Бэтмен, которого мы потеряли

Posted by AlexS on октября 26, 2014 - 00:06

Топ-10 нереализованных киносценариев о Бэтмене

Бэтмен существует на телевизионном- и киноэкранах уже более 70 лет. За это время Темный Рыцарь представал пред нами в самых разных образах и в различных интерпретациях. Были и черно-белые киносериалы, и мрачные, нуарные мультфильмы, и готические картины, переполненные различными фриками, и яркие неоновые миры, и реалистичные криминальные драмы. Комедию сменяла сказка, супергеройское кино – детектив, и так продолжалось дальше. А ведь многим идеям так и не суждено было появиться на свет! Десятки, возможно даже сотни сценариев, которые так и остались киномифами – именно о них и пойдет разговор сейчас. Мы представляем вашему вниманию Топ-10 нереализованных киносценариев о Бэтмене!

10. Видения Джокера

Бэтмен, которого мы потерялиИстория. Отмотаем время на 35 лет назад. Итак, 1979 год. На счету вселенной Темного Рыцаря уже есть несколько экранизаций. Еще живы в памяти 60-е годы с их невероятно комичными телесериальными Бэтменом и Робином. Кажется, что комедия поселилась во вселенной очень надолго, однако еще есть много людей, считающих, что Бэтмен должен быть серьезным, причем именно в кино. Одним из таких людей являлся Том Манкевич, который за 6 лет до мрачных комиксов Фрэнка Миллера предложил сценарий серьезного бэт-фильма. В основу его истории положен комикс «Видения Стрейнджа», а в качестве одного из источников вдохноверия использовался фильм «Супермен» 1978 года. История начиналась со смерти родителей Брюса Уэйна от руки Джо Чилла. Джокер в картине представал в виде криминального авторитета и по совместительству наркоторговца , чем-то похожего на злодеев из фильмов о Джеймсе Бонде. Сюжет шаг за шагом вел нас по истории становления Бэтмена, рассказывал о начале его работы в качестве супергероя, а также о его любви к красавице Сильвер Сен-Клауд, помощнице продажного политика Руперта Торна. Наконец, в истории появлялся и Пингвин, в качестве одного из подручных Джокера, который пытался схватиться с Бэтменом, и в итоге проиграл в битве. В финале фильма должен был появиться Робин – с явным намеком на сиквел.

На роль Бэтмена планировалось пригласить Билла Мюррея, а на роль Пингвина – Питера О’Тула. Англичанин Дэвид Нивен мог сыграть Альфреда, Уильям Холден – комиссара Гордона. Самое интересное, что на роль Джокера тогда планировался весьма экстравагантный певец Дэвид Боуи, а Робин должен был стать чернокожим – в исполнении Эдди Мерфи, которому тогда было чуть больше 20 лет. Наконец, снимать картину должен был Айван Райтман, режиссер знаменитых «Охотников за привидениями».

Бэтмен, которого мы потеряли

Любопытный факт. Именно на сценарии Манкевича продюсеры предлагали остановиться Тиму Бертону, когда тот планировал своего собственного кинематографического Бэтмена. Но, как мы знаем, случилось все в итоге совсем по-другому.

9. Бэтмен не вернулся

История. Теперь мы прыгнем немного вперед во времени, в 1990 год. Уже с успехом прогремел фильм Тима Бертона, который стал отличным заделом для полноценной трилогии. Warner Bros. поняла, что на готических картинах с фриками тоже можно делать большие деньги, и позвала Бертона ставить сиквел. А тот в свою очередь пригласил готовить сценарий для сиквела Сэма Хэмма, уже ранее сочинившего отличный сторилайн для предыдущего фильма. Вот только на этот раз написанное Хэммом режиссеру не понравилось, и он пригласил другого сценариста переписать скрипт.

