Айнбо. Сердце Амазонии

Posted by Anuriel on июня 29, 2021 - 16:07

Название в оригинале: AINBO: Spirit of the Amazon.

Жанр: фэнтези.

Режиссер: Рихард Клаус, Хосе Селада.

В ролях: Лола Райе, Дино Андраде, Джо Эрнандес.

Продолжительность: 84 минуты.

На фоне диснеевского мультфильма «Райя и последний дракон» могла совершенно потеряться ещё одна анимация, где в качестве главного героя выступает девочка, которой предстоит спасти свой дом от гибели. «Айнбо» насыщена магией не меньше, чем «Райя», и можно было ожидать чего-то похожего. Увы, но не получилось: Айнбо по всем пунктам проигрывает Райе, и не только как героиня.

Айнбо. Сердце Амазонии

По сюжету Айнбо – подруга новоизбранного вождя племени Кандамо, девочки Зуми. Ей немногим более тринадцати лет, но она вынуждена стать главной: её отец тяжко болен от проклятия, которое постепенно убивает племя. Айнбо считает, что должна спасти своих людей, и для этого ей на помощь приходят духи-хранители: броненосец Дилло и тапир Вака. С их помощью Айнбо узнает своё прошлое и отправится на поиски черепахи Матело, на спине которой, по преданиям, стоит мир.

Первое впечатление от Айнбо – разочарование. Мультфильм несуразный и бестолковый. В нём слишком много нагромождено сюжетных веток и ответвлений, которые или никуда не ведут, или очень глупо разрешаются. Тут и поиски источника проклятия, и соперничество со старшим и более сильным воином племени, который считает Айнбо источником проклятия, и таинственный дух, и мифические существа, и тема экологии, и любовная история (к счастью, среди взрослых), и этакая инициация. В 84 минуты создатели попытались засунуть слишком много всего, не особо задумываясь о целостности истории. И если линия с путешествием и поиском необходимого артефакта ещё более-менее прослеживается, то остальные вставки кажутся почти случайными и нелепыми.

Конечно, не стоит сравнивать и уровень анимации: иногда герои кажутся откровенно пластилиновыми, особенно в сценах бегущей Айнбо. Ожидать тщательной проработки мелких деталей вроде бы не стоило, по после «Райи» на это невольно обращаешь внимание.

Страдают и сами персонажи. Броненосец и тапир уже слишком явно напоминают пресловутую парочку Тимона и Пумбы из «Короля льва», и даже не размерами, а характером, поведением, а то и некоторыми сценами, после которых задумываешься: это плагиат или попытка в отсылку? Айнбо – тринадцатилетняя девочка, и ей можно простить какие-то глупости и нелогичности, но остальные персонажи, особенно взрослые, вы-то не должны быть повально глупыми? Хотя абсолютное большинство остальных персонажей в племени – это просто безмолвные клоны.

Айнбо. Сердце Амазонии

Не очень понятен и мир Амазонии. С одной стороны, это племя, в котором есть шаман, совершаются магические ритуалы, и кто-то из племени может видеть духов-хранителей. С другой стороны, антагонистом выступает современный белый человек. Вот только он сам не знает, чего хочет: это то ли отсылка на уничтожение заповедных лесов, то ли воспоминания о колонизаторах, которым было необходимо только золото, то ли злой дух, цель которого просто погубить всё живое.

Если бы создатели ставили себе цель сделать мультфильм, который бы рассказал, как плохо, что уничтожаются леса Амазонии (что они вроде как и планировали), и показывалось это через смерть вот такого приближенного к природе племени, этот сюжет вполне мог бы жить. Но в экологическую тему насовали слишком много других идей, которые хоть и растянули сюжет, но тем самым сломали цельность всей картины.

LizardLiya

№252
Яндекс.Метрика