Черепашки-ниндзя

Posted by Anuriel on мая 30, 2007 - 00:00

Название в оригинале: Teenage Mutant Ninja Turtles
Жанр: компьютерная анимация
Режиссер: Кевин Манро
Роли озвучивали: Крис Эванс, Кевин Смит, Патрик Стюарт, Чжан Цзыйи и т.д.
Продолжительность: 1 час 15 минут

В 90-е годы мультсеЧерепашки-ниндзяриал о четверке мутировавших черепах и крысе-сенсее наряду с еще одним комикс-мультфильмом "Человек-паук" собирал огромную аудиторию у телевизоров. Судьбы у обоих субъектов разные: один дождался вот уже третьей экранизации, по всей видимости, вновь успешной, а "Черепашки-ниндзя" путевку в мир большого кино получили намно-о-ого лет раньше, и подобного большого успеха не было. Костюмированные фильмы имели какую-то популярность, но серия в конце концов зачахла, как в свое время и мультсериал. Фактически, перед создателями компьютерного мультфильма стояла задача вернуть интерес к загнувшемуся франчайзу, оставшемуся разве что в нашей памяти как одно из забавных культурных явлений XX столетия.

Одна из проблем мультфильма в том, что он как бы является продолжением первых фильмов, и потому некоторые сюжетные моменты для не ознакомленного зрителя будут непонятны. Особенно этот "барьер" вы ощутите в начале фильма, перед тем как сторилайн погрузится на обкатанные кинематографом рельсы. А для проспавших в детстве историю о черепахах, мультфильм покажется какой-то непонятной зеленой мутью. По какой-то причине Леонардно отшельничает в джунглях Южной Америки, что за друзья у черепах, что за Эйпил, что за Кейси? Уберем же отсылки к фильмам прошлого - сразу прояснится простенький, шаблонный сюжет в лучших голливудских традициях, то есть примерный план сценария уже известен, остались нюансы.

Авторы максимально постарались сохранить фирменную атмосферу мира персонажей Кевина Истмана да Питера Лэйрда, создателей оригинального комикса о черепахах-ниндзя. Желтый фургон разносчиков пиццы носится по мрачному Нью-Йорку, черепахи прыгают по дымящимся крышам на фоне луны, и знакомые открытые окна с видом на "пожарную" лестницу — все очень напоминает первые картины о ЧН, за исключением того, что теперь лицезрим компьютерные модели. Никуда не исчезла свойственная здешним дракам бесшабашность, хотя размах намного меньше умопомрачительного по этой части FF7: Advent Children. Да и бес с ними, создатели не забыли и про фирменный "черепаший" юмор.

Вот о чем они и забыли, так это об оригинальности отрицательных персонажей, которые оказались похожими на всех таковых в анимациях последних лет, об оригинальности человеческих моделей, словно сошедших с голливудского конвейера, откуда сходили "Суперсемейка", "Шрэк" и прочие. И, конечно, о морали. В том смысле, что когда она есть - очень похвально, но не нужно так упрямо вдалбливать ее в зрителя каждые десять минут. Словно по расписанию то и дело слышишь нечто вроде "потому что ты брат мой" или "мы с первого класса вместе".

Берлинский Gosha

№ 89
Яндекс.Метрика