Гнев
Название в оригинале: Tokarev
Жанр: криминал, боевик, драма, триллер
Режиссер: Пако Кабезас
В ролях: Николас Кейдж, Рэйчел Николс, Макс Райан, Петер Стормаре, Дэнни Гловер
Продолжительность: 98 мин.
Бойтесь Кейджа, ножом размахивающего
Начиная смотреть «Токарева», я пребывал в практически полной уверенности очередного фиаско Николаса Кейджа и ленты с его участием, а первая половина фильма всячески оправдывала мои худшие опасения. Тем удивительнее признавать, что начиная с середины «Гнев» (ну почему все же не «Токарев»?) не на шутку интригует, и в целом кино стало скорее приятной неожиданностью, хоть и с не до конца раскрытым потенциалом. Эдакий помятый торт по скидке в супермаркете, но с очаровательной коктейльной вишенкой на макушке.
«Токарев» рассказывает историю об ошибках молодости и безоглядной мести. Давно отошедший от дел мясник Пол МакГуайр (Кейдж) с двумя верными товарищами в былые годы давали прикурить русской мафии. С тех пор много воды утекло, Полли стал авторитетной и законопослушной фигурой в городке и полностью посвятил себя своей семье, в особенности 16-летней дочери. Однажды оставив ее дома с компанией друзей, Полли навсегда лишается девочки, которую похищает банда неизвестных людей в масках. Расследования, домыслы, поиски виноватых... Но спустя пару дней девушку находят под мостом с пулей из пистолета Токарева ТТ во лбу. Несчастный отец теряет контроль над своими действиями и развязывает вендетту, которая втянет не одну криминальную группировку и распутает не одну когда-то давно оборванную нить.
«Гнев» – это первая голливудская работа испанского постановщика Кабезаса, чья фильмография не блещет особыми успехами и насчитывает несколько неплохих боевиков. В этот раз искупительным финтом станет весьма неожиданный финал, который способен перетащить «Гнев» из категории проходных лент в разряд пристойных фильмов.
Тема мести и ошибок прошлого отыграна в ленте достойно, но могло быть и лучше – здесь сказывается банальная неопытность авторов. В этот раз перед нами даже не боевик, а скорее драматический триллер, сквозь который стержнем проходит множество самых разных вопросов. Проходной ленте убедительно удается протолкнуть неоднозначные вопросы зрителю, спровоцировать его на диалог и поработать серым веществом. Как часто пытаясь убежать от прошлого, человек способен разрушить и настоящее, и будущее? На какие отчаянные меры можно пойти, потеряв самое дорогое? Через что можно переступить на пути к мести? Можно ли искупить грехи кровью, и где проходит эта незримая грань? Сюжетный клубок ближе к концу изрядно запутывается, подводя к неожиданной и непростой развязке.
Сам Николас Кейдж все еще достаточно харизматичен, но роль бывшего мафиози не способна украсить его карьеру. По крайней мере, уже привыкнув к чуть более чем скверным лентам с его участием, «Гнев» даже можно смотреть, а на определенном этапе можно даже получать удовольствие. Из интересного: молодого Кейджа играет его настоящий сын Уэстон Кейдж, но подобных сцен в картине до неприличия мало. Ветеран Дэнни Гловер играет самого лояльного копа в истории кино, порой создавая удивительно нелогичные ситуации. Чем еще совершенно точно хорош фильм, так это многочисленными сценами допросов. Команда творчески подошла к вопросу выбивания правды из людей, потому картина изобилует умилительными сценами вроде Кейджа, истошно орущего «Не умирай!» одновременно практикующего сочные удары головой умирающего человека о бетонный пол.
Если вы уже представили себе триумф и долгожданное возвращение Ника Кейджа к осмысленным и сложным ролям, не спешите. Лента Кабезаса – это лишь интересно задуманное, но совершенно беспомощное и крайне недожатое творение. Начиная с того, что вытерпеть первую половину фильма – задачка не из простых. Актеры отбывают номер, практически ничего не происходит. Но если уж у вас выдались абсолютно свободные 90 минут, и вы начали просмотр – терпите. Проблем у «Гнева» более чем достаточно, и даже не приходится высасывать претензии из пальца: ошибки и косяки просто мозолят глаза. Начиная от нелепых монтажных склеек и заканчивая спорными операторскими планами. Совершенно нечего сказать и о музыкальном сопровождении, если оно вдруг и было. Хвалить других членов съемочной группы также не приходится – за эстетическим удовольствием на «Токарева» не ходят. В итоге имеем попросту непрофессиональное кино, вызывающее даже обиду за имеющуюся вишенку в виде красивого сценарного хода. Выход сразу на DVD – вот удел подобного кинематографа. Удачи Кабезасу в следующий раз: авось и прыгнет выше копеечных боевиков категории В.
Shepard