"Энканто" (мультфильм, 2021) - отзывы, обзор VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Posted by Anuriel on января 6, 2022 - 17:54

Название в оригинале: Encanto.

Жанр: семейный мюзикл.

Режиссер: Джаред Буш, Байрон Ховард, Чариз Кастро Смит.

В ролях: Стефани Беатриз, Мария Сесилия Ботеро, Джон Легуизамо.

Продолжительность: 99 минут.

«Дисней» взял чёткий курс на «национальные» мультфильмы – «Райя» и «Моана» тому примеры. И «Энканто» такой же, на этот раз место действия – Колумбия. Сюжет разворачивается вокруг волшебного места Энканто, где живёт небольшая община под руководством семьи Мадригал. У каждого члена семьи есть какой-то волшебный дар, не повезло лишь пятнадцатилетней Мирабель. Но именно отсутствие у неё магических способностей делает её особенной.

Энканто

«Энканто» — яркий, музыкальный, но очень короткий и не совсем целостный мультфильм. Он полон великолепных песенных вставок, наполненных зажигательным ритмом и колоритом, но в нём это также способ рассказать историю, и это не лучшее решение. С героями зрителя тоже познакомят через песню, вот только запомнить, как кого зовут, за эти три минуты вряд ли получится. Да и дальше, по ходу мультфильма, члены семьи Мадригал будут то появляться, то исчезать, не привнося ничего важного для сюжета. Они обладают каждый своей уникальной особенностью, но узнать чуть больше удастся едва ли о двух или трёх из них.

Вся жизнь семьи сконцентрирована на помощи общине, которая процветает отчего-то только благодаря магии Мадригалей. И если можно понять, какую пользу приносит силачка Луиза или мать Мирабель (лепёшки, которые она печёт, исцеляют любую болезнь), то как в масштабе общины может помочь умение создавать цветы или перевоплощаться? Этих героев, безусловно, интересных, просто не раскрыли, не дали им поучаствовать в сюжете.

Особенность «Энканто» ещё и в его компактности. Действие происходит по сути в стенах одного дома, который, благодаря магии, внутри больше, чем снаружи, и даже имеет свой собственный характер. Всё это должно помочь не одарённой волшебством девушке в поисках решения, которое на самом деле и не требует каких-то далёких путешествий.

Энканто

Главная идея мультфильма – в семье и личности, в том, что личная свобода не должна становиться заложником чьих-то ожиданий. В том числе из-за этого в мультфильме нет никакого зла или антигероя, а основной конфликт – это диаметрально противоположные взгляды на мир у старшего и младшего члена семьи, который разрешается… через объятия.

Мультфильму отчаянно не хватает хронометража. Мирабель отправляется в своеобразный квест по поиску ответов на вопросы – и получает их почти сразу, не проходя особо долгого пути. В то же время основная идея лежит на поверхности, но зачем героиню ведут к ней так сложно и многоступенчато – непонятно. «Энканто» не хватает ещё буквально минут двадцати, чтобы хотя бы раскрыть оставшихся героев и дать им выполнить какую-нибудь свою функцию в сюжете, кроме декоративной.

Но смотреть «Энканто» интересно. Слушать, особенно в оригинале, приятно. Это отличный вариант для семейного кино, если детям нравится формат мюзикла, и взрослым он тоже, вероятнее всего, понравится.

LizardLiya

№260