Бэтмен, которого мы потеряли

Так что же было в сценарии Хэмма? О, леди и джентльмены, там было много интересного. Была таинственная история о пяти знатных семьях, основателях Готэм-Сити. Была настырная журналистка Вики Вейл из предыдущей картины, благодаря которой Брюс Уэйн и Селина Кайл превратились в «углы» любовного треугольника. Был прокурор Харви Дент, в исполнении все того же Билли Ди Уильямса, который на протяжении всего фильма трансформировался в преступного гения, а в финале, после страшной травмы, становился Двуликим. Было много интересного, картина с таким сценарием ощущалась бы как полноценная вторая часть трилогии, а не как сиквел, наскоро пришитый к первой части белыми нитками. Однако Бертону все эти идеи не понравились.

Бэтмен, которого мы потеряли

Любопытный факт. Многие элементы сценария Хэмма были включены в итоговую версию «Возвращения Бэтмена». Вики Вейл, правда, убрали, Харви Дента заменили на Макса Шрека, да и сама история очень изменилась.

8. Тим Бертон – попытка номер три

Бэтмен, которого мы потерялиИстория. Изначально у Тима Бертона был подписан контракт на трилогию о Бэтмене. И еще до выхода на экраны картины «Бэтмен возвращается» Тим представлял, что он хочет показать в третьем фильме. По тональности картина должна была стать похожей на предыдущую – готическим и меланхоличным фильмом, который наполнен самыми разнообразными фриками. Одной из главных сюжетных линий должно было стать восхождение Риддлера, очень сильного, могущественного террориста, вздумавшего поиграть в загадки с готэмским супергероем – причем в роли Риддлера Бертон видел Робина Уильямса. Другим центральным злодеем планировалось сделать Двуликого, которого опять должен был сыграть Билли Ди Уильямс, завершив таким образом трансформацию своего героя Харви Дента в суперзлодея. Также планировалось, что Майкл Китон вернется к роли Бэтмена, его новую подружку сыграет Рене Руссо, а кроме того, в фильме должен был появиться первый Робин - весьма дерзкий чернокожий паренек с готэмских улиц в исполнении Марлона Уайанза. В сети интернет даже можно найти скетчи костюма Робина, сделанные специально для данной картины Тима Бертона.

Однако планам не суждено было осуществиться. Студия, недовольная прокатными сборами «Бэтмен возвращается», не захотела доверить Бертону третий фильм. Вместе с режиссером картину покинул и Майкл Китон. А пришедший на место Бертона Джоэл Шумахер набрал новых актеров, значительно облегчил сценарий, сделав его гораздо более детским, и поменял стилистику Готэм-Сити, сотворив на месте готичного города другой - яркий, шумный и сверкающий неоновыми огнями. Вместе с релизом "Бэтмен навсегда" завершилась и эра Тима Бертона в бэт-кино.

Бэтмен, которого мы потеряли

Любопытный факт. Все-таки очень многие наработки Бертона были задействованы при создании третьего фильма.

7. Несостоявшийся триумф

Бэтмен, которого мы потерялиИстория. Как и Тим Бертон до него, Джоэл Шумахер хотел снять собственную трилогию о приключениях Бэтмена. Успех несерьезного и неонового «Бэтмен навсегда», к сожалению, не развязал Шумахеру руки, как это случилось в свое время с Бертоном. Потому свой второй фильм о Бэтмене этот режиссер делал, опираясь на требования студии. А «ворнерам» был нужен фильм, позволяющий продать как можно больше игрушек по бэт-вселенной. Вот с таким подходом и снимался «Бэтмен и Робин».

