Цвет из иных миров

Posted by AlexS on февраля 14, 2020 - 11:49

Название в оригинале: Color Out of Space

Жанр: ужасы

Режиссер: Ричард Стэнли

В ролях: Николас Кейдж, Джоэли Ричардсон, Мадлен Артур

Продолжительность: 111 минут

Производство: США, Малайзия, Португалия

Дата выхода: 2019 год

Фильм «Цвет из иных миров» основан на фантастическом рассказе Говарда Лавкрафта. Самом непривычном его рассказе, относящемся по большей части именно к научной фантастике, а не к фэнтези или хоррорам (хотя доля хоррора в «Цвете из иных миров» весьма сильная). Рассказе, отлично подходящем для экранизации, поскольку он имеет четкий сюжет. Фильм сделан фанатами Лавкрафта для его фанатов. К сожалению, даже если над кино работают фанаты, это не означает, что экранизация получится идеальной.

Цвет из иных миров

История закручена вокруг семьи Гарднеров, обитающей на уединенной ферме в окрестностях городка Аркхем. Они ведут хозяйство, разводят альпак и стараются справляться с рядовыми проблемами, с которыми сталкиваются многие современные семьи. Нэйтан Гарднер (Николас Кейдж) старается быть суровым, но справедливым отцом семейства и грамотно вести хозяйство. Его жена Тереза (Джоэли Ричардсон) восстанавливается после лечения от раковой опухоли, и Нэйтан окружает ее заботой и любовью. Дочь Лавиния, как и многие бунтующие подростки, увлекается сатанизмом, сын Бенни (Брендан Мейер) и вовсе покуривает травку. Младший сын Джек (Джулиан Хиллиард) себе на уме и мало разговаривает. Обычные люди живут обычной жизнью со своими обычными проблемами.

Все меняется, когда в окрестностях фермы Гарднеров падает странный метеорит. Он светится красивым свечением, которое через какое-то время начинает охватывать все вокруг. На месте падения метеорита вырастают странные цветы, меняются деревья и насекомые, превращаясь в нечто совершенно необычное, затем очередь доходит до животных, а затем – и до людей. Престарелый сосед-хиппи болтает о пришельцах, заезжий парнишка-геолог рекомендует не пить местную воду, но их никто не слушает. И вскоре у Гарднеров начинаются очень большие проблемы…

Цвет из иных миров

«Цвет из иных миров» - фильм из тех, которые долго запрягают, но потом очень быстро едут. И упрекать картину за это не нужно, как и за то, что практически весь экшен вынесен в последние минут 25 хронометража. Оригинальное произведение было точно таким же – неторопливым, размеренным, даже будничным, постепенно, шаг за шагом погружающим читателя в невероятный ужас. И Ричарду Стэнли удалось передать основную идею «Цвета из иных миров», когда человек сталкивается силами невероятно чуждыми ему и невероятно могущественными. Это даже не монстры (которые тут тоже есть), эти силы не злые и не добрые, они могут уничтожить человечество просто походя, даже не заметив, точно также, как человек может случайно наступить на жука и просто пойти дальше. В первой половине фильма атмосфера страха нагнетается с помощью избитых клише, но во второй части весь ужас от столкновения с необъяснимым нам дают почувствовать в полной мере.

К сожалению, прекрасно рассказав большую часть истории Лавкрафта, Стэнли в финале нагородил сущую околесицу от самого себя. Зачем нужно было наделять Цвет разумом? Зачем нужно было заставлять его разговаривать с людьми? Зачем заставлять угрожать, если ничего этого в оригинале нет? Идеально передав идею первоисточника, режиссер сам все и испортил последними 15-ю минутами фильма.

Помимо загубленной идеи, у нас нет других претензий к «Цвету из иных миров» - это ровная, крепкая картина, на которую не жаль потратить вечер. В плюсах – замечательный Николас Кейдж, который здесь играет первую скрипку, все остальные персонажи получились просто ходячими штампами, оттеняющими главную звезду. Также порадовали монстры, живо напомнившие о легендарном «Нечто» - боди-хоррор, творящийся во второй половине фильма, показывает, что крошечный $6-миллионный бюджет израсходован с толком. Ну, и конечно, плюсом является сам Цвет, делающий картинку временами очень красивой – это, кстати, даже видно на скриншотах.

Маленький бюджет и грамотная пиар-компания наверняка сделают свою дело – «Цвет из иных миров» просто не может провалиться в прокате. Ричарда Стэнли и Элайджу Вуда можно поздравить с запуском новой хоррор-киновселенной по Лавкрафту. Начало получилось ровное и стабильное, хотя и далеко не идеальное. Теперь ждем «Ужас из Данвича».

Samael

№239
Яндекс.Метрика