Хало (сериал, 2022) - отзывы и обзор VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Жанр: фантастика, боевик

Режиссеры: Джонатан Либесман, Отто Батхёрст, Роэль Рейн, Джессика Лори

В ролях: Пабло Шрайбер, Шабана Азми, Наташа Кулзач, Олив Грэй

Продолжительность: 9 серий по 60 минут

Производство: США

Дата выхода: 2022 год

Современным геймерам прекрасно известен термин «игра-долгострой». Таким термином обозначают игровые проекты, которые находятся в разработке долгое время, бывает, что и десятилетия. Так вот, экранизация знаменитого шутера Halo – это сериал-долгострой. Изначально шоу, планировавшееся тогда еще как высокобюджетный полнометражный фильм, было анонсировано в далеком 2008 году. Шло время, менялись концепции, приходили и уходили режиссеры. Наконец, в 2022 году на канале Showtime был выпущен телесериал Halo, включающий 9 эпизодов. Получилось действительно дорогое шоу, с отличными костюмами и спецэффектами – чувствуется, что в кресле продюсера сидел Стивен Спилберг. Вот только все остальные составляющие, за исключением внешней «обертки», вызывают много вопросов.

Halo

Прежде всего, с сюжетом игровой серии у нового шоу очень мало общего, с большой натяжкой сериал можно назвать приквелом игровой линейки. Практически весь сезон посвящен поискам собственно Хейло, таинственного мира, который разыскивают и люди, и союз инопланетных рас, именуемый ковенантом. Люди и инопланетяне уже находятся в состоянии войны, и в этой войне одним из лучших орудий людей являются суперсолдаты, которых называют Спартанцы. В сериале таких Спартанцев всего четверо, командует этим сквадом тот самый Мастер Чиф, за которого мы играли в игровой серии, и история его поисков Хейло – это основной сюжет сериала. Есть и несколько второстепенных сюжетных линий – одна рассказывает о прошлом Мастера Чифа и о программе подготовки Спартанцев, вторая же посвящена борьбе за независимость человеческой планеты-колонии Мадригал и девушке Кван Ха, ставшей во главе этой борьбы. На самом деле, сюжет в сериале развивается медленно, и обычного зрителя он вряд ли может увлечь надолго. Поклонники же игровой серии наверняка будут недовольны тем, что история отходит от сюжета игры.

Здесь нужно напомнить, что игровая серия Halo – это фантастический военный боевик с обилием стрельбы, поэтому фанаты-геймеры вполне оправданно ждали обилия экшена и от телесериала. К сожалению, на весь девятисерийный сезон создатели шоу расщедрились выделить только шесть – шесть, Карл! - экшен-эпизодов. Из них три эпизода – это битвы людей с ковенантами, еще два можно увидеть во второстепенной сюжетной линии с повстанцами на Мадригале, и еще один – довольно долгая битва между Спартанцами ближе к финалу сезона. И хотя все эпизоды сделаны достойно, лучшее и чуть ли не единственное, ради чего стоит смотреть сериал – это битвы с ковенантами, в особенности долгое сражение в середине сезона. Здесь во всей красе можно оценить воинов и технику обеих сторон. В финальной же битве с инопланетянами можно полюбоваться на «вид от первого лица». из шлема Мастера Чифа, отличную отсылку к игре-первоисточнику.

В итоге у канала Showtime получился весьма средний фантастический сериал. Если вы просто хотите посмотреть очень затянутый, но хорошо в техническом плане сделанный фантастический боевик на 9 серий – можно обратить внимание на Halo. Только учитывайте, что с игровой серией это шоу почти ничего общего не имеет.