Форсаж 9

Posted by Anuriel on июня 20, 2021 - 21:50

Название в оригинале: F9.

Жанр: приключенческий боевик.

Режиссер: Джастин Лин.

В ролях: Вин Дизель, Джон Сина, Мишель Родригез.

Продолжительность: 145 минут.

Девятая часть франшизы «Форсаж», по некоторой информации, стала началом заключительной трилогии. Наверное, каждый хотя бы слышал об этом сериале про гонщиков, его сложно спутать с чем-то еще – уж слишком знамениты герои Вина Дизеля и Пола Уокера.

Форсаж 9

Но таким, как я, смотревшим только спин-офф «Хоббс и Шоу», «Форсаж 9» показался набором встреч разных персонажей со смутными намёками на общие воспоминания из предыдущих фильмов. В голову невольно приходит вселенная Marvel, но там-то если глянуть какую-нибудь «Войну бесконечности», а потом первого «Железного человека», вы всё ещё будете понимать, что происходит на экране. В «Форсаже» не так, здесь не узнаешь персонажей после первой-второй встречи. Явно идут отсылки на предыдущие части, которые неочевидны новым зрителям, и ввод каждого нового героя похож на настоящий рояль в кустах: очень надо, чтобы он появился именно сейчас, — и персонаж появляется.

Но предположим, моя вина, что предыдущие восемь частей не просмотрены. Однако остаются претензии к логике и физике. Однозначно удачное решение – это магнитная установка, используемая не только для того самого трюка из трейлера, где самолет ловит падающий автомобиль. Но уж как-то выборочно работает этот магнит, как и всё остальное. Героям невероятно ведёт (один из них даже пытается шутить на эту тему, намекая, наверно, на слом четвёртой стены), но на них и вправду ни одной царапины (ладно, на Вине Дизеле одна) после целой череды взрывов, перестрелок и погонь. Буквально армия не может даже попасть в одиноко бегущего посреди руин персонажа. И это не говоря о дальнейших… решениях.

Если бы «Форсаж 9» заявлялся как фантастика, подобные вещи ему можно было бы простить, но нет. Для шпионского боевика он слишком простой. Всё очевидно, просто и даже ничуть не запутано. Зато обильно приправлено бонусом из «долга семьи» и «что такое быть настоящим Торренто». Часть фильма нам показывают, как важно быть семьёй, помогать друг другу и всё такое — чтобы в конце Доминик получил по лицу осознанием, что он не хороший глава семьи, ему не доверяли и всё такое. И его даже не жалко — ну не веришь всей этой натянутой линии с «кровной враждой».

Форсаж 9

И всё-таки «Форсаж 9» хотя бы зрелищный. Взрывы, погони, драки — то, чего от него ждут в первую очередь, в фильме есть, и хотя такие сцены отдают нереалистичностью, это хотя бы любопытно. Не ново, но прикольно.

Самое обидное для меня, наверно, что после просмотра девятой части абсолютно не хочется смотреть предыдущие и разбираться, кто есть кто, кому и почему. Ни один из персонажей, даже сам Доминик, не кажется достаточно уникальным, чтобы узнавать его предысторию. Фанаты франшизы могут абсолютно заслуженно меня обозвать дилетантом, но что есть, то есть. Даже «Хоббс и Шоу» показался мне гораздо более живым. Там всё те же погони, драки и взрывы, такой же странный несмешной юмор и мужики, которые решают все вопросы мордобоем, – но меньше героев, и фильм не кажется таким длинным и ненастоящим.

LizardLiya

№254
Яндекс.Метрика