Джон Доу: Мститель

Posted by AlexS on февраля 17, 2016 - 20:03

Название в оригинале: John Doe: Vigilante

Жанр: триллер

Режиссер: Келли Долен

В ролях: Джейми Бамбер, Лейчи Халм, Дэниел Лиссинг, Пол О’Брайэн

Продолжительность: 1 час 33 минуты

Дата выхода: 2014

«Вы меня знаете. Я такой же, как вы. Я лишь еще одно лицо в толпе. Парень по соседству. С женой, с ребенком, с ипотекой. С ненавистной работой. С ненавистной жизнью. С бессмысленной жизнью. Я – Джон Доу».

Правосудие слепо. Оно должно быть беспристрастным, однако со временем правосудие утратило свою основную функцию. В нашем мире у того, кто является хищником прав часто больше, чем у жертвы. В нашем мире преступников отпускают на свободу, и они продолжают дальше совершать преступления. Только в нашем мире на улицах могут появиться такие, как Джон Доу. Безжалостный мститель.

«Если вы законопослушный гражданин, позвольте сказать – вам нечего бояться. Вы не в списке Джона Доу»

Джон Доу: Мститель

Джон Доу не супергерой – для благородного мстителя он слишком жесток к своим врагам. Джон Доу и не маньяк-убийца – он никогда не тронет невиновного. Джон что-то среднее между ними. Линчеватель с бесстрастной маской на лице и глубоко надвинутым на голову капюшоном. Не просто уличный судья, наказывающий садистов, педофилов и убийц. Нечто большее. Человек со своей миссией. Именно для этого Доу были нужны камеры. Записи казней отправлялись на небольшой телеканал NetNews, рейтинги которого практически мгновенно взлетели до небес. Апогеем стало моральное противостояние со связанным педофилом в прямом эфире, которое одновременно смотрели миллиарды людей по всему миру – и миллионы из них одобряли то, что делает Доу…

«Возможно, если как можно больше людей увидят мои деяния… Возможно, мир откроет глаза. И тогда я остановлюсь»

Так или иначе, убиты люди – жестокие, кровожадные хищники, но одновременно – и члены нашего общества. Свыше двух десятков мертвых насильников, убийц и садистов. Теперь Джон Доу общается со следователем-журналистом в небольшой комнате, под присмотром полицейских. И их разговор весь мир смотрит в прямом эфире. Медленно, в серии флэшбеков, словно разгибающаяся пружина раскручивается спираль истории Джона. Интервью с различными людьми, так или иначе связанными с историей Доу. Кадры, снятые на любительскую камеру, воспоминания, диалоги, экшен, разбитая на кусочки жизнь главного героя, самые разные события, происходящие на городских улицах. Сквозь все это, дальше и дальше – прямиком к шокирующему финалу с небольшим, но очень интересным, очень неожиданным твистом в самом конце.

Джон Доу: Мститель

«Как бы то ни было, дойдет сообщение или нет, самое важное – они все заслуживали смерти»

Люди смотрят, люди думают. Люди одобряют. У Джона Доу появляются последователи. Джон знает, что их много – но не представляет, насколько много. За стенами тюрьмы у него есть личная армия, боготворящая Джона. По грубым подсчетам, в обществе «Говорим о мертвых» состоят около 10-12 млн. человек по всему миру. Они учатся сражаться, учатся преодолевать первые поражения, но с каждым разом они действуют все успешнее. И с каждым разом на улицах умирают новые хищники. А оставшиеся чувствуют себя все более неуютно.

«Убивать легко. Самое сложное – жить с этим»

Очень умное и очень жестокое кино. Фильм, который заставляет задуматься. Шокирующее послание, кровавые сцены, грубый язык – кино далеко не для всех. Безжалостный главный герой. Блистательная игра Джейми Бамбера. Великолепный саундтрек, играющий тогда, когда нужно. История на очень модную сегодня тему супергероев. Только Джон Доу, мститель – такой супергерой, каким он мог бы быть в нашем реальном мире. И неудивительно, что он вовсе не супергерой.

«Система под названием «Правосудие» загрязняет человечество оттенками серого. Эта система не работает. Она неправильная. И мы все должны что-то предпринять. Я – всего лишь чертов Джон Доу. А мы все – ты, ты и ты – мы все можем остановить их. Они должны верить, что кто-то смотрит за ними и сделает то, что потребуется. Я доставил сообщение. А дальше решать тебе».

Samael

Яндекс.Метрика