Однако еще до выхода этой картины на экраны Марк Протосевич подготовил сценарий пятого фильма, получивший название «Бэтмен: Триумфатор». Картина должна была стать гораздо более мрачной и приближенной к фильмам Бертона, чем предыдущая часть - и наверняка интересно было бы посмотреть на серьезный сюжет и серьезных героев в неоновых декорациях «Готэм-Сити по Шумахеру». Предыдущие фильмы не игнорировались, напротив, учитывались в сценарии Протосевича, увязываясь в логичную и связную историю. На этот раз главным врагом должен был выступить Пугало, отравивший Готэм-Сити своими токсинами. На эту роль планировался известный актер, среди вероятных вариантов были Николас Кейдж, Стив Бушеми и Джефф Голдблюм. Кроме того, ожидалось, что в картине непременно появится и Харли Квинн, дочь Джокера из первого фильма, желающая отомстить Бэтмену за смерть папочки - ее могла сыграть Мадонна. Джордж Клуни, Крис О’Доннел и Алисия Сильверстоун должны были снова сыграть Бэтмена, Робина и Бэтгерл соответственно. Но самое интересное – камео Джека Николсона, который должен был вернуться в образе Джокера. Предполагалось, что его персонаж будет галлюцинацией Бэтмена, вызванной применением токсина Пугала. К сожалению, крах картины «Бэтмен и Робин» поставил крест на сценарии пятого фильма.

Бэтмен, которого мы потеряли

Любопытный факт. Пугало на протяжении нескольких лет оставался основным кандидатом злодеем для кино-бэтменов, и в итоге таки пробился на экран в картине «Бэтмен: Начало».

6. Темнее темного

Бэтмен, которого мы потерялиИстория. Еще до того, как на экраны вышла картина «Бэтмен и Робин», в середине 1998-го года был представлен еще один сценарий, также использующий Пугало в качестве главного антагониста. Причем, как предполагалось, эта картина станет более темной и мрачной, нежели фильмы Шумахера. Это заметно уже в игре слов в подзаголовке фильма – перевести слово DarKnight можно и как «темный рыцарь», и как «темная ночь».

В этом сценарии действие происходит в достаточно отдаленном будущем, когда Бэтмен и Робин уже давно отошли от дел. Робин поступает учиться в колледж, тогда как Бэтмен и вовсе покидает город. Параллельно нас знакомят с талантливым психиатром Джонатаном Крейном, работающим в психиатрической лечебнице «Аркхэм» и изучающим природу страха. Во время одного из экспериментов Крейн заражает опасным вирусом своего коллегу, доктора Кирка Лангстрема, после чего тот мутирует в ужасное существо, огромную летучую мышь, известную по комиксам как Мэн-Бэт. Вырвавшись на волю, монстр начинает нападать на граждан Готэм-Сити, и объятые ужасам горожане принимают чудовище за Бэтмена. И тогда настоящий Темный Рыцарь решает вернуться, чтобы восстановить свое доброе имя. Тем временем Робин попадает в «Аркхэм» в качестве пациента, и ему приходится выживать в обществе бандитов, психов и убийц.

Бэтмен, которого мы потеряли

Параллельно Джонатан Крейн теряет работу в «Аркхэме», окончательно сходит с ума, решает отомстить всем, кто виноват в его увольнении, и берет себе для этого псевдоним Пугало. Сценарий действительно выглядел интересно, однако студия все-таки отказалась от него, также как и от двух нижеследующих предложений. Просто потому, «Бэтмен и Робин» окончательно уничтожил киносериал. И «ворнеры» больше даже слышать не хотели о продолжении историй Бертона и Шумахера. Нет, им требовался полный перезапуск, игнорирующий все, что было до него.

Любопытный факт. Данный сценарий очень интересен благодаря новой концепции. Помимо обычных для себя, наполовину реалистичных злодеев, Бэтмен впервые сталкивается с фантастическим существом - мутантом. Такая концепция могла бы здорово изменить вселенную.

Бэтмен, которого мы потеряли

5. Устрашение Бэтмена

История. В начале 2000-х существовал и еще один, весьма жесткий сценарий, противопоставляющий Бэтмена и Пугало. В этой истории мы знакомимся с Джонатаном Крейном, который работает преподавателем Готэмского университета, и ставит бесчеловечные опыты над коллегами, убивая их и сводя с ума своими токсинами. Будущий Пугало и его боевики в конце концов сталкиваются с Бэтменом и комиссаром Гордоном.

