместный проект финских и американских кинематографистов. Антиутопический триллер снимался в Финляндии, что, кажется, наложило отпечаток на сам фильм – лента получилась столь же холодной, спокойной и вообще безэмоциональной, как и красивейшие финские пейзажи, которые можно увидеть в этой картине.

Клон 2022

«Клон» - история, которая разворачивается в мире будущего. Этот мир очень похож на наш, за единственным исключением – здесь официально разрешено клонирование людей, более того, оно превратилось в очень прибыльный бизнес. Главной героине, девушке Саре (Карен Гиллан), врачи поставили смертельный диагноз – жить ей остается недолго. Для Сары уже все кончено, но для ее близких есть решение – создать клона, другую Сару, которая займет место оригинала после ее смерти. Клон будет идентичен самой Саре, близкие разницы не увидят. Сара соглашается, заказывает клона в лаборатории и начинает обучать новую версию себя, как вести себя на ее месте после смерти Сары. Однако затем случается непредвиденное – у Сары наступает полная ремиссия, она выздоравливает. Вот только клона теперь уже нельзя просто убрать из мира, ведь он тоже человек, у него есть свои мысли, чувства и желание жить. И тут в дело вступает еще один прибыльный бизнес этого антиутопического мира – Сара и ее клон должны сойтись в смертельной битве, в которой выживет только одна из них. При этом их состязание еще и будет транслироваться в прямом эфире на телеканалах страны. Осознавая, что ей придется убить себя саму, Сара обращается за помощью к профессиональному инструктору по боевым искусствам (Аарон Пол), который постарается сделать из нее настоящую машину смерти к дню дуэли…

Карен Гиллан, сыгравшая сразу двух персонажей, по сути, вытягивает на своих плечах всю картину. Если оригинальная Сара показана обычным человеком, со своими слабостями и комплексами, то клон – это действительно улучшенная версия главной героини, спортивная, более уверенная в себе, не боящаяся пробовать новое и даже более внимательная к своим близким. Она выглядит действительно серьезным противником, и кажется, что битва с ней будет очень жестокой – однако режиссер к финалу обманывает зрителей, предлагая совершенно неожиданное разрешение противостояния героинь. Вот только смотреть на такую, «обманную» концовку далеко не так интересно, как на финал, который бы оправдал ожидания, и который нам разрекламировали в начале фильма, показав битву героя Тео Джеймса с собственным двойником. Сразу ответим на вопрос зрителя – ничего даже близко похожего на первую битву фильма в финале не ждите.

В целом, это главная проблема фильма – «Клон» беззастенчиво обманывает ожидания зрителей. Вы не увидите здесь проработанного мира будущего, с футуристическими технологиями – герои ездят на обычных машинах и живут в обычных домах. Для увлекательного зрелища не хватает не только спецэффектов, но и экшена, более того, за исключением очень увлекательной открывающей историю битвы, экшена здесь вообще почти нет, так что даже боевиком «Клон» назвать не получается. Что здесь есть, так это неспешный, умный разговорный триллер о принятии себя, а также о том, какую жуткую психологическую травму переживает человек, который вынужден был стать убийцей. Плюс все это подано в нарочито бесстрастном, отстраненном стиле, хорошо знакомом нам по предыдущему фильму Райли Стернса «Искусство самообороны». И само по себе это никак не плохо – вот только трейлеры? постеры и описания фильма готовили зрителя совсем к другому.