Часовой

Posted by AlexS on апреля 16, 2021 - 11:39

Название в оригинале: Sentinelle

Жанр: боевик

Режиссер: Жюльен Леклерк

В ролях: Ольга Куриленко, Мэрилин Лима, Мишель Набокофф

Продолжительность: 80 минут

Производство: Франция

Дата выхода: 2021 год

Французский кинематограф изобилует отличными боевиками. Такие режиссеры, как Люк Бессон, Оливье Мегатон и Луи Летерье давно доказали, что кинематограф Франции может предлагать на мировом рынке качественное «мужское» кино. К сожалению, сделанный «на коленке» боевик «Часовой» - это не тот случай.

Часовой

«Часовой» рассказывает историю Клары, француженки русского происхождения, переводчика и бойца иностранного легиона. Во время службы в Сирии Клара не успевает предотвратить теракт. В итоге сама она физически остается цела, однако зарабатывает пост-травматическое расстройство. К счастью, вскоре начинается операция «Часовой», в рамках которой бойцов иностранного легиона отправляют во Францию для борьбы с терроризмом и различными криминальными элементами. Клара занимается патрулированием улиц Ниццы днем, а ночью вместе с сестрой отрывается на дискотеках, где знакомится с молодыми девушками, чтобы утром проснуться с ними в одной постели. К сожалению, младшая сестренка Клары связывается с русской мафией, боевики которой насилуют девушку и избивают ее до полусмерти. Полиция только разводит руками – привлечь к ответу насильников не получается из-за их богатых покровителей. Как и положено героине боевиков, наша легионерша решает мстить...

В плане экшен-сцен создатели «Часового» Явно ориентировались на «Джона Уика». И действительно, с экшеном как таковым в картине все в порядке, рукопашные схватки поставлены жестко и максимально реалистично. Проблема в том, что из экшена в «Часовом» только и есть, что три небольшие рукопашные схватки да финальная скоротечная перестрелка, и все это вынесено во вторую половину фильма. И если во время экшена «Часовой» хоть немного оживает, то все остальное время картина спит мертвым сном.

Потому что там, где в «Джоне Уике» стильная перестрелка с участием десятков громил, в «Часовом» стрельба в полупустом доме по пяти противникам. Если «Джон Уик 3» ближе к финалу показывает превосходный поединок Киану Ривза и Марка Дакаскоса, то Ольга Куриленко дерется с безвестной женщиной-киллером в больнице. Сам экшен, повторимся, поставлен очень добротно, однако все экшен-эпизоды слишком уж скоротечные. А между экшен-эпизодами здесь нет абсолютно ничего. История Клары подана поразительно неумело. Режиссер, ранее снимавший экшен-триллеры класса «Б», просто не способен создавать нужное напряжение или даже вызывать интерес у зрителя. В итоге и получается, что смотреть «Часового» оптимально будет на перемотке, потому что экшен-сцены здесь единственное, чему стоит уделить внимание.

Samael

Яндекс.Метрика