Действие разворачивается во вселенной предыдущих кинокартин, во всяком случае, появляются намеки на давно мертвого Джокера и сидящего в «Аркхеме» Мистера Фриза. Однако по характеру картина гораздо более серьезная и масштабная. Есть, например, ряд эффектных сцен с участием боевиков Пугала, битва в огромном аквариуме, заполненном водой и морскими обитателями. интересно представленный спуск Бэтмена на лыжах по заснеженной горе, а также его финальный поединок с Пугалом, который разворачивается в разрушающемся здании, скользящем вдобавок по обледеневшему склону горы... А вот минусом данного сценария можно назвать разве что множество логических неувязок. Тем не менее, даже с этими неувязками «Устрашение» кажется намного более привлекательным, чем упомянутый выше «Бэтмен и Робин».

Бэтмен, которого мы потеряли

Любопытный факт. В «Устрашении» совершенно не упоминаются соратники Бэтмена из предыдущих фильмов, за исключением Альфреда и комиссара Гордона. Потому у зрителей могло бы возникнуть недоумение – а куда, собственно, подевались Бэтгерл и Робин?

4. Взгляд в будущее

История. Может казаться невероятным, однако уже тогда, в самом начале нулевых, существовали и предложения по полному перезапуску вселенной Бэтмена. Одно из таких предложений было связано с мультсериалом «Бэтмен будущего», как раз и стартовавшем примерно в то же самое время, и пользовавшемся очень большой популярностью. Сценаристы данного сериала в конечном итоге и были приглашены «ворнерами» для постановки фильма. На пост режиссера же был назначен Боаз Якин.

Бэтмен, которого мы потерялиСюжет же перезапуска должен был, в общем и целом, повторять сюжет мультсериала. Мы знакомились с молодым парнем Терри МакГиннесом, который становился новым Бэтменом и обучался у стареющего Брюса Уэйна супергеройскому ремеслу. При этом главный герой встречался как со старыми противниками Ночного Воина, так и с большим количеством новых врагов. Идея была интересной именно благодаря новому взгляду на мир Бэтмена. Однако ее практически сразу отвергли, главным образом потому, что в разработку поступил другой, гораздо более перспективный сценарий. Тот самый, который находится на первом месте данной десятки.

Любопытный факт. Тем, кто желает поближе познакомиться со вселенной «Бэтмена будущего», но при этом не тратить время на мультсериал, мы рекомендуем посмотреть качественный полнометражный мультфильм с подзаголовком «Возвращение Джокера». Кстати, по мотивам этого мультфильма сделана и консольная игра, обзор которой вы можете прочитать здесь.

3. И снова возвращение

История. Многие будут удивлены узнав, что Джоэл Шумахер, практически уничтоживший линейку фильмов о Ночном Воине картиной «Бэтмен и Робин», кажется, сделал абсолютно все возможное для того, чтобы вернуть репутацию серии. Так, именно Шумахер в свое время предлагал «ворнерам» снять темный и мрачный фильм по мотивам комикса «Год первый» Фрэнка Миллера. А, кроме того, в начале нулевых, уже после релиза самого кошмарного бэт-фильма в истории, именно Шумахер обратился к студии с предложением экранизировать комикс «Возвращение темного рыцаря» того же Фрэнка Миллера.

https://www.youtube.com/watch?v=kD1dq9YDeYw

Постаревшего и давно отошедшего от дел Бэтмена должен был играть Майкл Китон или даже Клинт Иствуд. А в роли внезапно вернувшегося из психиатрической лечебницы Джокера Шумахер видел уже упоминавшегося выше Дэвида Боуи. К сожалению, этот проект не дожил даже до этапа подготовки сценария. Студия просто не хотела больше связываться с проектами Шумахера, даже с учетом того, что он сам предлагал на пост режиссера не себя, а другие кандидатуры.

Бэтмен, которого мы потерялиЛюбопытный факт. Именно в «Возвращении темного рыцаря» происходит рукопашная схватка Бэтмена и Супермена - и как раз этим комиксом вдохновляются создатели грядущего кроссовера. Плюс к настоящему времени комикс Миллера уже получил отличную экранизацию в виде одноименного полнометражного мультфильма в двух частях.

