"Черная вдова" (фильм, 2021) - обзор и отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Posted by Anuriel on августа 5, 2021 - 19:11

Название в оригинале: Black Widow.

Жанр: боевик.

Режиссер: Кейт Шортланд.

В ролях: Скарлет Йоханссон, Флоренс Пью, Дэвид Харбор.

Продолжительность: 133 минуты.

Сольный фильм о Чёрной вдове пришлось ждать долго: персонажа изначально обделили вниманием в Marvel, еще и коронавирус вмешался. Ожидания проходили в скепсисе: как же, фильм о сильной женщине, к тому же русской. В итоге «Чёрная вдова» не такой уж и плохой сольник, но он, как ни странно, не только о Наташе Романофф.

Чёрная вдова

Для начала таймлайн. «Чёрная вдова» — не о становлении Наташи, не о её приходе в «Мстители», даже не о той самой миссии в Будапеште. Действие происходит после ареста части Мстителей в 2016 году. Вдова вынуждена скрываться от преследования в Европе, где на неё нападает некто, полностью копирующий её стиль боя. В надежде разобраться, Наташа возвращается в свою квартиру в Будапеште, чтобы встретиться с прошлым, а именно – таинственной Красной комнатой, где из неё в своё время и сделали Чёрную вдову, и её руководителем, генералом Дрейковым.

Здесь на помощь Наташе приходит её «семья» – подставные родители Алексей и Мелина, а также сестра Елена. Алексей на самом деле советский ответ Капитану Америке — Красный страж; вдобавок – персонаж с претензией на юмор, типичный батя, который травит анекдоты и склонен к чрезмерному трагизму. Мелина – гениальная учёная. Елена –  более человечная и эмоциальная, но не менее подготовленная и обученная, чем Наташа, Чёрная Вдова.

Наташа же осталась просто Наташей. Она явно в этой команде не самый уникальный персонаж – именно поэтому фильм трудно назвать ее сольником. Правда, часть ленты посвящена ее личной драме, принятию семьи: Наташа долго жила с мыслью, что самые близкие люди для неё – Мстители, но в критический момент ей помогают те, от кого она помощи не ждала вовсе.

Чёрная вдова

С антагонистами в фильме не очень. Дрейков злой, просто потому что злой. В нём нет намёка на харизму, у него нет великой цели или жажды наживы. Он даже мстить не особо хочет, хотя явно злопамятен, не имеет никаких моральных принципов и видит в людях только ресурс. Не раскрыт и Таскмастер – персонаж, который мог бы показать уникальность Наташи, её великолепные боевые навыки. Все драки с Таскмастером происходят один на один, и в них его умение копировать способности абсолютно незаметно.

«Чёрная вдова» получилась слишком обычным фильмом для супергероики. Много драк, мало суперспособностей, а главное – мало Наташи Романофф. Очень жаль, ведь это классный персонаж, она могла бы гораздо ярче раскрыться в фильме, названном в ее честь. Вероятно, это и не было задачей фильма – из него сделали подводку для новой героини, которая заменит Чёрную вдову во вселенной Марвел и отряде Мстителей.

LizardLiya

№256