2. Бэтмен против Супермена

История. Да-да, еще в 2002 году был практически запущен в работу сценарий довольно яркого и качественного летнего блокбастера, сводящего в схватке двух знаменитых героев. Сюжет, подготовленный Акивой Голдсманом, знакомил нас с Бэтменом, который наконец-то нашел свою любовь. И готовится к свадьбе - вот только накануне свадьбы девушку убивает невесть откуда взявшийся Джокер (причем фильм учитывает события картины 1989 года, а значит, Джокер давно должен быть мертв).

Бэтмен собирается наказать злодея, Супермен говорит, что не может позволить другу совершить убийство – и в результате они вынуждены биться друг с другом, причем Бэтмен приходит на битву в броне из криптонита. Кроме вышеперечисленных героев, в сюжете также задействованы персонажи Лекс Лютор и Барбара Гордон. В целом, глубины, свойственной комиксу Миллера, от такого сценария ждать не приходилось. На выходе могло бы получиться попкорновое кино в стиле «Трансформеров», центральной сценой которого должна была стать битва супергероев, поданная очень масштабно. Снимать картину должен был Вольфганг Петерсен, на роль Бэтмена был утвержден Колин Фаррелл, а роль Супермена досталась Джошу Хартнетту.

Бэтмен, которого мы потеряли

Любопытный факт. Завязка сюжета сценария во многом схожа с той, что впоследствии использовалась в файтинге Injustice: Gods Among Us, правда, суровым мстителем, потерявшим любимую, там уже стал Супермен, а Бэтмен пытался помешать другу. Да и сама история получилась гораздо более масштабной. А в фильме «Я – легенда» присутствует постер этой картины в качестве «пасхалки».

1. Год первый

Бэтмен, которого мы потерялиИстория. Вот мы и подошли к самому амбициозному и самому многообещающему проекту во всей десятке. Бэтмен со взрослым рейтингом R - можете вы себе такое представить? А между тем, именно такую, взрослую и серьезную картину хотел в свое время сделать Даррен Аронофски, вдохновлявшийся комиксом «Год первый» Фрэнка Миллера. По его мнению, фильм должен был стать полноценным перезапуском вселенной Бэтмена. Кроме того, Аронофски довольно смело обошелся с биографией Ночного Воина.

По сюжету Бэтмен после убийства его родителей воспитывался в автомастерской подобравшего героя на месте преступления парня по имени Малыш Эл. С детства герой видел несправедливость, царившую на улицах города, и однажды решил выступить против нее, вдохновленный примером лейтенанта Гордона, одного из последних честных полицейских Готэм-Сити. Среди врагов героя были обычные бандиты города, а также – продажные полицейские и даже спецназовцы. Начиная свой крестовый поход с городских трущоб, Бэтмен постепенно поднимался все выше в своей охоте за злодеями – прямиком к мэру и коррумпированному комиссару Лоэбу.

Бэтмен, которого мы потеряли

Важной особенностью проекта должны были стать очень жесткие рукопашные схватки, с разбитыми в кровь лицами и переломанными костями - примерно то же нам впоследствии продемонстрировали и в «Хранителях» Зака Снайдера. Другая особенность - отсутствие суперзлодеев вселенной Бэтмена. Тем не менее, задел для сиквелов предусматривался - и потому в картине были запланированы такие персонажи, как проститутка Селина Кайл, честный помощник окружного прокурора Харви Дент, а во время посещения Бэтменом «Аркхэма» он ненадолго сталкивался с психом, который в будущих фильмах должен был вернуться как Джокер. Аронофски и правда предложил великолепный сценарий, вот только слишком уж жесткий для комикса, и слишком вольно обходящийся со вселенной Бэтмена. Потому и этот сценарий в итоге был положен на полку.

Любопытный факт. Впоследствии был снят довольно мрачный мультфильм, основанный на комиксе «Год первый».

AlexS

Яндекс.Метрика